听小曲吃西瓜老淮猪已成为一种时尚文化

——走进江苏东海系列之八

连云港东海县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 连云港 > 听小曲吃西瓜老淮猪已成为一种时尚文化
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文中国老淮猪落户东海有2500多年的悠久历史,是中华重要的非物质文化遗产

深黑色的淮猪在“操场”上来回奔跑,耳边还听着欢快的乐曲“小苹果”…...这样的生活方式是发生在猪的身上。

老淮猪是东海三宝之一。在江苏省连云港市东海县看到许多有关猪的精彩的画面。作为闻名中外的“水晶之都”,东海吸引了无数的外地游客前来观光;而这“三宝”之一 的老淮猪到底有哪些特点夺人眼球?我带您一一探秘。

淮河,古称“淮水”,我国历史上以淮河为界形成了“南稻北麦”的粮食种植大格局。古往今来,生活在淮河流域的人民用自己的勤劳和智慧创造了灿烂的淮河文化,也培育了著名的华北名猪--淮猪。

这是淮猪文化园一角。为了有效保护地方品种资源,2006年农业部颁布第662号公告,将以淮猪为主的138个畜禽品种列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

现代家猪的祖先是古代野猪。现代野猪并不是现代家猪的祖先。人类与猪之间密切相处的历史可以追溯到1万多年前。新石器时代前期,人类已经驯化了野猪。人类最早养猪的目的是作为一种食物储备。猪在商代被大量用于祀典,这在甲骨文中可见到大量的辞例。豕是士庶以下普通平民的祭品,王室祭先王为庙祭,平民祭祖宗为家祭,以豕为之,陈豕于室,合家而祭,这就是“家”字的本意。

瞧,猪的温顺,与人户外为伍。一眼望去,看不到多少普通养殖场密集的猪舍,更多的是一大片的活动场地,一群又一群老淮猪们在户外嬉戏、打闹,老淮猪们的生活过得十分惬意。

东海老淮猪全部采用散养模式,老淮猪们经常活动锻炼身体,抗病能力特别强,而且不是圈在圈里长膘,所以不管风出日晒,下雨天也照样赶出户外进行减肥运动。

整齐划一的新农舍,住的比人还优越。有一种特别的饲养方法——福利饲养,养殖技术上不剪猪牙,不断猪尾,还提供垫草和玩具,提供营养丰富的原粮自配饲料,让老淮猪一生生活在快乐、幸福、安全的环境中,实现了人、环境、猪的和谐共存。

员工说,给猪吃鸡蛋、啃西瓜、喝豆浆、听音乐……就是为了让猪回归自然,在养殖过程中传达生命的爱与意义;每一份生命生命都值得尊重,猪幸福,我们就幸福!

这里把猪当作一种文化时尚——走进种猪场附近的乡村特色旅游景点中国淮猪文化科普园,体验这种安逸环境下养成的猪肉到底味道如何,当一盆雪花肉端上饭桌时,感受到什么叫真正的肥而不腻、入口即化,口感甚至接近牛肉,肉质紧嫩顺滑,和菜市场普通猪肉确实不一样。与我一起来科普园的张老师说,吃东海老淮猪是一种生活的奢侈!

文化园里到处是关于猪的有个汉字,在这里列举两个,你能说出他们的含义吗?

这里有历代猪舍的实景变迁,仿佛是人类的变迁

东海老淮猪是我国古老而著名的华北型猪种,具有适应性强、耐粗饲、杂交优势明显、肉质鲜美、风味独特、口感纯正等特点,是优质、高档的绿色有机食品。老淮猪起源于秦代,有着两千多年养殖历史,是我国历史上古老的华北型猪种,也是我国目前仅有地方猪种,与野猪近族。过去是黄淮盐海地区农家喂养的黑猪,皮厚毛黑,近似野猪,肉含生产蛋白质的安基酸较多,食之口感鲜美,壮体美容。

2009年9月23日,国家质检总局发布2009年89号公告,正式批准自即日起对东海老淮猪肉实施地理标志产品保护。2009年9月28日,东海(老)淮猪肉获国家质量监督检验检疫总局批准成为"国家地理标志保护产品"。而且还获得了世界上猪皮最厚的世界纪录。老淮猪是国内猪肉获得金奖做多的品种。

肉香飘万家将不再是梦。中国老淮猪落户东海有2500多年的悠久历史,是珍贵的地方种质资源,她是中华重要的民族遗产。

贴士

我采集了关于东海县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.09.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东海县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博