桃林胜过杏花村,给你一帘幽梦

——走进江苏东海系列之九

连云港东海县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 连云港 > 桃林胜过杏花村,给你一帘幽梦
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇桃林胜似杏花村 ,醉了,醉了,醉在东海醉在桃林,三日不醒.......

东海无处不美,每到一地,都令你留恋忘返,不醉不归.......

东海的桃林镇是文化产业兴旺、文化人才辈出的文化名镇;“诗意桃林”,以桃林镇特有的历史资源为切入点,结合文化、旅游等资源,打造充满诗意的,具有田园特色的示范区。

桃林镇位于连云港市最西部,地处苏鲁两省三县交界处。是全国重点镇,江苏省重点中心镇、江苏省文明镇、江苏省新型城市化示范镇、江苏省城市矿产示范基地,亚洲最大的熔融石英生产基地、江苏省汽车零部件产业制造基地、江苏省有机食品生产基地、连云港市首批城乡统筹发展试点镇。

古镇桃林新姿勃发。农业创新发展思路,构建“南果(林果)北菜(蔬菜)中间带(核桃)”三个万亩产业基地新格局;工业依托报废汽车拆解交易市场,倾力打造百亿循环经济产业园区;城乡一体化建设围绕“学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居”五方面,织密“民生幸福网”;现代服务业挖掘桃林深厚历史文化底蕴,打造富有“桃林特色”的乡村休闲旅游业。你瞧,这西红柿都培育成了树,一棵西红柿树,能够生产两年3000多斤。

在远古东海之滨,流传一个壮美的神话故事,叫作夸父追日;化作一处桃花盛开的地方,叫作醉美桃林。从一万多年前桃林远祖的原始聚落和细石器,到二千多年前列国纷争的经典战场和青铜器;从一千多年前的商贾集镇和古盐道,到当今社会主义新时期城市化建设和示范镇,桃林的人文历史洋溢着浓郁的豪情与醇香的醉美。

桃林舞狮是市级非物质文化遗产,其历史可追溯到太平天国年间。民国时期有据可考的舞狮人叫褚司园,活动时间直至新中国初期。继而由桃北村艺人马如奎传承,再由韩永才传承至今。

桃林名胜,妙在地理形胜。约在一亿六千万年至一亿年前,由于郯——庐断裂带平移运动,导致地壳内部失衡,深部岩浆大量喷发,这一带似火海火山,遂形成沟壑纵横的紫色砂岩质丘陵地貌,令人叹奇。桃林名胜,美在人文故事。既有折射桃林先祖先辈祈福禳灾、贬恶扬善的寓意神话,也有见诸史载并被当代学者们相继认同的先贤事迹。尤其是马陵山古战场遗存,浩渺壮阔,神秘诡异,令人神往。

桃林有老街,“古盐道,蝉联内地;糟油坊,商贾云集”,桃林俨然是古东海之滨的一处商贸重镇。孙二娘开店、李逵醉酒、桃林酱豆、桃林曲酒、桃林烧鸡等故事传说,不论其人物虚实和时空准确性怎样,实质都与古桃林镇的重要地位及其集镇经济密切相关。

桃林烧鸡是独特的清真烧鸡。相传桃林烧鸡始于二千多年前齐魏之战期间,孙膑让军中厨师为将士们制作烧鸡充饥。之后,桃林烧鸡名声越来越响。据说唐朝起义军首领黄巢、宋朝抗金名将韩世忠、新中国元帅陈毅,都盛赞桃林烧鸡。

近代桃林镇做烧鸡著名的是颜三,后来有陈夫章、胡华堂、马光亮。到了上世纪八十年代,桃林镇做烧鸡的就多了起来。许家烧鸡以清真著称,蒋家烧鸡以味正闻名,马家烧鸡入选连云港市十大名吃。如今镇上烧鸡作坊近十家,加上在连云港、临沂、徐州等地开办的,计有百余家。桃林烧鸡还被加工成真空包装,销往国内外。

到了东海,一定要品桃林曲酒,醇香诱人,始酿于北宋,已有千年酿造历史。

晚清民国时,镇上有“南茂隆”、“北茂隆”、“恒盛”等造酒槽坊九家,生产桃林曲酒,当时享有“名扬苏鲁三千里,味占江北第一家”之美誉。据载,东海县人士马联甲,在任安徽总督时曾把桃林酒作为贡品,献给慈禧品尝。慈禧称赞:“桃林胜过杏花村”。

当代桃林大曲选用优质高梁为原料,小麦、大麦、豌豆制曲作为糖化、发酵剂,使用千年“老龙泉”井水,采用单吊混蒸的传统五老甑工艺和现代酿酒技术相结合,酒体丰满,绵柔爽口。适量常饮,有舒筋活血,消除疲劳等独特功效。曾多次荣获国家、省市级大奖。

这东海的桃林还有一种美食桃林酱豆,桃林酱豆始于北宋宣和年间。李清照夫妇来到桃林李三家做客。李三为他们烀了一锅大黄豆,以备行旅中作小菜。不料遇上连阴雨,豆子无法晒干。李清照出主意道:“将豆子滚上一层面粉吸潮,再放于瓜叶上晾干”。李三媳妇照此做了,又将多余瓜叶覆盖其上。三天后雨住天晴,揭开看时都惊呆了:豆子上长满了绿毛。这还能吃吗?李清照说“不如放些盐、姜、花椒、茴香等佐料,试试!可则食,不可则弃!”李三媳妇照此法制作,过了几天一尝,果然味道新鲜无比。桃林酱豆就这样产生了。

醉了,醉了,醉在东海醉在桃林,三日不醒.......

贴士

我采集了关于东海县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东海县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.09.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东海县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博