正在离我们远去的老式理发店

浙江兰溪 游埠古镇 老式理发店

金华兰溪

首页 > 其他人文 > 目的地 > 金华 > 正在离我们远去的老式理发店

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这样的老式理发店也只有那些念旧的中老年人才会来此理发了。老式理发店正在离我们远去

游埠老街上有家理发店,走进几平方米的理发店时,仿佛置身上世纪七十年代,一把沉甸甸的铁质理发椅占了外屋的大半儿,椅子上的白漆已经脱落。不少摆设和用具都有着年份的沉淀,木板墙上挂着的那一幅理发照片,不知道的哪位摄影师的作品。

店面只有几个平方米,一排靠墙的木排櫈,一面大镜子,一块搁板,一张铁转椅,一台头发烘干机,一个水龙头,一块毛巾。一台老式电视机正在播放着电视剧......

上年纪的老人管“理发”叫“剃头”,剃头匠是我国古代所说的“七十二行”中的一行,现在城里人称之为理发师或美发师。

对50、60年代的人来说,会不会仿佛回到了那个用手推剪理发的年代?

这里没有高档的洗发水,也没有滑爽的护发素,有的只是固本牌肥皂和理发师娴熟的传统手艺。

理发店里一位老年男子正在理发,刮脸。师傅也是中年人,老式理发店沿用最古老的技艺,用热毛巾给顾客捂脸,然后刮胡,老主顾一般都习惯这种传统理发方式。

顾客身下的理发椅也是老古董了,在市面上还真是看不到。

师傅正在为顾客刮脸。在面部涂满肥皂沫后,锋利的剃刀在顾客的面颊和下巴上舞蹈……

我想,理发这行当在几十年前可是门令人羡慕的手艺,那时就凭这本事能养家糊口。现在,这样的老式理发店也只有那些念旧的中老年人才会来此理发了。老式理发店正在离我们远去.....

贴士

我采集了关于兰溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.10.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博