梦回千年古镇,这里是爷爷奶奶的家

龚滩古镇

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 梦回千年古镇,这里是爷爷奶奶的家

携程签约摄影师/同程签约旅行达人/去哪儿网聪明旅行家/携程旅行家/途牛大玩家/百度旅行达人/驴妈妈旅行达人/游谱旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊

第一次走进龚滩古镇,是一个清风徐徐的夜晚, 住在临江边的酒楼,拖着箱子走过一道道光滑的石板阶梯。 这里的夜是静谧的,温润的空气里夹着几丝随着江风吹来的清甜,眼睛已沉醉在这幅浑然天成的水画卷之中~

龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。其历史可以追溯至蜀汉,置建于唐,是一座具有1700多年历史的古镇。

一路走来看过的古镇太多,已经习惯了人来人往和游客如织,概念里熙熙攘攘,人声鼎沸的镇子才是常态。而来到龚滩古镇,感受到的却是久违的安静与祥和。

乌江水秀,龚滩明。墨绿色的乌江水仿佛融化了时间,流淌过小镇,将一切都静静的停留在不变的美景中,供人驻足观赏。在这里,我突然明白为什么会有这样的古镇。也许千年前的古人,也徜徉在如此秀丽的和水之中,以至于在修建自己的居所时,也有意无意的融入这如画胜景,不忍破坏水的灵气。

古色古香的客栈民居和随处可见的石砌小道,是古镇风貌的核心。可以让我们告别城市的喧嚣,抛开烦人的琐事,自由的游走在大街小巷,放松自己的身体和心灵。也许是还不那么出名的原因,镇子里的游客并不是很多,而这恰好给了我们更好的体验和舒适感。没有太多商业化的古镇,一个归隐水幽幽独居的龚滩古镇,才更有古镇的一点味道。

路上偶遇一只可爱的牛头梗,这只丑萌丑萌的小家伙对我们全无疏离,好是痴缠了我们不少时间。

漫步在古镇,随时随地都能遇到让人眼前一亮的美景,或许是某个别致的小巷四合院,或许是一处赏心悦目的吊脚楼,亦或是搭配绝妙的楼台绿树。浓浓川味的古镇就像一处深埋的宝藏,静静的等着你用心发现和挖掘。

休憩在乌江水边,清水秀,树隐楼低。在这里会让人不由自主的放慢脚步,放慢节奏,连时间都好似静止一般。不需要费力探寻某处名胜古迹,也不需要追求壮观的奇景,只需要睁开眼睛,美景便会缓缓铺开,伴随着耳边的,则是自己的脚步声。也许太久没有让心休息了,这沉浸其中的感觉真的让人心旷神怡。

镇上有一座古庙,名为川主庙,供奉的是水利学家、蜀郡太守李冰。李冰修建了大名鼎鼎的都江堰。传说修建之初都江堰中有孽龙兴风作浪,为祸一方,被李太守降伏,造福了川西百姓,因此四川境内各水域均设庙塑像,祭祀供奉。据说龚滩川主庙当年香火非常旺盛,庙外一街皆卖香烛,茶馆、旅店、红烧馆云集,不下千人往来于此。

这座造型别致的建筑是龚滩古镇的三撫廟,相传曾经是明末清初著名的巾帼英雄秦良玉的故居。

古镇民风淳朴,走走看看之际不由想起,一代大家吴冠中先生曾游此地,大师的名画《老街》就是在这里完成的。他曾说龚滩古镇,是爷爷奶奶的家。几日下来,我深深的感觉到,这里的水小镇,可以说代表了中国古近代文人心目中最完美退隐和居老之地的映射和幻想,也许我老的时候也希望来此定居。

龚滩古镇向来是写生绘画的绝佳之地,如果我是一名画家,面对这样的美景,一定也会尽力把老镇的古朴宁静,那特有的韵味定格在画作中。

一次美丽的邂逅,我想也只有在这样从容祥和的环境里,才能有这样美妙的时刻。

龚滩的居民生活节奏很慢,每个人都在悠闲惬意的做着他们该做的事情,好像一切都是那样的自然。一方水土养一方人,我想,乌江潺潺的水,不仅流过了镇子,也流淌到了每个人的心里。

龚滩镇的老街全由一块块青石铺成。青石年代古远,千百年时光荏苒,过客匆匆,一块块青石被踏磨得光滑玉润。据专家考证,此石板街是长江沿岸目前保持最完整,且极具观赏价值的石板街。踏在这沧桑的石板街上,放佛体验和感受到古镇的历史。

龚滩古镇,真的是一个让人静心的地方,在这里,我们可以获得短暂的休息和放松,我会怀念这一趟写意之行。当然啦,在这么诗情画意的地方,也一定记得保持皮肤要随时补充水分,这样才能在旅途中更加尽兴。带上我的NanoMix H可以随时随地补水,特别适合旅行携带!

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:20元,通票80元。

交通:
1、自驾:重庆到龚滩古镇自驾路线:重庆→界石→南川→武隆→彭水→龚滩古镇,行车到彭水后有路标指向龚滩古镇,然后顺着路标走沿江公路直达龚滩古镇,全程约3小时。
2、汽车:重庆至酉阳:重庆菜园坝汽车站每天都有发往酉阳的班车,票价135元。
酉阳至龚滩:酉阳汽车站到龚滩的汽车很多(面包车),车程2小时,车费20-25元。
3、火车:重庆到龚滩古镇坐火车也是非常方便的,重庆龙头寺火车站每天都有7班途径酉阳火车站的火车,发车时间上午、下午、晚上都有。到达酉阳后,再乘面包车前往龚滩古镇即可。

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:橙小橙橙走天涯 更新:2017.10.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博