岁月不会老去,古城永远年轻

旅发大会正改变着河北的面貌,正定古城就是一个最好的典型

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 岁月不会老去,古城永远年轻

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇旅发大会正改变着河北的面貌,正定古城就是一个最好的典型

徜徉在古城正定,心中总会有一次次的冲动,我似乎看到总书记的身影,遥望着他曾经工作过得地方,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,苍老的国槐下,莹莹的绿地上,一条巨大的红色标语,映入我的眼帘,敬意和崇拜在我心中悠然而生。伟大的祖国,伟大的人民,伟大的领袖,伟大的梦想。岁月不会老去,古城永远年轻。

正定,石家庄人的骄傲,河北人的骄傲,中国人的骄傲。河北省旅游发展大会正改变着河北的面貌,当然,石家庄旅游发展大会也让古城正定永葆青春。在广惠寺,我遇到一对北京来的游客,他们告诉我,知道正定是古城,可真没有想到,有这么悠久的历史,有这么多世界之最,古迹这么集中,环境这么优美,人们这么和善。

我告诉他,这里的人们以“总书记从这里走来”而骄傲。人们时时似乎能看到习大大的身影,心中记着领袖的嘱托。当“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”变成行动,当旅发大会的东风吹起,全域旅游化,游客市民化,给这个古城带来了巨大的变化。

重新修建的南城门,瓮城,月城,护城河,最真实的恢复了“九省通衢”的宏达气势。为了显示古城的城际线,为了让游客能在城楼上一眼看到“正定四塔”,大量的居民忍痛割爱搬出了古城。大片的绿地,相当规模的免费停车场,温馨的游客中心,让古城旧貌换了新颜。

旅游发展大会的影响力,重新修建的南城门、古城墙,部分景区免门票,让古老的正定成为人们旅游的新宠。据说旅发大会期间一天就有50万人到来。全域旅游,带动了全域发展。我看到一家很普通的马老年烧麦,过了吃饭点,还是顾客盈门。

人们从四面八方到古城而来,又把古城之美带到祖国以及世界各地去。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”会响遍全中国,震惊全世界。

在广惠寺门前的斑马线上,我想通过,正好有一辆汽车也想通过,我停下来,车也停了下来,我举手示意让他通过,他举手示意让我通过。我举起大拇指“点赞”,一个简单的动作表达了一座城市的文明。

在古城的街上,只要你稍微一留意就可以看到那些辛勤工作的人们。我看到一辆电动三轮,载着一个人,拿着一根长长的竹竿去拨动路边卷在一起的国旗,让国旗展开迎着阳光更加灿烂。这是我一生中第一次看到这样的举动,从一件小事就可以反映出这里的城市管理者的大国匠心。

我陪着“2018燕赵小姐训练营”的美女们走在古城的大街上。听到一对老人的对话。“嘿 !看,咱正定美女越来越多了”,“唉,那哪里是咱正定人啊”,“是咱正定变美了,才吸引了越来越多的美女”,“可也是,景美了,人就是越美越美了”。

在拍摄的间歇期间,我跟美女们说,你们参加的是燕赵小姐大赛,这是一项与“美”相关的活动。既然参赛就有名次,就要争取。但是,名次不是目的。目的是通过美的比赛让自己变得更美,让我们身边的人,让我们的环境变得更美。

展现出自己最真实、最阳光的瞬间,去感动自己,感动别人。人们生活在这个世界上享受的是过程,通过过程的锤炼让自己变的更加强大。

每一次收获都是一次新的播种,努力只有起点,没有终点。我讲了我的经历,退休以后开始学习摄影,67岁开始写游记。一努力把自己努力成为一个旅游大咖。老了,长途旅游不适合了,自己另开蹊径,寻找身边的美景。走在认定的路上不停步——分享美景,分享美好,让我们的生活可以变得更美好。 燕赵小姐大赛秉承的就是燕赵文化的传承和发扬光大,正定古城就是最好的载体之一。2018燕赵小姐训练营把拍摄基地选在正定是非常合适的选择。古城,美女,可以擦出一道更加靓丽的风景线。

好了,还是留下点篇幅介绍一下正定古迹。正定古城位于河北省会石家庄市北15公里处,历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”,至今南城门还嵌有“三关雄镇”的石额,正定是三国名将赵子龙的家乡,总书记曾经工作过的地方。

正定古城已有1600多年历史。东晋时土筑,北周时石砌,唐代扩建为土城,明朝扩建后改为周长24华里的砖城。现存正定城墙是明代遗存,城垣残存8106米。正定城垣最宏伟壮观的当数四座城门,东曰迎旭,后改为环翠,南曰长乐,西曰镇远,北曰永安。

在我的图片上大家看到的是南城门,这是最近两年重新修建的。应该说是古城里规制最为雄伟,最为科学的的城门之一。

正定有"九楼四塔八大寺"指的是原城内的四个门楼、四个角楼、还有阳和楼;四塔是凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔。

上图是广惠寺华塔",它具有极高的历史,建筑,美学等价值,1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。

广惠寺华塔塔身最上部是整座塔的精华所在,花束型塔身占了大约整体的1/3左右,其上按八面八角垂直线刻塑出狮、象、佛、菩萨、兽头、大天王力士等形象,各种刻塑参差错落、变化有致。

八大寺指的是隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、洪济寺、舍利寺、崇因寺,后三寺已毁。 上图是临济寺,也是正定不收门票的寺院,正定临济寺是临济宗的祖庭。澄灵塔俗称青塔、衣钵塔,是临济寺的主要建筑,也是该寺惟一保存下来的古建筑。

阳和楼位于县城中心至南城门的中段,横跨正定城南门内南大街上。它始建于金末元初,元、明、清均有修葺。楼七楹、建立在高敞的砖台上,台下有圆拱洞门,左右各一,行人车马可以通行,其布局略似北京天安门端门,但南面正中还有关帝庙一所倚台建立。这是重新修建的阳和楼。 梁思成在《正定调查纪略》中写道阳和楼:"在大街上横跨着拦住去路,庄严尤过于罗马君士坦丁的凯旋门。"

这两张图片是开元寺,显著的唐代风格。与其他寺院的布局不同,开元寺并非采用的对称布局,而是塔和钟楼并列而立,反映了佛教寺院建筑从早期以塔为中心向晚期以殿为中心的过渡情况。至清后期,因年久失修,寺院废毁,殿堂塌落,仅存钟楼和须弥塔。 2000年6月在正定城内府前街出土了一巨大赑屃(bìxì)残碑基座,长8.4米,宽3.2米,高2.6米,重107吨。赑屃为龙生九子之长,貌似龟,有齿,力大,好负重。因此其形象经常出现在石碑之下。 安置在开元寺里的这座赑屃据说是国内最大的一只,鼻孔象猪,昂着脑袋,形象笨拙而可爱。

正定的旅游具有"亦新亦古"、"亦雅亦俗"等特点。在名胜古迹中,最有名的是隆兴寺。它始建于隋开皇六年(公元586年)。是宋代开国皇帝赵光胤亲自敕封扩建的,气势雄伟保存完好,在国内外享有很高的声誉,被著名的古建筑学家梁思成先生誉为"京外名刹之首"。寺中的"倒坐观音"壁塑,被鲁迅先生称为"东方美神"。"转轮藏"被物理学家称为牛顿定律运作的典范,还有中国最古最大的藏经橱。

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.09.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博