工业+生态,你没见过的唐山CP组合

航拍唐山— —生态工业篇

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 工业+生态,你没见过的唐山CP组合
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆通过航拍视角,发现这座城市干净整洁、环境优美,完全没有了往昔工业之城灰蒙蒙的记忆

在去唐旅游之前,一直都觉得唐是个工业城市。除了首钢搬迁到唐和唐大地震,对这个城市一无所知。几天的行走和观察之后,突然发现这个城市有很多我们没有见过的一面,比如工业发展和城市生态建设的完美融合,相得益彰。

开滦国家矿公园:城市的脊梁

开滦国家矿公园位于唐市区东南侧,是以煤矿文化为主的一座大型主题公园

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

景区以设立于1878年的开滦煤矿为主体,展示了煤矿历史、采煤过程和历史上的煤矿罢工运动等事迹,是了解煤炭的采集知识和历史的好地方。

带着小朋友的家长参观也是不错的,可以直观的了解很多书本上没有详尽阐述的历史。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这个景区现在主要分为两大部分,一部分为开滦博物馆,另外一部分是井下探秘游。 开滦博物馆是园内的主体建筑,馆内展示了开滦煤矿的创办历程、煤炭的采集历史、方式和煤炭种类等,还有历史上煤矿工人多次罢工运动的展示回顾,可以了解到清末洋务运动知识、煤矿的历史知识等,内容丰富。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

井下探秘游是景区的特色项目,前往游玩必须首先进入开滦博物馆,所以要同时购买两处的门票,建议购买联票。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

井下探秘游是从博物馆的四楼乘坐闷罐式电梯,直接下到曾经开滦煤矿的矿井内,井下有当年矿工采集煤矿的现场,现在通过蜡像、声光电等复原了当年的采集场面,十分具有特色,也是了解煤矿工作情形的好去处。

摄影/韦宇教

广场周围绿树成荫,环境非常优美,参观博物馆之后在广场上散步放松也十分不错。

启新1889:工业的艺术之美

问了下朋友,唐还有个以工业为主题的创意街区:坐落在中国第一桶水泥诞生地——启新水泥厂片区的启新1889文化创意产业园。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

园内的广场上有曾经煤矿机器的展示,有点类似北京798、昆明创库上河车间,这种旧物改造式式的展示,很有艺术风范。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

据说这里原来是水泥工厂,时序轮转,产业升级,启新老厂于2008年6月完成了它作为工厂的历史使命,成为宝贵的工业遗产。政府对启新水泥厂1943年前建设的4-8号窑系统、木结构栈台、老电厂和浴室等具有历史和文物价值的老厂房设备本着“修旧如旧”原则进行大力改造,以博物馆为中心,成了一个特色鲜明的文化产业园区。

摄影/韦宇教

它已“更名”为“启新1889文化创意产业园”,集文物保护、文化创意、时尚展示、高端商务、休闲购物为一体,还有 “在水一方”水下摄影基地、龙在天创意皮影大舞台、1889创意公社、艺术家工坊等一大批文化创意项目,成为了唐城市景观的一张新名片。

南湖城市中央生态公园:绿色的点缀

的生态环保不仅如此,在城市中心还有个唐南湖城市中央生态公园,它是国家AAAA级景区,位于市中心的南部,距市中心仅1公里。

摄影/韦宇教

这个公园也是唐四大主体功能区之一南湖生态城的核心区,总体规划面积30平方公里,是融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市中央生态公园。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

航拍美丽的不要不要的,尤其是从空中俯瞰夜景。景观如此,人生亦如此。换一种角度,或换一种生活方式,很多事情就有了另外一种结果。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

借助于航拍的视角,发现这座城市干净整洁、环境优美,完全没有了往昔工业之城灰蒙蒙的记忆。驻足这里,你会由衷觉得唐很美,心里油然而生出一种真正的浴火重生、凤凰涅槃的感觉。这种感觉,属于唐,也属于来自异乡的过客。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.09.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博