探秘百年土司老宅,共赏神秘梯玛古歌

龚滩古镇 乌江 冉家院子

重庆龚滩古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 重庆 > 探秘百年土司老宅,共赏神秘梯玛古歌

携程签约摄影师/同程签约旅行达人/去哪儿网聪明旅行家/携程旅行家/途牛大玩家/百度旅行达人/驴妈妈旅行达人/游谱旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗一台由非物质文化遗产精心编排打造的饕餮文化大餐
  • 古城古镇龚滩古镇:探秘百年土司老宅,共赏神秘梯玛古歌

若第一次遇见千年古镇龚滩,如果你只是看见它宁静别致的建筑之独特,只是看见清澈如初碧绿的乌江水,只是看见大自然毫无造作的浑然天成之美,好像并没有真正靠近它的灵魂。这一次跟着乐途有幸走近心心念念已久的酉阳,走近大家口中的桃花源,才知道为何这里被称为是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家~

冉家院子是古镇里比较别致的一处景点,走过长长的石板街道,远远看到一处挂着大红灯笼,一串串金黄玉米的院子,看门的老爷爷和蔼的招呼我们进去,给我们娓娓道来关于这土司府的历史由来。原来这冉家院子始建于清朝乾隆年间,到如今已经经历了三百多年的沧桑,是酉阳冉土司后裔第三十代传人,古镇昔日名流冉启言的寓所。

院子如今已经不复当年的完整,但依然能看到这里保存下来的四合天井,楼阁走廊,绣花楼等建筑。

在院子里,我们看到了旧时乌江纤夫的很多资料。听了老爷爷的介绍,我们才知道,乌江滩多水急,而龚滩则是乌江流域著名的险滩。千百年来,两岸人们赖以生存的水上交通造就了一种特殊职业——纤夫。他们用肩背纤绳,用血肉之躯把逆水而上的木船拉过一个个险滩。

究竟有多少代、多少人做过纤夫,已难考究。如今,位于乌江边的龚滩古镇里的老人冉启才,已是惟一健在的乌江纤夫了。冉启才家里世代受穷,父母过着居无定所的日子。没有上过一天学,也找不到别的出路,于是,十六岁那年(1951年),他就像镇上所有穷人家的孩子一样,到江边背起纤绳做了纤夫。那个年代,他和他的父辈们,终日就在江边拉纤,一年四季都不穿什么衣服,因为拉纤时衣服太容易磨破,穷人家没有衣服替换,所以干脆不穿。很多时候,辛苦拉了一天,却连一顿饱饭都吃不上,再冷再饿,刮风下雪都只有待在岸上挺住,因为纤夫是不允许登船的。更可怕的,是船过急流时与湍急凶猛的江水较量,往往一不小心,就会从悬崖峭壁上落叶一般轻飘进江里。所以那时侯死在拉纤路上的人很多,蜿蜒美丽的乌江吞噬了多少纤夫的生命,没有人知道。

直到1972年,现代化交通工具的兴起,使得这一被当地人称为“在血盆里抓饭吃”的职业成为历史。那年三十六岁的冉启才结束了二十年的拉纤生涯,在政府的安排下有了新的生活。

在对龚滩历史的游览和纤夫文化的感慨之后,同行的姑娘们换上一身当地的服饰,颇有一番当地的风情,倒是和这屋子的风格十分匹配,有几分土家妹子的韵味。

而冉家院子也曾拍摄过很多大名鼎鼎的电视剧,如武陵剿匪记、国家行动等等。它更是一座土家族的民俗博物馆,这里陈列的古董、文物、以及乌江纤夫和老龚滩的照片都值得一看。

除了颇具历史感的土司府,最值得观看的表演非梯玛古歌莫属了。“梯玛”是土老司的土家语称谓,是土家人信奉的本民族“巫师”,是各类祭祀活动的组织者,是沟通人与神的纽带。而梯玛古歌则是集诗、歌、乐、舞为一体,表现开天辟地、人类繁衍、民族祭祀、民族迁徙、狩猎农耕及饮食起居等广泛的历史内容和社会生活内容。这是一台由非物质文化遗产精心编排打造的饕餮文化大餐,有着最具酉阳符号的特点,我十分荣幸能够得以一见。

一位当地的老爷爷早早的就赶到表演现场等候,也许对老一辈土家人来说,梯玛古歌中也蕴含了土家人民对天地,万物,生命,历史的种种崇敬和思考~

安静的夜晚,大家都坐在观众席上拭目以待,期待这场神秘的表演揭开它的面纱。当五彩的灯光慢慢亮起,古老的伴乐同时响起,专业的演员们一一出场,用心的演绎着这古老而又神秘的仪式。

梯玛古歌及其仪式来源于原始巫师祭祀。节目里,非遗的神奇,龚滩的悠远,为人们描绘着酉阳土家文化、民族文化、非遗文化、历史文化那幅博大精深,源远流长,璀璨夺目的恢弘画卷,述说着传承了千年的祭祀、傩戏、上刀、薅草锣鼓、民歌、古歌,在龚滩1800年的历史烟雨里永恒的温情和芬芳。

美丽的土家族妹子们载歌载舞,让我们近距离感受了土家歌舞曼妙的风情。

还有神奇的上刀表演,看的我们一行人目瞪口呆,纷纷为这高超技艺的演出所震撼,且不知这台上五分钟,台下十年功,背后又有多少不为人知的付出和努力呢~

除了颇具历史的宅院,神秘而又精彩的演出,来龚滩古镇最不可错过的自然是这各色美食了。好吃又不贵的重庆菜让我们赞不绝口,既饱了眼福又饱了口福,这也是这古镇最让人流连忘返的所在之一。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冉家院子

门票:20元,通票80元。
交通:
1、自驾:重庆到龚滩古镇自驾路线:重庆→界石→南川→武隆→彭水→龚滩古镇,行车到彭水后有路标指向龚滩古镇,然后顺着路标走沿江公路直达龚滩古镇,全程约3小时。
2、汽车:重庆至酉阳:重庆菜园坝汽车站每天都有发往酉阳的班车,票价135元。

酉阳至龚滩:酉阳汽车站到龚滩的汽车很多(面包车),车程2小时,车费20-25元。
3、火车:重庆到龚滩古镇坐火车也是非常方便的,重庆龙头寺火车站每天都有7班途径酉阳火车站的火车,发车时间上午、下午、晚上都有。到达酉阳后,再乘面包车前往龚滩古镇即可。

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:橙小橙橙走天涯 更新:2017.10.10

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博