成就天府之国的都江堰水利工程

世界上唯一仍在运作的古代水利工程 最佳游览路线

成都都江堰

首页 > 著名工程 > 目的地 > 成都 > 成就天府之国的都江堰水利工程

借用布列松的一句话:捕捉即时灵感,在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,向人们解释这个世界发生了什么,这是最直接的表达!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程得益于都江堰,成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”,赢得“天府之国”美名

秦灭属后,得益于秦蜀守李冰在公元前256年兴建的都江堰水利工程,成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”,赢得“天府之国”美名。

江堰水利工程是目前世界上唯一仍在运作的古代水利工程项目,掐指一算已有两千多年历史。在08年的汶川大地震中,都江堰市区80%的房屋受损,而这里几乎没受什么伤。这个采用无坝引水的世界水利文化鼻祖,利用鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大主体部分,和百丈堤、人字堤等附属工程,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,不仅消除了水患,还能灌溉田畴,千百年来一直发挥着这些作用。

而“天府之国”——成都在修建都江堰以前一直是个水旱灾害严重的地方。岷江水患长期祸及西川,鲸吞良田,侵扰民生,成为古蜀国生存发展的一大障碍。

鱼嘴

岷江出岷脉,从成都平原西侧向南流去,对整个成都平而言原是典型的地上悬江,而且悬得十分厉害。成都平原的整个地势从岷江出口玉垒,向东南倾斜,坡度很大,都江堰距成都50多公里,而落差竟达273米。在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。

在都江堰修成之前的二、三百年,古蜀国杜宇王以开明为相,在岷江出处开了一条人工河,分岷江水流入沱江,以除水害,但效果甚微,直到秦昭襄王五十一年(公元前256年),李冰为蜀郡守。他在前人治水的基础上,依靠当地百姓,落实了一条综合型的治理水患的方案,集防洪、灌溉、航运为一体的都江堰。

安澜索桥

现在去都江堰,如果是跟着大部队的导游走,一般都是伏龙观——飞沙堰——鱼嘴分水堤——安澜索桥——二王庙——步云梯——玉垒关。不一定能走全,但是如果自己去,最详细的走法是伏龙观——观澜亭(可看到宝瓶口)——飞沙堰——鱼嘴——安澜索桥——二王庙——玉垒关——西关——松茂古道,能感受到全貌,请个学识渊博的导游,能收获更多。

进入景区后不久就来到堰功道,道旁立有12尊青铜人物塑像,他们都是曾对都江堰的建设与维护做出过贡献的历史人物。如诸葛亮、高俭、施千祥等。堰功道的尽头是伏龙观,这里讲述了李冰父子为民除害的传说故事,这座庙宇也是人们为了纪念父子俩制服岷江妖龙而建,观内有东汉时铸造的李冰石像。

伏龙观外的观景亭是眺望整个都江堰水利工程的最佳处,你可以看到湍急的岷江水从宝瓶口滚滚而过。

安澜索桥是中国最古老的索桥,和都江堰的历史一样久远,经过多次修缮加固现在非常结实,可以安心在上边摇摆通过。

二王庙是供奉李冰父子二人雕像,每年清明节都江堰举行盛大的都江堰放水节,会复原古代祭祀仪式,人们也会自发来二王庙进行祭拜。农历六月二十四是李冰诞辰,也会有热闹的祭拜活动。

步云梯是一架连接二王庙和玉垒阁的户外手扶电梯,单程需要5分钟(单程20元,双程30元),可登顶玉垒阁俯瞰都江堰全景。

出了都江堰景区,门口就是城隍庙,这里免费开放,通常祈福大典会在这里举行。城隍庙外是灌县古城区,茶马古道的起点,经过重建已经成为一个旅游景点的食宿基地,吃喝住都可以在这解决。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:轩意昂然 更新:2017.09.27

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博