饱览群山?你还差一座康熙大帝垂青之山

航拍唐山-山水人文篇(景忠山 青山关 山叶口)

唐山

首页 > > 目的地 > 唐山 > 饱览群山?你还差一座康熙大帝垂青之山
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 从景忠山到青山关,再到山叶口,这是大自然的馈赠。山清水秀,空气宜人。

一直以来,我们就对“不在高,有仙则名”耳熟能详。在中国,东高西低的地势环境下,形成了诸多名。比如大家耳熟能详的三:安徽黄、江西庐、浙江雁荡;五岳:东岳泰、南岳衡、西岳华、北岳恒、中岳嵩;中国第一神昆仑,还有天下第一福地终南……等等,可谓是数不胜数。

景忠不在高,有仙则名

你看过很多风景,爬过很多路。但集佛、道、儒三教于一,被清康熙帝亲笔御题为“天下名”的这座,你可能没有来过。或者,就未曾听说过。它,就是位于唐的景忠

摄影/韦宇教

这座的来历,也颇具英雄色彩。据史料记载,景忠“旧有二名,南曰明,北曰阴。”明初于顶建三忠祠,祀诸葛亮、岳飞、文天祥,“欲人景行仰止”,故改名“景忠”。翻译为普通话就是顶有诸葛亮、岳飞、文天祥三个忠臣大V镇守,粉丝众多前来朝拜景仰,故以此命名。

摄影/韦宇教

正如获得皇帝题字才能扬名天下的小吃一样,景忠的雄起也要感谢顺治皇帝。

据说,清世祖登临此,别法师性在出知止洞迎驾,“对诏称旨”,龙颜大悦,于是这位大师被请入皇宫万善殿供养。世祖“以建储之议远卜元君,赐银千两”。后拨帑金二万,重修殿阁及下附属建筑。从此,景忠名扬天下,香火鼎盛。

摄影/韦宇教

顺治帝之后,景忠也获得了康熙大帝的垂青。在康熙皇帝即位后,多次登临景忠,先后为景忠题写了“名初步”、“天下名”、“灵秀色”等匾额,并赐重达十六斤四两的金娘娘一尊、大藏经一堂。此后,景忠古建群又经多次增建和修缮,愈加壮丽,实现了芸芸众生的梦想——迎娶白富美、走向人生巅峰。

摄影/韦宇教

至清末民初,景忠已有脚署院、四帅殿,一、二、三道茶棚,灵官殿、朝仙门、望海楼、南天门、碧霞元君殿、三忠祠,东玉皇庙、鬼王庙,西舍利塔群等近百座建筑。这些建筑,为1872级台阶所串联,错落间,层次清晰,蔚为壮观,

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

中国道家哲学思想有云:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。人如此,亦同。景忠虽然只有海拔610米,但“不在高,有仙则名”,作为京东闻名的宗教圣地,景忠既有佛教的佛祖殿、菩萨殿、四帅殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿、真武大帝殿,还有以祭儒家推崇的三位杰出忠臣诸葛亮、岳飞、文天祥的“三忠祠“,始有庙宇建筑可上溯到宋代。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

秋意正浓,在景忠自然风景中赏秋,苍松蔽日,峡谷清幽,时而雾截腰,时而雾落峰头,时而霞光尽染。迈过1872级台阶,让你成为朋友圈健身小达人。

关:一夫当关,万夫莫开

在景景忠附近还有一座名——青关。它位于迁西县北部,坐落在燕支脉,大青腹地,万里长城从此蜿蜒而过,加之古城堡建在脚平台上,所以得名“青关”。

摄影/韦宇教

翻阅史料典籍得知,青关始建于明洪武年间,把守的道路外达塞北草原,内地直抵蓟州镇府三屯营,历来为兵家军事重地。

摄影/韦宇教

关城两侧高对拱,峰峦叠障,万里长城从南腾空而来,由此蜿蜒西去,更显得青关地形险要,气势雄伟,“一夫当关,万夫莫开”之势扑面而来。

摄影/韦宇教

关长城隶属明长城迁西段,据统计,迁西县境内有明代古长城90.5公里,敌楼203座,烽火台23座,关口10个。

摄影/韦宇教

而青关长城最具特色,最能代表明代长城文化,这里有保存最完整的提吊试水门,有七十二券楼、监狱楼、月亮楼等长城文化遗址,建筑保存得较为完好。

摄影/韦宇教

值得一提的是,青关水门是万里长城第一门,它以崖为基,基座上砌条石五层,条石上垒方砖五十五行成拱形。虽历经四百年战火的侵袭,以及地震的摧残,却依旧巍峨耸立。

叶口:大自然的鬼斧神工之作

如果说景忠和青关的味道太家常菜,那咱们就上一盘野味——叶口。迁安国家地质公园叶口景区位于迁安市大五里乡,三面环,景区内地质遗迹景观多样,生态资源丰富,自然风光秀美怡人,被外界赞誉为“全息太古时代地质地貌档案馆”。

摄影/韦宇教

叶口有一宝——38.5亿年前远古海底五彩石,它们大小不等、形态各异,美不胜收。据专家考证,这些五彩石是18亿年前远古海底的鹅卵石、泥沙,在高温高压的相互作用下,经过地壳的运动而形成,有海底五彩琥珀的美称。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

不管是距今约30多亿年太古时期形成的古老片麻岩,还是18亿年的长城系砾岩露头及沿节理破裂崩塌的滚石,叶口为我们展示了10亿年的地质历史,如同穿越回到远古,令人神往和遐想。

摄影/韦宇教

潺潺溪水漫石而下,大自然鬼斧神工,造就了叶口独一无二的三奇怪景观——奇、奇树、奇石,令人称奇,叹为观止。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

行走其中,你会发现独存一眼、断尾而立的“比目鱼石”,以及树龄已逾千年,一根生六股、十四杈、二十八枝的“六股神松”,叶口这些独特的地质和自然景观,让人不禁陶醉于大自然的力量。

摄影/韦宇教

从景忠到青关,再到叶口,这是大自然的馈赠。清水秀,空气宜人,清泉自上而下,绕而行,流水叮咚,不绝于耳。百果飘香,红叶为衬。此情此景,怎能不令人心痒难耐,欲驱车前往观之。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.09.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博