皇家宝地,清东陵风水玄机揭秘

河北遵化 清东陵裕陵

唐山清东陵

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 唐山 > 皇家宝地,清东陵风水玄机揭秘

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓乾隆裕陵是清东陵目前开放的陵园中最精美,奢华的陵园
  • 文明遗址清东陵被誉为世界文化遗产

乾隆一生风流倜傥,勤政治国,微服私访而闻名天下。关于他的传说故事数不胜数,就连他百年之后的万年吉地——裕陵,也是后人读不完的故事。那他为什么要把自己埋葬在这里?皇陵地宫自古以来就是非常神秘的地方,寻常百姓难得一见。乾隆的裕陵由于被盗墓者破坏盗挖,我们才得以见到这尘封百年的地宫,看到它的人都为之震惊。

乾隆身世离奇传说,苦寻他的万年吉地

乾隆继位以后,由于年轻气盛,一心想成就一番大业。对于自己的万年吉地无暇顾及,直到乾隆三年在大臣们的一再催促下。才派出一只强大队伍四处勘察寻找。历经四年的苦苦探寻,几经周折,层层筛选,最后发现胜水峪这方宝地最为合适。乾隆亲自到东陵查看,他发现这里景色宜人,水环绕,森林密布,尽显王者之气。随即就决定在这里建陵寝。

乾隆是清朝入关的第四位皇帝,掌权最久,最长寿的一位皇帝。乾隆一生信佛,自一出生就与佛结下了不解之缘。这可能也是他长寿的一个原因吧。

乾隆出生那天,他父亲雍亲王到上打猎,恍惚中看见一头狮子驮着一个小孩,他大吼一声,忽然出现一道亮光,随即就不见了。雍亲王狩猎回府,太监前来报喜,说福晋生了个大胖儿子。等他看到这个孩子不禁大吃一惊,这个孩子居然就是狩猎时看到的那个孩子......这个消息不胫而走,传说乾隆是文殊菩萨转世。

好大喜功的乾隆会为自己建造怎样的陵园

可能自出生就有了佛缘,乾隆一生对佛教笃信不疑,直至在修建裕陵时,乾隆融汇了大量佛教元素,整座陵寝地宫,完全就是一个庄严肃穆的地下佛堂。

乾隆是个好大喜功的皇帝,他的好大喜功也是建立在人才济济的智力优势,靠着他爷爷康熙,他父亲雍正给他奠定的丰厚基业,以及他自己的雄韬伟略,做起了中国最富有的皇帝。就连它的陵寝都是极尽奢华与精美,裕陵三大殿都是采用珍贵的金丝楠木为主体建造而成。金砖,汉白玉在这里一样都不少。尤其是青白石料的选择,运输就是一个很大的难题,而且还都是整块的石料。仔细看,在裕陵各主体建筑的台阶条石绝大多数都是是一整块的,可以想象当时的工程有多大,而且都是从蓟县和房运过来。

隆恩殿是祭祀活动的主要场地,乾隆生前多次来隆恩殿,凭吊他逝去的后妃。历经沧桑的隆恩殿,佛楼内藏有大量的珍宝,如今已所剩无几。

裕陵隆恩殿与陵寝门之间,有三座小巧玲珑的桥,这就是玉带桥,桥的栏杆上有精美的龙凤望柱石。

裕陵最精华的部分都在地宫

裕陵最大的看点就在它的地宫,内葬乾隆与他的两位皇后,三位皇贵妃。地宫渗水很明显,墙壁和地上都是湿漉漉。裕陵地宫为什么会出现渗水?这至今都是个谜。

裕陵地宫每扇石门上都雕刻有一尊生动的菩萨立像。个个眉清目秀,头梳高髻,戴莲花佛冠,双耳着环,身披随风飘舞的长巾,着羊肠大裙,周身披璎珞菊花宝珠,袒胸露臂赤脚立于出水芙蓉之上。

在地宫的明堂券顶,雕刻着栩栩如生的“五方佛”。五方佛占据东,西,南,北,中五个方位,各显神通,各显智慧。穿堂券的的两侧,雕刻着“五欲供”图,佛祖告诫后人,只有戒除这五种欲望,死后才能升入天国,进入极乐世界。

穿堂券顶部雕刻着姿态各异二十四佛。金券是整座地宫的最后一券,也就是放置乾隆帝棺椁的地方,券顶是三朵大佛花,东西水平墙的上半部为月光石,上面刻有佛像及八宝图案。金券中间依次是乾隆皇帝,和他的皇后以及爱妃们的棺椁。

地宫内刻满了经咒,可见乾隆皇帝对佛家的崇拜与虔诚。 可惜在1928年6月,国民革命军第十二军军长孙殿英带领他的军队以军事演习为借口盗挖了大清朝乾隆帝的裕陵。裕陵中的大量珍宝被洗劫和遭到破坏。

皇家陵园的方位与风水密不可分,预示着后世的繁荣昌盛

清东陵北靠雄浑壮阔的昌瑞;东依峰峦秀丽的鹰飞倒仰;西为黄花、钻天缝;对陵寝形成环抱之势。南以兴隆口为结咽束气的水口,再以烟墩和象东西夹峙,关锁严密。后青前绿水,酷似一座戒备森严的城池,真乃祥福之地。

清东陵风水确实极富传奇色彩,北有长白发祥之地,一路似巨龙蜿蜒而来,和东西走向的燕交汇结穴,而燕又南接南北走向的太行,燕和太行似两条巨龙又在这里结穴。因而,昌瑞为长白、太行、燕三大干龙的结穴之处。东陵境内西有西大河,东有马兰河,分别发源于兴隆县若呼和花林子,左右缠绕,给陵区增添了无限情趣和勃勃生机。整个清东陵,处处体现着人与自然的统一与和谐。从这张图上可以清晰的看到一条酷似巨龙的图案,预示着清东陵的祥瑞之气。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2017.09.26

陵墓 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文明遗址 灵感

发现更多灵感 陵墓 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博