他是人民英雄纪念碑上的浮雕版画家

——走进江苏东海系列之七

连云港东海县

首页 > 博物馆 > 目的地 > 连云港 > 他是人民英雄纪念碑上的浮雕版画家
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆走进东海的那一刻,我决定去造访中国版画大师彦涵先生,于是,走进了他的博物馆……

走进东海的那一刻,我决定去造访中国版画大师彦涵先生,于是,走进了他的博物馆——

彦涵是一位在中国现代美术史上占有非常重要地位的画家。我们一定都读过中学时的鲁迅,课本中的插图就是彦涵先生。通过那些曲折、惊险而又充满传奇的故事,彦涵为艺术奋斗了一生。

1916年彦涵出生在东海县富安村,取名为刘宝森,后来他参加革命后在《新华日报》工作期间因工作需要而不断地更换笔名,用的最多的一个名字就是“彦涵”,“彦”取自他母亲“颜”姓的一半,而“涵”则代表有学问。

1938年彦涵在听了中共代表徐特立的报告后备受鼓舞,于是徒步11天辗转到达延安,并再次遇见陈佛生,陈佛生将他推荐给当时的鲁艺校长沙可夫,沙可夫将彦涵安排在鲁艺学校美术系学习木刻。同年加入中国共产党。在鲁艺学习了三个月之后,1938年11月,彦涵参加了“鲁艺木刻工作团”奔赴太行抗日根据地,并在《新华日报》华北版开设了《敌后方木刻》用于发表作品。

展览馆里汇集了他一生的全部版画作品,其中《一张画的故事》讲述了一个动人的故事——1947年在解放石家庄战役期间,战斗下来的士兵正在休整,其中一名叫“于冠军”的小战士得知彦涵是画家,于是就请他为自己画一张画像。之后小战士将这幅画像交给了自己的母亲保管,便奔赴前线,不久在清风店战役中抱着炸药包冲进了敌阵,壮烈牺牲。之后于冠军被授予“特级战斗英雄”称号。70年代末的一天,这个战士的母亲范贤辗转找到彦涵,希望彦涵能够帮助自己回忆儿子当年更多的情况。据彦涵回忆当时画画的窑洞非常昏暗,于是他就让小战士把帽檐向上抬抬,这就是后来我们看见这张画像上帽檐稍稍靠上的原因。这张画像,现在也已经成为了重要的国家级革命文物。

这是纪念抗美援朝中的一张美丽的版画作品。

1943年春回到延安到1945年日军投降这期间是彦涵在解放区木刻的第一个创作高峰期。其中有我们前面说到的1943年《当地人搜的时候》,1944年创作了十六幅木刻连环组画《狼玡五壮士》,曾被周恩来总理带到美国,被印刷成蓝色的英文袖珍本,发放给美国士兵以鼓舞他们的士气。在中国的插图也史上占有极其重要的地位。还有1943年的《农民诊疗所》,1944年的《冬学》等等。

最值得一提是这座浮雕——天安门广场的人民英雄纪念碑的浮雕,是根据他的版画作品制作的。

天安门广场人民英雄纪念碑的正面浮雕《胜利渡长江》,是由彦涵在1953年所设计完成的。他一共创作了三个版本,展柜里展示的就是这三个版本的原稿,第一稿是根据解放军真实渡江战斗的装束设计的。这是当时的手稿。

土地改革时期是彦涵在解放区木刻的第二个创作高峰期。(这一时期的经典作品有《分粮图》、《审问》、《这些都是农民的血汗》、《诉苦》等等。而其中最具代表的作品是《豆选》,1948年彦涵根据“土改”过程中不识字农民用豆子选举一事所创作的。在画面中他刻意安排以为妇女的豆子掉在地上,她正小心翼翼地捡起,表现出她对民主权利的珍视。解放以后,木刻《豆选》被复制成大幅油画,悬挂在中国政协礼堂的大厅中作为民主的象征。90年代初,美国波士顿博物馆女馆长来到彦涵家中,曾提出高价要收藏这幅《豆选》的木刻原版,但被彦涵婉言拒绝了。

由于被打成“右派”,彦涵的作品遭到了全面禁止发表,但他创作的插画却在夹缝中生存了下来。1962年创作的经典木刻《老羊倌》预示着他作品的一个新时期的到来——黑色时期(这里我们为您展示的就是彦涵在这一时期的经典代表作品。其中彦涵为李季长诗《王贵与李香香》创作的套色木刻插图在莱比锡国际书展上获得金奖。

1973年批“黑画”结束以后,彦涵开始冷静的思考自己的人生,他再一次想起了鲁迅先生的一句话:“为人生而艺术”,在此期间他为鲁迅先生的小说《孔乙己》、《阿Q正传》、《祥林嫂》等创作了大量插图。

改革开放以后,彦涵迎来了自己人生艺术的“春潮”。在此期间创作了如《春潮》、《耀眼的早晨》、《向大海握手》等作品,这些作品意味着彦涵创作的一个新时期的到来——浪漫主义时期。

1999年3月创作的《要和平不要炸弹》是彦涵人生观的一个巨大转折点,他从一个专门表现战争场面的画家转变成一个反战的“和平主义者”。

在彦涵漫长的一生中,他经历了许多次生死考验,晚年他面对的最大考验就是与疾病作斗争,展板为您展示的就是彦涵在住院期间的写照。2011年9月26日,彦涵与世长辞,临终前彦涵对自己的孙子彦风说:“你要做一个好人。”就这样,彦涵所代表的一个中国美术时代结束了,但是他的艺术光辉会一直闪耀着光芒。

贴士

我采集了关于东海县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.09.25

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东海县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博