荔波 愿做水中石 陪伴水精灵

贵州 荔波 漳江 大小七孔

黔南小七孔

首页 > 溪泉 > 目的地 > 黔南 > 荔波 愿做水中石 陪伴水精灵
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉山色、 森林、溶洞湖光 、溪流之美。

我喜欢水。潭水深邃,溪水清亮,湖水宁静,河水雄浑,海水壮阔。水反射,水倒影,水随物赋形。说不尽水的形态,道不完水的波光,品不完水的滋味,赞不够水的品德。上善若水。

去荔波小七孔,就是为了看水。荔波,中国最美丽的地方之一,是贵州第一个世界自然遗产地。荔波小七孔景区,位于贵州省荔波县西南部,距县城28公里,至麻尾火车站36公里。

泉水清,群深处有好水。响水河,贯穿小七孔景区,在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,有“超级盆景”的美誉。响水河,上下落差40多米,形成了70余级的瀑布飞迭。沿河分布原始森林湖泊自然景观,让人心醉神迷。

摄影:林韵

摄影:林韵

进小七孔景区西大门,踏入谷,两旁的峦,高耸着凝固的波浪,用千年的时间,等待我穿隙而过。影如一滴碧色的琼脂,掉落在潮湿的雾气中,沁润得极为柔美,清秀。的微笑刻进每棵树的纹理里。水声清越,音符恰到好处,敲击我的心灵。站在中,我的心变得如叶般舒展,随水漂流

麻石路成了莹莹的玉阶,一节一节,温柔地牵引我们前行。我们如一尾鱼,穿行在如凝脂的绿中,这种绿,似乎可以切成小块,填进内心,时时透出一股纯净和清爽,想浓则浓,想淡则淡,相融相合如绿玉。每片树叶都纤尘不染,不同树种的枝条交缠在一起,成网,每次注目,都是一次过滤,入谷越深,目光就滤得越清亮。

摄影:张文俊

摄影:林韵

不远就是卧龙潭。水声大起来,奔流的瀑布,划破略显板结的色,将活活泼泼的一片亮丽送来。水越流越宽,越流越粗壮,从一个纯真的孩童长成健壮的青年,再纵身一跃,用潇洒的身姿烘托出的气势,归于深潭。

有水,何愁不媚!在破颜微笑,密密的深意,都藏进水的漩涡里。来到中,不就是为了这种简单明快的心情吗?

摄影:张文俊

摄影:张文俊

鸳鸯湖到了。湖是的明眸,幽幽的绿中深藏着沉静,我的心神被波光摄住,与之对视。风吹过潭上漾出微波,像极了祖母眼角的皱纹,这才明白,什么是 “祖母绿”。心中尘埃被林滤净,眼光透过潭水,一下子就跌进祖母和平安详的眸子里,波光流转,记忆的唱针,在波与波之间划出老屋门轴吱扭的声响。一步一回头,有什么牵挂我的心,难道,我的背后真有祖母长长的张望?!

摄影:林韵

摄影:林韵

沿溪行走,看色,听水声。风浩荡,是为了呼应天地。中溪水的声音,是自己的呢喃,属于真正的内心。

我默默站在溪水边,清清亮亮的水,迅速流逝,潺潺的水声,感觉与自然亲近,却无法参透。穿过万年岁月的,到底在说什么?或许,它什么也没说。水声,只是水流击石发出的声响,与其他天籁一样。溪流中,小卵石静卧水底,圆圆的,如无数挤在一起的瞳仁,看着我痴迷的神态,禁不住旋出一抹水纹。是微笑,是提示,还是神秘?我愚钝,怎能破译出其中的含义。

摄影:林韵

摄影:张文俊

不要绚丽的色彩,不要昂贵的身价,我只想做一颗鹅卵石,养在这样的溪里,被清幽透亮的水,抚过。我是一颗石。想法过于浪漫。但我确实羡慕溪中的石。多好的水,透明得若无。我想扑入其中,洗却尘埃铅华,恢复本原的自己。

摄影:林韵

摄影:张文俊

不觉迷失在水上森林的迷宫中。河水穿过杂木林,水绕石,石抱树,树缠石。虬然苍劲,拥抱缠绵,情深不舍。

石有灵魂。石是的骨骼。撑起的雄伟、险峻。石的旁边,紧贴着青苔的润滑凝碧,挺立着树的苍虬风姿,缠绕着水的不绝柔情。石在水中,面对明净无染的天空,看无数草木,因季节改变而枯荣。流经的水,永远是新的。每个漩涡,每点波光,都是此生的唯一,不复再有。石被岁月和流水,磨去棱角,吟唱出“清泉石上流”的天籁之音。

摄影:林韵

摄影:张文俊

沿溪行走,过野猪林、飞云洞、飞云瀑布,一路上,间清新的空气,湛蓝的天空,如一股清流,注入心底,伴着流水,伴着水中的石,没有烦忧,无欲无求,心中安宁。

六十八级跌水瀑布,倾珠撒玉,推雪拥云,如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千,尽显水的万种姿容。走到这里才能真正分辨,荔波的水,与九寨沟的水,到底有何不同。九寨沟的水,像身着盛装的待嫁女子。气质端庄,妆容艳丽,色彩缤纷。荔波的水,像稚气活泼的小萝莉,跳跃着、奔跑着、笑闹着,娇媚可人,让人忍不住冲进水里,撩起水花,与水精灵一起舞蹈、歌唱。

摄影:张文俊

拉雅瀑布,声势夺人。瀑宽10米,落差30米。石分水,水冲石,几条白练纵横在石壁上,水精灵变得勇猛、刚健。动与静较量,刚与柔纠缠,即使这样,我还是愿意做一颗石,被水冲击成沙,也心甘。

摄影:林韵

摄影:张文俊

站在小七孔桥上,感觉到时间冲刷的力量。这座建于清道光年间的石桥,曾经是沟通荔波至广西的重要桥梁。桥长25米,桥面宽4米,拱高4米。桥身爬满藤蔓和蕨类,架在河面,如老者沉思,凝重沧桑。桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

的时间,石的时间,水的时间,桥的时间,我的时间,在此刻交叉。永恒与瞬间,在此刻重合。

贴士

我采集了关于小七孔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

漳江风景区 荔波大七孔风景区

小七孔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 发布:2017.09.25

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小七孔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博