北纬26度上的奇迹,世上最大格氏栲林

世界上最大的天然格氏栲林 大自然的馈赠 天然氧吧 人少景区

三明三明格氏拷

首页 > 森林 > 目的地 > 三明 > 北纬26度上的奇迹,世上最大格氏栲林
Abby妞
订阅

不在旅行路上,就在为旅行挣钱路上,可以左手吃着大餐,右手端着相机拍照;也能白天摄影剪辑,晚上编辑中英文双稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林世界上最大的天然格氏栲林

北纬26度,地球上优美风景的代名词。浪漫的夏威夷、秀丽的迈阿密、绚烂的冲绳等等,让人心生向往。殊不知在中国福建三明,中心坐标 为26°10′N,117°27′E拥有世界上最大的格氏栲天然林,而格氏栲更是“中稀世宝”。

相信很多人和我一样,是第一次听到格氏栲这个树名。其实这个名字背后有一个故事:100多年前,英国植物学家格瑞米在三明发现这片栲树林,回国后专门撰文介绍,人们因此命名格氏栲。

在入园口的水池里,远远就望见一湾碧绿之中的星星点点。走进一开居然是朵朵白花随风摇曳。勃勃生机让我不由得加快脚步,想去认识全身都是宝的格氏栲。

也许只有上帝视角才能感受世界最大格氏栲林的壮观。总面积1125.6公顷,有格氏栲森林一万亩,储材量20余万立方米。最最关键的是完全纯天然生长,感谢当地政府和人民的保护,今天我们才能身在其中游览体验。

如果你有机会来,记得参观标本馆。这里展示近千种昆虫标本,一千多份植物标本,一百多件鸟兽标本。绝对是最好的自然学课堂。

当你步入深,偷得浮生半日闲的悠然自得会让你忘却城市喧嚣。放慢脚步去深呼吸这天然氧吧的清新,你会有种神清气爽的感觉。

最赞的是中还有一个栲花庄。不仅可以坐看满眼绿意盎然,更可以品茗书画静心小憩。

下面普及下格氏栲的小知识吧。它是珍稀林木,又名青钩栲,俗称“红柯”。果实富含淀粉,香甜可口,有“小板栗”之称。树皮和果壳含有丰富的单宁素,可以提取栲胶。常绿乔木,树冠浓密,开黄花;材质坚实,纹理细密,耐腐蚀,为造船和高档家具的上等材料;树皮可制栲胶。难怪被称为中稀世宝。

所以如果时间充裕,更可以在这里小住数日,在珍稀的栲树林里闲庭信步,感受岁月静好。相信会是一种难得的回忆。

这棵格氏栲叫生命之门。郁郁葱葱的树茂像一个巨大的伞撑起了一片天,而树干中的缝隙如同一扇门。这让我想起一句话,当世界为你关上一扇门的时候,一定会为你开一扇窗。也许这象征着无垠的希望。

到格氏栲国家森林公园不能错过的必须是鼎鼎大名的栲树王。树高60米,胸径1.5米,要六、七个人才能合围,已有500年历史的这棵格氏栲,大板根深扎泥土里,王者之风凛然挺立,霸气侧漏。

由于栲树王身姿太雄伟,即便退到路边依旧无法拍下它的全貌。建议大家有机会自己亲身体会下。

都说不在高,有仙则名。不得不提森林公园里的栲林禅院,“奇”在密林之中竟有这块空地,“特”别在为了保护一株栲树,把它围在院内。不过住僧可不这么看,因为佛家认为众生平等,不愿砍它。而且门内有木,是个“闲”字。出家人四大皆空,不就图个“偷得浮生半日闲”吗?“巧”在它的祖殿是从城关原貌不变迁移而来。

听说春天栲树开花时节,这里似似海,似树似花,似梦似幻。期待和春天的格氏栲国家森林公园有一个约会。

贴士

我采集了关于三明格氏拷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:三四月份来格氏栲国家森林公园,可以看到整片森林被格氏栲花妆点成一片雪白

除此之外,我还提到了...

格氏栲国家森林公园位于三明市西南30公里的莘口楼源小湖村,可由三明市区大三元百货广场乘坐班车前往。门票:30元/人,开放时间:8:00-17:30


三明格氏拷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Abby妞 更新:2017.09.27

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三明格氏拷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博