行走马尼拉,梳理千岛国之华人元素

菲律宾华人博物馆,见证华人在菲律宾的传奇

菲律宾马尼拉

首页 > 博物馆 > 目的地 > 菲律宾 > 行走马尼拉,梳理千岛国之华人元素

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆马尼拉华人博物馆见证华人在菲奋斗史

因为是官方的正式邀请活动,在菲律宾马尼拉的日程里,安排了参观菲律宾华人博物馆。要想了解一段历史,参观博物馆是最佳途径。

在马尼拉机场拍的菲律宾地图

博物馆再现华人初涉岛屿做生意的情景

在去博物馆的路上,菲律宾国家旅游局的艾琳女士告诉我们,自宋朝第一批福建移民登上这个千岛之国,他们一直保持着自己的传统,信奉佛教、道教,办华文学校,组成社团和构建唐人街 曾经一度华人和当地人互相看不起,因为华人的勤劳和智慧,因此拥有大量的财富,他们把当地人称为“番仔”,而当地人觉得华人说话声音吵嚷,没有礼貌,又赚了他们的钱,还不得不为华人打工,所以相互厌烦。现在已经有了明显改变,华人为菲律宾的经济发展贡献突出。年轻一代华人已经没有上辈那么固守华人文化,他们喜欢菲律宾年轻人西方风格的自由、浪漫和及时行乐的生活方式,不知不觉淡化自己的华人身份。而与菲律宾人通婚也是几十年来越来越多的事,所以说华裔也正在被混血。

马尼拉的初中生

餐馆前面的招牌

菲律宾华人博物馆坐落在菲律宾马尼拉王城区一条不太宽阔的街道里,三层奶油色建筑,飘着鲜艳的五星红旗和菲律宾国旗,入门处是一对石狮子。进门一个横幅版上写着:“见证华人在菲律宾的传奇,从寓居者到华裔菲人。这是他们的故事,这是我们的故事。”一页页多彩而厚重的菲律宾华裔历史篇章就此生动地展现在我们面前。

博物馆是1999年由菲律宾华裔青年联合会牵头,由菲华社会捐款兴建的。前总统阿基诺夫人给剪彩。每年都有大批菲律宾学生和其他各界民众到访。历次访菲的中国领导人都参观了博物馆并签名留念,里面还展示着许多中国领导人赠送的纪念品。

菲华自古是一家

博物馆一层大厅,工作人员正在准备即将开始的一个会议

唐宋以来,中国福建、广东等地居民开始扬帆渡海,侨居于菲。早期移居菲律宾的华人多是生意人、工匠和农民,他们带来的先进工具,促进了菲律宾经济的发展。现在菲律宾人仍使用当年从中国传来耕地用的犁、耙、水牛等,其叫法也和闽南人一样。印刷术是华人最重要的贡献之一,菲律宾最早的3本书是华人龚容于1593年印制的。

华人闯天涯

情景为清政府监管

服装布匹生意的情景

博物馆最令人注目的是各种用树脂制作的人物造型。他们栩栩如生地展现了华人当年的生活情状。有理发匠、鞋匠、木匠、卖点心的小贩、开糖果铺的小老板等等,看得出华人早年在异国他乡艰难的创业生涯。

卖菜养家

制作金银首饰的手艺人。如今马尼拉唐人街上金铺很多

开明阶层开始涉足更广领域

博物馆的二楼,展示了菲华混血儿家庭住宅中的客厅、卧室和厨房。另外,还有华裔菲人中名人的介绍,其中有音乐家庄祖欣、用华文写作的作家里加道 .李等。博物馆还展现了不少东西方文化融和的例子。菲很多早期的雕像都由华人雕刻,受中国艺术的影响较大,显示了中国的基本花纹和色彩。有一件天主教神父圣袍上绣着中国特有的莲花图案,许多教堂也是由华人建筑建造。菲律宾最古老的天主教堂---圣奥斯丁教堂的门口,就是由几尊中国石狮把守着。

天主教神父圣袍上绣着中国特有的莲花图案

华人餐厅情景

展示临街的建筑结构

博物馆讲述了旅菲华人的奋斗史,同时也展现了他们对菲律宾经济与社会发展的做出巨大贡献。菲律宾民族英雄何塞.黎萨就是华裔。他的曾祖父柯南哥于康熙元年生在福建晋江,后移居菲律宾。黎萨早年留学西班牙,受民主自由思想熏陶,积极撰文写诗,抨击西班牙殖民政府,组织领导抗西运动。1896年,35岁的黎萨被殖民当局杀害。黎萨去世后,他的诗文与精神激励了无数反抗异族统治的志士,昭示着西班牙殖民统治的终结。黎萨在殉难前留下不朽的爱国诗篇《我的诀别》,梁启超最早将其译为中文,激励过中国无数民族主义者。关押黎萨的城堡是著名景区,后续我将撰文介绍。

黎萨公园

博物馆展示的华人农耕用具

在菲律宾,工商、经济等等界别杰出华人难以计数,政界、宗教界佼佼者也层出不穷。菲律宾共和国第一位总统阿奎纳多是华人与菲律宾人的混血儿。菲前总统阿基诺夫人、当代政坛具有重要影响的红衣大主教辛海棉都是华裔。还有不少华裔菲律宾人当选参众议员或出任内阁部长,他们在菲政坛上发挥重要作用。


华人在菲贡献突出

华人奋斗史

二楼展览区为华人精英

华人初至菲律宾,大多历经磨难。西班牙时代,曾遭受过几次大规模屠杀。为了经商,华人来菲仍络绎不绝。他们顽强拼搏,艰苦创业,从经营小生意入手,不断发展壮大,最终在工商业上获得巨大成功。如今,华裔商人在菲零售、金融、通讯、航空、地产等行业占据重要地位。博物馆中陈列着一些菲华著名人物的照片和介绍,包括菲华五大班陈永栽、施至成、郑少坚、吴亦辉和杨应琳。菲华首富陈永栽是一位从平凡到辉煌,从贫穷到富有的传奇人物。他生于福建晋江市,4岁随父母到菲律宾谋生,刚满11岁时在一家烟厂当杂役,一边赚钱养家,一边自学。在菲远东大学学完化学工程系课程后,他开始了自己的创业历程。

华人精英

华人精英

华裔菲律宾人在商业上获得成功后非常乐意回报社会。他们大量出资兴建医院、学校、义务消防队等,服务华人与菲律宾社会。其中,仅菲华商联总会就已捐资兴建了几千所农村校舍,对促进菲律宾教育事业发挥了重要作用。他们也非常热爱祖国,在国内投资或大量捐款,支持祖国建设。

中菲友好交往源远流长

中国瓷器

中国瓷器自古以来在菲律宾大受欢迎

博物馆还收藏了不少中菲历史交往的资料。16世纪之前,菲律宾这块土地上有许多土著部落和马来族移民建立的割据王国,这些小国自远古时就与中华大陆开始交流。有据可查的中菲交往史上溯到唐代。博物馆里陈列着一些在菲出土的唐代瓷器。在中国古籍中,有关菲律宾的描述最早出现在宋代,那时双边民间贸易日趋密切。时至明代,船舶使节往来络绎不绝。吕宋、合猫里、苏禄等国朝贡不断。著名的历史故事难以言尽。

博物馆售卖的体恤

博物馆有一栏关于叶飞将军的介绍。叶飞曾任中国人民解放军海军司令和全国人大常委会副员长。他父亲是华人,母亲是菲律宾人。叶飞于1914年生于菲律宾,1919年到中国读书,后来参加了中国人民解放战争。


叶飞将军全家福

菲律宾海滨即景

华人初至菲律宾这块陌生的土地,如孤舟独行于茫茫大海,支撑他们的,是博大精深的中华文化;落地生根后,连接他们与祖国的纽带,是对故国最深切的赤子情怀。 (博物馆内光线原因,图片效果不好,看官见谅)


贴士

我采集了关于马尼拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马尼拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2017.10.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马尼拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博