南昌直飞河内 品味“北越”正当时

世界上最便宜的猫屎咖啡 桂林山水“越南版”

越南

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 越南 > 南昌直飞河内 品味“北越”正当时
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛下龙湾,私享“海上桂林”的阳光、沙滩、和海岛
  • 古城古镇河内城区古建游,在时光中感受越南历史文化

越南,在文艺青年的眼中,它是杜拉斯笔下的《情人》,是安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,是富有怀旧气质的梦想之地。在普通游客的眼中,这片充满异域风情的土地,有便宜又丰富的海鲜和热带水果,有各类丰富的潜水项目,人们生活安逸幸福,是世界上幸福感最高的国家之一。再者,今年上映的好莱坞电影《金刚·骷髅岛》,片中70%的场景都在越南拍摄,越南原始又狂野的自然景象,完美虏获全世界好奇的目光······

河内内排机场

9月17日,越南河内——江西南昌直航定期航线正式开通,搭乘从昌北机场起飞的首航航班抵达河内内排机场,河内的通达性从原来转机的至少七八个小时,缩短到了现在的两个半小时,简直方便极了。况且越南跟国内还有一小时时差,指针往回拨一小时的瞬间,有种偷走了时光的窃喜。那么,问题来了,一站抵达后,越南应该怎么玩呢?

航线信息:每周两班(周三、周日)。

南昌-河内 8L9593航班从南昌起飞的时刻为11:35,预计抵达河内的时刻为13:00,
河内-南昌 8L9594航班从河内起飞时刻为14:00,预计抵达南昌的时刻为17:10。

行船下龙湾

先来说说越南的大概情况吧,它位于中南半岛,与中国、老挝、柬埔寨交界,面积相当于咱们中国广西自治区那么大,地形却呈狭长的S形,拥有2千多公里长的海岸线,从南到北一次全部游览完需要半个月以上的时间。所以,一般越南游都会划定三个范围,北越,中越,南越。这次首航的航班因为是安排了四日往返的行程,所以,我们此行的主要目的地在于北越的河内以及“海上桂林”下龙湾

横扫河内三十六街,分分钟变“亿万富翁”

此次直航的目的地——河内,是越南的首都,全国第二大城市,地处红河三角洲西北部,红河与墩河汇流处。地理位置决定环境气候,河内地处亚热带,因临近海洋,四季如春,降雨丰富,花木繁茂,百花盛开,素有“百花春城”之称,按理说这样的区位到了初秋气温应该会比国内舒爽些,但没想到一下飞机一股湿热的气流就给裹挟了全身,有点不太习惯。

越南特色糕点

不过跟充满法国情调的胡志明市相比,河内受到更多来自中国的影响。因为河内曾是我国唐朝时期的一个郡县,后来慢慢的脱离唐朝管制自立成为了一个国家,但无论是现在河内街头古建筑上的汉字牌匾,还是河内人民庆祝春节、端午、中秋等节庆的民俗活动,都还有着国内文化的印记。

三十六古街之书街

河内的市中心,是声名在外的有着千年历史的三十六古街,这里最大的特色就是每一条街道都只卖一种商品。同时,这里也是河内最古老的街道,围绕着还剑湖分散开来,如蜘蛛网般交错密布。我一向自诩方向感良好,但也在这书街转美食街的过程中迷了路。所以,如果你分不清东南西北,那么建议你就预定一个特色的倒骑式三轮车,坐在车夫的前头慢悠悠的看着两边热热闹闹的的街道,也是一种很有意思的体验。

越南木雕工艺品

好的,既然来到了久负盛名的三十六古街,咋能不买买买呢。越南境内通用的货币是越南盾,兑换人民币汇率通常为3300:1,也就是说人民币1元钱能兑换3300越南盾,要是去银行一查,分分钟变“亿万富翁”。越南必买的几个常见款有:耐穿不臭的橡胶拖鞋,高品质的滴漏咖啡,个大肉多的腰果,鲜香扑鼻的鸡肉粉,继承了法国香水工艺的越南本地品牌香水,中国旗袍的越南版--上衣裙子加裤子穿的奥黛······

猫屎咖啡豆

这里要特别提到咖啡了。越南的咖啡由法国殖民期间引进,因为越南的土壤气候特别适合咖啡的生长,现在越南已经成为世界第二大咖啡出口国。走在河内街头,很难寻觅到便利店和商场的身影,但各类风格的咖啡店却是遍布大街小巷,很多越南人的一天,就是从一杯咖啡开始的。就连许多外国元首访问越南都必定去河内的古街坐一坐,喝一杯醇正的越南滴漏咖啡。

遍布大街小巷的咖啡店

越南人仍保存法国人喝咖啡的古老办法,把咖啡放进滴漏器,然后冲入滚烫的开水,让咖啡一滴一滴地漏进杯子里,然后加上点炼乳,在曼妙的音乐中一边聊天,一边打发时间。话说,传统的越南咖啡都是咖啡加炼乳的喝法,香精很多香味很浓,比较腻且奶香基本盖住了咖啡原有的香味、酸味、咖啡特有的焦香余味。在越南还可以买到世界上最贵的咖啡-麝香猫咖啡,如果是咖啡粉还赠送滴漏咖啡壶,价格不贵,不到一百块钱就能买到一大包。

河内城区古建游,在时光中感受越南历史文化

越南,作为曾经的法国殖民地,殖民文化在河内也随处可见。不过,最为突出的一点便是房子。走在河内街头,你一定会有一个发现,那就是高瘦房子遍布,导游说呢,这是因为越南土地私有化,国民购得土地后所有权无限期,所以越南土地的价格非常高昂,再者越南的地价税是以房屋所占路面宽度计算,所以越窄的房子意味着地价税就缴的低,因此,越南人们往往就只买一块面积很小的地,然后盖起一栋栋又细又长的房子来。

河内街景

第二个原因,就是越南人口稠密,国土面积不到33万平方公里,人口却有近8600万,是世界第13位的人口大国。而且越南地众多,除了北部的红河三角洲和南部的湄公河三角洲外,几乎没有大片的平原,这样看来,越南密密麻麻地小楼遍天下,似乎也是很自然的事情了。

河内街景

越南人住的房子虽然窄小,但装饰得很漂亮,不仅粉刷了各种鲜艳的色彩,还吸收了原来法式建筑的风格,尖顶的房屋非常普遍。此外,越南人住的房子里大多都有视野开阔的景观阳台和充满欧陆风格的圆柱以及拱形结构。

河内歌剧院

还有河内歌剧院,也是法国殖民越南时期的重要建筑表征之一,参照新巴洛克风格设计,爱奥尼亚式的圆柱和灰色石版砖的建材都是由法国运到越南的。河内歌剧院并没有开放给大众参观,想要一赌剧院内的风采,得买张票入内看表演才行,剧院内经常会举行一些演唱会和其他隆重的庆典活动,是一个重要的文化交流中心。

河内大教堂

河内大教堂据说是仿巴黎圣母院而兴建,颇具中世纪古风,它既是河内最古老的教堂,也是河内很具有代表性的一栋法氏风格建筑。Day after day,year after year,前来祷告的人络绎不绝,开放时间:每天5:00~12:00,14:00~19:30;门票价格:免费。对了,大教堂对面的Nha Tho街,是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区,在三十六古街会迷失的同学们,来这买买买的话,先定位大教堂就OK 了。

巴亭广场

在以上目的地打完卡后,最不可错过的一个地方,就是全天免费开放的河内巴亭广场了。河内巴亭广场在越南人民心中的地位,就类似于咱们的北京天安门广场。1945年越南“八月革命”胜利后,胡志明主席就是在这里宣布越南民主共和国成立的,巴亭广场现在是越南国家重大节日举行集会、庆典和阅兵的地方,每天早上6:30左右,这里还有庄重的升旗仪式。

独柱寺

广场周围有多座与胡志明相关的建筑,广场西侧有胡志明纪念堂,西北边有胡志明故居主席府,西南边则有胡志明博物馆博物馆前是独柱寺。预计要花费一个上午的游览时间。巴亭广场步行10分钟,还可抵达越南国家级六座博物馆之一的越南军事博物馆,这里陈列了抗法战争、抗美战争中所缴获或摧毁的各式装备。馆内的旗台早在阮世祖(嘉隆帝)时期就被视为河内的标志,博物馆的门票就是以这幢建筑作底图印制的,被誉为国家文化遗迹。

越南军事博物馆

首都访古游,虽然可能有点无聊,但是以上目的地也足以让你带上相机尽情拍个够啦。(越南军事博物馆:门票:门票30000越南盾,摄影摄像机许可20000越南盾;开放时间:8:00-11:30,13:00-16:30,周一、周五闭馆。)

行船下龙湾 私享“海上桂林”的阳光、沙滩、和海岛

如果不是手上的机票提醒我来到了越南,我真的会以为眼前的风光是咱们大广西的桂林水。因为,真的太太太,太像了。“桂林水甲天下”世人皆知,这里,却是位于北越的下龙湾啊。

下龙湾

下龙湾广宁省的一个海湾,距河内150公里。奇水秀,风景如画,是喀斯特地形最瑰丽的地区,因其景色酷似中国的桂林水,素有“海上桂林”之称。风景区共分为东、西、南3个小湾。 1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。 下龙湾各小岛屿典型的形式为伸出海面的锯齿状石灰岩柱,还有一些洞穴和洞窟,共同形成一幅异国风味的如画景致。水域和热带森林中可见各种不同的海生及陆生哺乳动物、鳄、鱼类和鸟类。

下龙湾售货船

游览下龙湾,最轻松的一个地方在于,几乎全程乘船,穿梭在3000多座岛屿中,犹如行进在迷宫般的海上秘境。历史上,在下龙湾多次发生越南反抗强邻的海战。先后在3场战争中,越南军队都充分利用了这些小岛之间迷宫般的水道,阻止敌人登陆,是不是特别6。

海上售货船

一路上,不时会有流动的海上售货船随行,兜售一些水果和海鲜。如果你有看上的东西,可以和老板讨价还价,不过交易时尽量不要给太大的面额,因为,这片海这么大,说不定老板就会跑路不找你钱了。

斗鸡石

在游船上过夜是游玩下龙湾最有趣的方式,躺在甲板上观赏小海湾上空的点点繁星和远处的渔船灯光,浪漫不已。还有下龙湾新建的太阳公园、摩天轮,以及同时可以乘坐230人的双层跨海缆车等设施,这些无疑都增添了下龙湾的吸引力。

天堂岛海滩

中国诗人萧三曾经在《下龙湾赋》中写到“不到下龙湾,不算到越南”,如今,在越南导游的口中,还有一句下文“不到天堂岛,不算到下龙湾”。天堂岛是下龙湾一个有名的景点,也是唯一有沙滩的一个岛,从斗鸡石再往南行驶1个多小时就到了,简直是海上绝佳停留地。

天堂岛海滩戏水

下可下海游泳、泛舟,凹各种造型拍拍拍,海岸边还有一个天然淡水水井,上登顶后,在五角亭上,可俯瞰整个下龙湾全景,蓝蓝的大海被群岛环绕,翠绿的岛屿又成为大海最美的点缀,一条条船只穿梭其间,无意间,就构成了一幅流动的画卷。据说这里就是拍摄下龙湾美景的绝佳之地,不信的话,可以看“照骗”。

天堂岛海滩

不过“天堂岛”只是个俗称,也有人称之为“神仙岛”,它真实的名字叫基托夫岛。这里先科普一下岛名的来历吧,1962年胡志明主席同苏联航天英雄飞行家基托夫赴岛视察。为了表示越南苏联两国人民之间的友谊情感,胡主席就以基托夫的名字为该岛命名了。

天堂岛航拍

航拍视角下的天堂岛,特别像一只小青蛙,不过,就是这样的视角,也能很清晰的看到,整个岛屿被茂密的植被所覆盖,附近的海水清澈如洗,蓝中透绿,像一块蓝宝石。行船下龙湾,本身就并不是为了打卡,而在于置身吵闹的都市之外,涤清身心、忘却烦恼、享受心情。在这最后一个行程点,我在下龙湾感受到了前所未有的宁静,也即将与它告别。

河内摩托车大军

因为越南目前算是新兴的出境旅游目的地,所以各个景点的游客并不算特别多。不过尽管这样,过马路时也要时刻小心路上浩浩荡荡的摩托车大军,这个国度是没有给机动车和非机动车划线的,道路也并不宽阔。

游轮随拍

北越慢游,河内的日与夜,优雅与嘈杂,下龙湾的阳光、微风和沙滩,虽然我们目之所及的一切,只有沉浸其中,却无法打包带走。但是,今后无论身处何时何地,只要想到何为参差对照的美,必然就会不自觉的想起它,越南,这个苗条的国度,可谓深藏功与名。

贴士

我采集了关于越南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游览下龙湾,最方便的方式是从河内报名参加一日游或多日游项目,多日游晚上可以在船上住宿,1日游价格约30美元起,2天1晚价格约50美元起,3天2晚价格约100美元起。自由行游客可以从河内乘汽车前往,国内游客还可以从香港或广西北海乘坐邮轮前往。 包含在下龙湾门票内,单日门票150000越南盾(7美元),景区内另收费景点门票在30000-50000越南盾(1.5-2.5美元);景区内过夜门票分别为1晚200000越南盾(10美元),2晚350000越南盾(17美元),3晚400000越南盾(20美元)。

越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2017.09.27

海滩海岛 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 古城古镇 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博