心累了吗?我在南阁古村等着你

南阁古村 乡村小镇 人文

温州乐清

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 心累了吗?我在南阁古村等着你
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文乡村古建本身没有生命,有了人,他才有了生命!
  • 乡村小镇古朴而清新的感觉就是南閤古村赐予游人们的最好的礼物。

你是否也已经厌倦了每日面对钢铁丛林与铁皮机甲,厌倦了鼎沸人声与比拼角逐,想抽身找一处幽静清闲之所,舒缓身体、放松心情。

那位于仙溪镇的南阁古村,便可作为诸位的选择之一。

位于乐清仙溪镇的南阁村是章氏聚居地,被浙江省列为历史文化保护区,该村的章纶故居分尚书第、藏书楼遗址、笃忠堂以及他死后建立的牌楼群。村子不很大,但气势非凡。几座牌楼群呈一字排列,构成了一个规模宏大的建筑群,诉说着一个家族读书人的故事。高悬的红匾上分别写着斗大的楷体金字:“世进士”、“恩光”、“方伯”、“尚书”、“会魁”等,彰显着章纶及其子孙几代人的功名。这些也是江南地区年代最为久远、数量最多的木构牌楼群。牌楼下,村里的人来来往往,悠然自得。

在这里,三三两两,走走停停,探寻历史的痕迹。据章氏族谱记载,古村的形成始于唐末五代,已有一千多年的历史。两宋时期,村庄发展迅速,渐渐分派出上街、下街和果木场三个自然村,并逐步定型,到明代随着章氏族人入仕数量的增多,形成了以章姓为主要姓氏的古村落。这当中,官至南京礼部尚书的章纶是其代表人物。

踏进古村,扑面而来的是荡涤心灵的绿,这里,绿、水绿、地绿。在我的眼里,这个被绿浸染的地方,底色是厚重的,神情是飘逸的,风姿是奔放的——厚重如磐的是两相峙的连绵奇峰,飘逸如斯的是郁郁葱葱的森林花海,热情奔放的是碧波荡漾的九曲溪水……这一切,都勾勒出了南閤古村的生态轮廓,描绘出了古村一幅宜居的绿色家园图画。

数百年来,南閤人们热爱牌楼群,他们认为,牌楼群是南閤的精髓,也是古村的灵魂。如今,许多游人愿意在游览雁荡的自然风光之余,前去游赏这一雁荡颇具特色的人文景观,也在牌楼群前沉思遐想。

在牌楼群下面,是一条典型的乡村街道,它是以红褐色的鹅卵石铺设各种图案而组成街面的,几百年人来人往,这些鹅卵石也历尽沧桑,被磨得如玉石般光洁,每一块鹅卵石都写满了古老的记忆。牌坊街两面至今仍保留有许多老房子,多是明清式样。现在漫步在牌坊街,从街道两面的老房子里,能在青瓦粉墙的画面里,乡特产的小吃中体味到脉脉的书香,读到了悠悠的历史,这时,我的心情就会静谧下来,属于我的时光就会慢了下来。

其实,“古村”是现代社会的一个尴尬。她以“古”字来联系上历史的沧桑厚重或古朴典雅,表述着历史记忆、文化底蕴。但随着时间的变迁,“古”终将“不古”,工业文明的破坏力和新农村建设的渗透力和是任何人力阻挡不了的。南閤古村当然也不例外。

人们日子好起来了,许多老房子就不当回事的拆除,建起了各色各样的钢筋水泥房子。住得是舒适了,但发现似乎缺少了什么?于是,便觉得珍贵,便有心去保留。尽管在2010年,南閤古村被授予“中国历史文化名村”称号,目前全村也约有三成左右的房屋,保留着明清时代的建筑风貌。然而,这些房屋的保护现状令人堪忧,甚至连章纶故居也未能幸免,多处屋檐摇摇欲坠,全村除几处文保单位和历史建筑受到保护、修缮之外,其余的古民居已然不多,无法完整地体现明清时代的建筑特色和文化名村的底蕴。

幸好,南閤古村还有九曲溪。这条气势宽阔、日夜流淌不息的溪流,溪水干净清澈,整日弥漫着温润的雾气,散发着花草的清香,滋润着人的心田。如果你乍到时,因为拔地而起的现代建筑和摇摇欲坠的古民居而失望,那么,当看到还有这么一条清澈的溪水在奔流、在欢畅,失望也会于无形中付诸流水。来到南閤,常会看到溪边的大石头上,有零零落落的妇女在浣洗衣服,当她们一撒手,将花花绿绿的床单在溪面铺开一段锦绣年华时,让我恍惚觉得光阴退到了历史的深处,令我动容,令我迷醉。我想,莫非这溪水也承接起了古今?若如此,那么,这古朴而清新的感觉就是南閤古村赐予游人们的最好的礼物。

贴士

我采集了关于乐清的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:从大荆镇往西北方向,在群山怀抱中,沿着一条壮阔的溪流,紧挨着溪岸公路溯流而上,驱车二十分钟后,便可以抵达南閤古村。 可以和显胜门一期游玩。

乐清

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.09.26

其他人文 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乐清的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博