这里是爷爷奶奶的家,是你的第二个故乡

重庆·龚滩古镇 峡谷中的千年古镇 石板街 老院墙 怀古

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 这里是爷爷奶奶的家,是你的第二个故乡

Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年龚滩古镇就是这样一个怀旧的好地方。

很多研究都发现,人们会在日常生活中频繁地产生怀旧的情绪。80%的被调查者每周都至少有过一次怀念过去的体验。

龚滩古镇 出镜:嘉敏同学 大的孩子 摄影/卢清国

也许我就是一位怀旧的人吧,每到一个陌生的地方,我都会打探当地有没有老地方,有没有过去的人们生活过的地方,从旅游美学的角度上讲,这是个人的审美情趣和审美感受,其实际活动已经蕴含了人类的历史和文化积淀,因为美感是具有历史继承性的。因为怀旧,我来到了龚滩古镇。

龚滩古镇 摄影/卢清国

上世纪80年代,当代著名画家吴冠中沿着乌江写生,当他来到一个叫龚滩的小镇时,眼前的景象让他震撼。那悬在空中的吊脚楼,那光亮的青石板老街,那怡然自得的居民,都给吴冠中留下了深刻的印象。他动情地称赞这里:是唐街、是宋城,是爷爷奶奶的家。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩镇地处重庆酉阳县西部,与贵州沿河县隔河相望,是一座具有1700多年历史的古镇。由于阿篷江与乌江在此交汇,使这座峡谷中的古镇三面临水,一面着陆。古镇的西岸是高耸入云的悬岩,在成屏风状的峭壁上长着参天古树和灌木林,与下碧绿如玉的江水相映,成为一幅幅天然的水画廊。

龚滩古镇 出镜/Ursula 摄影/卢清国

迎着古镇的那缕缕醇香,我从滨江长廊进入了古镇,通过长廊入口雄伟的牌坊望去,让人情醉千年的龚滩,就静静地矗立在小银滩那悬崖峭壁之上。

龚滩古镇 摄影/卢清国

古镇老街以一条古朴苍凉的青石板路穿镇而过,两旁的房子基本上是木结构的,都不太高,依地势而建。古镇的街全是青石板铺设的。尽管上坡下坎,蜿蜒盘旋,在千年时光的磨砺下,石板油光可鉴,清幽如玉。走在这条古老的街上,看着两侧黄中透黑的木楼,仿佛置身世外桃源。

从史料记载来看,蜀汉时期至汉复县设置过程中,巴人与土著居民生息劳作。民居聚集已有相当规模,基本形成今天的古镇雏形。春秋辗转,古镇饱经风霜剥蚀,几度兴废,到明末清初,逐渐形成横贯南北,长约3里的青石板街。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩的东岸是一排排悬空而立的吊脚楼,它们顽强地支撑起当地居民的生活,也为这个深藏于峡谷中的古镇平添了许多诗情画意。几年前,在这里举行过一次国际攀岩比赛,经中央电视台实况转播,使这座古镇成为当今国内旅游的热点之一,被《时尚旅游》杂志列为中国十大古镇之一。

龚滩古镇 摄影/卢清国

在龚滩,冉是大姓,冉家院子,已有三百年历史。

龚滩古镇 摄影/卢清国

望着墙上、门上的标语、语录……你仿佛可以触摸到龚滩厚重的历史。而从那些残砖断瓦旁走过时,你又仿佛跟随时间倒退了不知多少年……

龚滩古镇 摄影/卢清国

冉家院子四周封闭,进入其中,有置身徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,都是龚滩地道的建筑风格。

龚滩古镇 摄影/卢清国

川主庙供奉的是李冰,李冰修建都江堰,使川西平原富庶起来,被封为川主。当时都江堰中有孽龙,兴风作浪祸害人民,被他降伏保得四方安宁,因此四川境内各水域均设庙塑像,祭祀供奉。龚滩川主庙当年香火旺盛,庙外一街皆卖香烛,茶馆、旅店、红烧馆云集,上码头脚夫、小贩皆活动于此,来往之客不下千人。遗憾的是文革期间被拆毁了,但被毁的庙在重建中得到恢复。

龚滩古镇 摄影/卢清国

董家祠堂为董氏宗族合资修建的一所祠堂。从老街上几层石梯,迈进高石门槛,里面为四合天井,正对面为正殿,均为古老木质框架。董家祠堂以前是董氏家族最高权威的地方。董家祠堂和董家院子迄今都有一百多年的历史。董家祠堂位于老街中心位置,与川主庙一墙之隔,大门与川主庙并列,宗族祠堂敢与四川的地方神庙比肩,且得到乡民认可,由此可见地位就非同一般。

龚滩古镇 摄影/卢清国

田氏阁楼前,旌旗飞舞,古色古香。吊脚楼是古镇主要风景之一,而临江高悬的田氏阁楼(吊脚楼)是其最具特色的主要组成部分。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩码头坐落在乌江东岸。沿江一排错落有致的吊脚楼,由三五根圆木支撑,悬空四五丈,顽强地咬着石,令初上者有“高处不胜寒”的心惊。西岸是如刀凿斧劈般的悬崖,灌木与杂草遍生绝壁,与澄澈如玉的湍急江水相映成趣。满腹沧桑的江水,卷过乱石,使这里的枕河人家,全然没有江南水乡的柔软温润。

龚滩古镇 摄影/卢清国

一段时期,由于酉阳交通闭塞,流淌的乌江成为酉阳与外界沟通往来的唯一通道。也造就了龚滩曾经繁荣的船运和盐业。

龚滩古镇 摄影/卢清国

那时候,木船沿江而上,把盐巴从涪陵运到龚滩,再由背脚子们背到酉阳的各大乡镇以及湖南的湘西等地。龚滩的老街,就成为酉阳境内“川盐古道”的起点。龚滩的石梯依地势而建,形态各异,它把乌江岸边的路与老街、新街连接起来,大大方便了这里居民的出行,因为这里人们出门不是爬坡就是下坎。

龚滩古镇 摄影/卢清国

龚滩古镇 摄影/卢清国

因当代著名画家吴冠中先生在这里创作了丹青巨作了《乌江小镇》《老街》《乌江人家》等一系列影响深远的作品,而成为全国著名的绘画写生基地。《远峡谷》、《红杜鹃,白杜鹃》等电视剧也曾以此为外景地。

龚滩古镇 摄影/卢清国

怀旧,就是徜徉在古镇的街头巷尾,在古老的房子下看着白发苍苍的老人,摆着小摊,惬意的抽着烟。平和而安逸,任由时间像奔腾而去的乌江水一样,咆哮着向东流逝。

龚滩古镇 摄影/卢清国

怀旧,就是看他们饱经风霜,满足恬静的慈祥表情,微笑的模样。她一定也在回味他们那遥远过去的幸福生活。走在老街就好像回到从前,晃若梦境,浮想联翩。

龚滩古镇 摄影/卢清国

檐灯,还在屋檐下,述说着龚滩千年的爱情。曾经的盐码头,乌江在这里千帆竞发,奔腾的江水一泻千里,两岸绝壁犹如刀砍斧劈,傲世峡的大江。

龚滩古镇 出镜/Ursula 摄影/卢清国

怀旧,是一种美妙的感觉; 怀旧,是一种美好的情怀;怀旧,更是一种美丽的情愫。怀旧的心情很放松,很悠闲,很惬意,过去的一切,经过岁月的沉淀,时间的冲刷,留下的都是美好的记忆,恒久弥新;那些烦恼和不快就会随风而逝,飘向九霄云外。

龚滩古镇 摄影/卢清国

千年龚滩古镇就是这样一个怀旧的好地方。


贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春秋季最佳,错过炎热的夏季和寒冷的冬季。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.09.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博