独特的广场 文史与艺术典范的辐射

可抚摸英雄装备,可瞻仰领袖遗容,可参观极为雅致的领袖故居

越南河内市

首页 > 名人故居 > 目的地 > 越南 > 独特的广场 文史与艺术典范的辐射

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居法式花园别墅,高脚屋,长满红木和黄花梨处
  • 陵墓遗体保存效果最为理想处

越南,以巴亭广场为核心,四周汇聚了一国的人文,历史、军事和建筑典范。距离巴亭广场600米处的军事历史博物馆,可以近距离地抚摸各种英雄装备。有上个世纪曾经辉煌一时的前苏联米格飞机,机头涂有多少颗红星,就代表了赢得过多少次胜利;有率先冲入南越总统府的功勋坦克;有在奠边府战役中击中法军指挥部的英雄炮;有北越的防空主力苏制萨姆-2功勋导弹。还有许多武器是越南在历次战争中击落,缴获的飞机、大炮和装甲车等。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

博物馆内,最醒目处当属飞机残骸“纪念碑”。 越南人把在战场上击落的飞机残骸,拼装在一起,制作了这一独特的,现代风格凸显的艺术品。上半部直指天空的机尾,是一架法军的美制野猫战斗机的后机身,下半部来自各种飞机碎片,零部件。残骸正面,配有一幅美国摄影记者的作品,画面是一位越南女民兵,拖着被击落的,印有美国空军军徽的飞机残骸,在海滩上豪迈前行。战争,在此,并没有让女人走开。谁能预料,在蓝天、碧海、风平、浪静时,下一个转身,又会在哪里出现一个吞人的巨浪,或呼啸而下的炸弹,打破这平静的氛围?反战,反战,反战,重要的事,说三遍。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

博物馆内朱红色的塔建是河内旗台,当地人称之为“旗杆塔”, 落成于1812年,整个建筑由三层的塔基,和上面的六角形塔柱组成,高达31米,曾用作皇家旗台,为越南国家文化遗产。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

巴亭广场,是越南的天安门广场,但面积只有天安门广场的三分之一,可容纳二十万人,于此集会。在19世纪80年代,巴亭最早爆发了抗法运动,为纪念越南人民的抗法斗争,在“八月革命”胜利后,便以“巴亭”来命名此广场。1945年9月2日,胡志明主席在此宣读了越南的“独立宣言”,宣布越南民主共和国成立。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

广场入口处,有一栋气派的法式建筑,据说越南的主要政府机关和重要场所,都以黄色法式建筑为主体。我注意到有两位穿制服的军人,一进广场入口,就开始了正步走,一股敬仰的仪式感,不知不觉地就通过此种行为,传递给了游客。贯通广场的主干道,名叫雄王大道。左边有俄罗斯风格的观礼台。整个广场一半的面积,布局着棋盘式的168块草坪,代表了168个国家。广场东侧是巴亭会堂和越南外交部。周边有数条林荫大道通往市区的其他地方。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

雄王大道的西侧,由灰黑色、深红色、银灰色花岗岩和大理石砌成的建筑,是胡志明陵墓。胡志明(1890-1969),是越南的建国领袖,他与毛泽东,金日成是亚洲国家中,仅有的能够瞻仰遗容的三位领袖。胡志明逝世时,恰逢美越战争时期,为保存胡志明在水晶棺中的遗体,先后兴建了4个基地,对遗体进行了5次转移。直至越南战争结束,越南政府才为其修建了陵墓。胡志明墓由苏联专家设计,建筑风格是列宁墓和越式风格的揉合,落成于1978年,陵墓坐西朝东,高21.9米,宽41.2米。

拍摄:多年以后yc

陵墓开放时间是周六至周四早上的8-11点。保存在防腐剂中的胡志明遗体,9-12月份要保养三个月,所以此期间便无法瞻仰到一代伟人的遗容了。外国人前来瞻仰遗容,要遵从本地规定,得衣冠整齐,不许穿无袖上衣,不许穿短过膝盖的裤子,入内必须脱帽,不能穿拖鞋,但是越南人可以穿,穿拖鞋是越南人的生活习性,无论出席啥场合,越南人穿拖鞋没有不恭之意。入内禁止拍照。躺在水晶棺中的胡志明遗体,据说是目前世上保存效果最为理想的。他面色红润,神态安详,须发完好。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

陵墓西北面,是胡志明故居,也称主席府,是他在1954-1969年间工作和生活的地方。此处环境极有格调,内有法式花园别墅,有越式高脚屋,有长着水松树根的鱼池,有长满红木和黄花梨木的主干道,有花红柳绿的屋顶,有扶疏直上的槟榔树。故居前身是法国印度支那总督府,越南的法式建筑,爱用黄色墙面,绿色门窗,红色屋顶,斜坡造型。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

越南人对胡志明的崇拜不亚于中国人对毛泽东。越南人唱的歌里,有这样的词:“越南,胡志明”,胡志明爱吃红烧肉、空心菜,越南人又唱:“越南,红烧肉”,“越南,空心菜”。 胡志明一辈子没结过婚,他发誓要等南越解放后,再结婚,可惜他没能等到1975年的那一天。胡志明一辈子在为越南人民的独立自由而努力奋斗。他的名言是:没有什么比独立自由更重要。在我看来,这既是他的国家宣言,也形同了他的单身宣言。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

独柱寺位于巴亭广场的西南面,它造型独特,立于灵沼池中的一根大石柱上,形同莲花,故而又名莲花台。传说到独柱寺求子,甚为灵验,此处也就成了“庙不在大,有仙则灵”处。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

圆觉寺紧挨着独柱寺,在越南,在古寺,古庙的门楣,门柱或墓地的碑刻上,还能看到中国字,充分说明了中华文明对越南文化渗透式的影响力,自古就有。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

贴士

我采集了关于河内市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河内市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.09.29

名人故居 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河内市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 陵墓 灵感

发现更多灵感 名人故居 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博