安徽东至:古色古香的百年老街

晋代 陶渊明 偏爱 安徽东流 黄菊香

池州东流老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 池州 > 安徽东至:古色古香的百年老街

80后拍客,爱好旅行摄影。今日头条、企鹅号、百度百家、新浪微博自媒体专栏作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑古老的明清时期的徽派老建筑,有的已经断壁残垣,有的已成危房,大部分门可罗雀
  • 风情街门前的石雕,阔气的门庭,曾经的繁华,在这些逐渐消失的老街身上可见一斑

早前听说安徽东至县东流镇上的老街,有很多明清古建筑。从安庆出发到东流镇大约一个多小时的路程。初到老街,虽是夏季,但看到老街的样子后却颇感凄凉。东流老街位于东流镇菊江村。 

摄影/安庆艺玖82

摄影/安庆艺玖82

作为东至县的历史、文化、旅游中心,东流汉代为彭泽、石城二县属地,晋代为彭泽县黄菊乡,陶渊明曾隐居东流艺菊,留下了“采菊东篱下,悠然见南”的千古名句。取北宋大诗人黄庭坚“沧江百折来,及此始东流”诗句中的“东流”而得名。

摄影/安庆艺玖82

据当地人介绍,前些年还经常有外地旅游的人来玩,现在越来越少了,老街里大部分的人都搬走了,只剩下少数不舍离去的老人居住了。

摄影/安庆艺玖82

每个地方都有自己的老街,有的还保持着原味,有的已经破旧不堪,每一座老街都有说不完的故事。

东西南北纵横交错的两条长长的巷子,并没有多少人居住,古老的明清时期的徽派老建筑,有的已经断壁残垣,有的已成危房,大部分门可罗雀,无人问津。

摄影/安庆艺玖82

摄影/安庆艺玖82

在老街上漫无目的地走着,我更愿意多用一些时光在这里漫步,去体会一下当年车马、邮件都慢的生活。

摄影/安庆艺玖82

门前的石雕,阔气的门庭,曾经的繁华,在这些逐渐消失的老街身上可见一斑。

摄影/安庆艺玖82

漫步在老街古巷,听着夏虫的喃喃私语,踩着凹凸不平的石块路,从一扇扇荒废的上了锁的木门路过,回味一下当年巷子里熙熙攘攘的货郎叫卖声,依稀仿佛从耳边飘过。

不远处门楣里传来几个老人的聊天声打破了老街的幽寂,或许这条繁华褪尽的幽长老街与现在车水马龙的繁荣街道格格不入,逐渐让人遗忘了它的存在。

摄影/安庆艺玖82

摄影/安庆艺玖82

无论多现在多好的仿古建都没有老街所具有的陈旧的质朴气息,就算在同片天空下,也会觉得那这儿的空气别有不同。

摄影/安庆艺玖82

青砖灰瓦,飞檐重叠,独具匠心,岁月和风雨磨损了当年的风光。

炎热的夏天,很多人喜欢在家吹着空调翻着老照片回忆往事,却不如回到老街,在老树给予的绿荫下,摇着蒲扇坐谈往事。

摄影/安庆艺玖82

老街是一种乡愁,是巷子布满苔痕的墙根砖,是巷口郁郁葱葱的大树,是无法解开的情结和回家的冲动,也许若干年后再也找不到,弥漫这质朴气息的老街古巷,也在不能重温记忆里的温暖。

摄影/安庆艺玖82

摄影/安庆艺玖82

摄影/安庆艺玖82

走出老街,不禁让我思虑,为何有的地方要花重金打造仿古建筑,而却忽视了原汁原味的历史遗存呢?

贴士

我采集了关于东流老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
东流老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安庆艺玖82 更新:2017.09.26

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东流老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博