横县伏波庙,绿树环绕屋顶却无一片树叶

广西 南宁 横县 伏波庙 郁江 马援 东汉 伏波将军

南宁伏波庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南宁 > 横县伏波庙,绿树环绕屋顶却无一片树叶
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹郁江流域保留最完好的庙宇,为纪念东汉伏波将军马援而建。

郁江是珠江流域西江水系最大支流,发源于云南,主要流经广西南部,是一条重要的航运河道,自古以来就有重要的战略地位。早在公元41年,东汉伏波将军马援就率军在这里驻扎,修整河道,南下平定交趾叛乱。

在横县境内的乌蛮滩,有一座郁江流域保留最完整的庙宇,就是为了纪念东汉伏波将军马援而建立的。这座伏波庙已有近2000年历史,最有意思的自然奇观是,庙宇周围绿树环绕,屋顶却没有一片树叶。

马援是东汉名将,公元41年,交趾郡(今越南)人诗索称霸一方,作恶多端,被交趾郡太守苏定将其处斩,诗索之妻征侧及其妹征贰乘机起兵叛乱,征侧自立为王。汉光武帝命马援将军率10万大军和2000多艘楼船南下平叛。

马援将军来到这里时,礁石林立的乌蛮滩挡住了航道。马援将军指挥将士疏通河道,迅速赶往交趾歼灭了“二征”叛军。回师时马援将军再次疏浚拓宽河道,为民造福。为了纪念马援将军,汉章帝年间,横州府官员和当地老百姓动工兴建了伏波庙。

仔细观察这座庙宇屋顶,发现干干净净真的没有一片落叶,非常奇特,成了千古之谜。当地老百姓说:“那是马援将军显圣,灵气所在。”

郁江之畔的伏波庙面积不大,但是前来烧香祈福之人络绎不绝,据说在这里祈福许愿最为灵验,香火旺盛。从汉朝直到现在,民间的祭祀更是代代相传。过往伏波庙的船只都鸣放鞭炮,以表示对马援将军的敬意。

大殿正中供奉的就是伏波将军马援,后殿内供奉马援的夫人葛氏娘娘。

目前所看到的建筑是明末清初修建的,已有330多年历史,是郁江流域保存最完好的庙宇。

伏波庙依傍水,依势而建,前后共三进,前面为钟鼓楼、牌坊,过了牌坊就是庙门前殿、大殿、后殿,庙宇宽阔,风景秀丽,气势非凡。

伏波庙自汉代以来,历来是进行官祭。明太祖朱元璋登上皇位后,曾命翰林编修王廉、吏部主事林唐臣前来拜祭。清朝道光皇帝还赐予伏波庙“铜柱勋留”的匾额。

在伏波庙门口左右两侧,各有一个雕像,就是被马援将军平灭的交趾叛乱首领“二征”。

贴士

我采集了关于伏波庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏波庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.09.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博