这地见证了161位清朝皇族的神秘葬礼

清东陵:我国现存规模最宏大、体系最完整的帝王陵墓建筑群之一

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 这地见证了161位清朝皇族的神秘葬礼
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清东陵谷源,南北天地宽,江山有奇气,云水非故园。

九月下旬的北京,早晚有些微凉,开始真正有了秋天的感觉。坐在出租车上,听到布衣乐队的《秋天》:“花谢的时候,已没有力量。飘落的树叶,象你的脸庞。我不愿看到你枯萎的模样,我只想看到你眼里的倔强。”于是,买了高铁票,来到唐的遵化,去一个一直想去的地方——清东陵。

清东陵:一部凝固的清朝历史

选择这里,只是想了解,距离我们最近的,中国历史最后一个封建王朝——清朝的荣辱兴衰,以及那些扬名立万的帝王,他们“尘归尘,土归土”后的日常,还有关于清东陵背后的种种神秘故事和未解谜团。

摄影/韦宇教

为何顺治帝要将关乎大清国运、帝运长短的皇家陵寝修建在这里?香妃究竟是谁?又身葬何处?乾隆帝的巨大棺椁为何会抵住地宫石门? 有太多的历史谜团笼罩着这座见证三百年清史、安葬161位清朝皇族的陵寝。谜一般的清东陵,一如晨曦,若隐若现,这诸多的历史谜团,牵动了很多人的心弦。我将会在清东陵发现到什么?

摄影/韦宇教

清东陵谷源,南北天地宽,江有奇气,云水非故园。此行一路游览和探秘了裕陵(乾隆)-定东陵(慈禧)-孝陵(顺治)-昭西陵(孝庄)-景陵(康熙)-裕妃园寝(香妃),映入眼帘的就是一部凝固的清朝历史。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“清东陵是一块难得的风水宝地,北有昌瑞做后靠如锦屏翠帐,南有金星做前朝如持笏朝揖,中间有影壁做书案可凭可依,东有鹰飞倒仰如青龙盘卧,西有黄花似白虎雄踞,东西两条大河环绕浃流似两条玉带。群环抱的堂局辽阔坦荡,雍容不迫,可谓地臻全美,景物天成。”听完导游小谢一路有声有色的解说之后,对清东陵的历史和文化价值有了更多的了解。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

清东陵是我国现存规模最宏大、体系最完整的帝王陵墓建筑群之一。其15座陵寝中,埋葬着清代5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主,共161人。陵区自顺治十八年营建,至光绪三十四年止,营建活动延续了247年之久,陆续建成宫殿、牌楼217座,组成大小15座陵园。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

诸陵园以顺治帝孝陵为中心,排列于昌瑞南麓,均由宫墙、隆恩殿、配殿、方城明楼、宝顶、地宫等建筑构成。其中方城明楼为各陵园最高的建筑物,内立石碑,碑上以汉、满、蒙三种文字刻写墓主的谧号;明楼之后为宝顶,其下为地宫。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

自陵区最南端的石牌坊向北至孝陵宝顶,由一条约12公尺宽、6公里长的神道连成一气,沿途大红门、大碑楼、石像生、龙凤门、七孔桥、小碑楼、隆恩门、隆恩殿、方城明楼等建筑井然有序,主次分明。

皇家陵寝的神秘和传说有待破解

陵寝是封建帝王及其后妃死后的寝宫,也就是死后的皇族所住的宫殿。在历代帝王的心目中,陵寝是至高无上、神圣不可侵犯的圣地,也是权力和荣耀的象征。这与中华民族“敬祀祖先,慎终追远”的传统有很大关联。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

为了建造坚固恢弘的陵寝,以使自己死后仍能得到上苍的庇护,以及王朝子民的瞻仰和惦念。历代帝王和王公贵族往往精益求精,花费大量的人力、物力、财力,因而封建帝王的陵寝也被蒙上了浓重的神秘色彩,至今尚有许多未能破解的谜团。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

作为中国历史上最后一个封建王朝皇家陵寝——清东陵,笼罩在威严与神秘的色彩下。

穿过我国现存的面阔最宽的石牌坊和高大宏伟的清东陵总门户大红门,正式进入清东陵陵区,全长6000米,通往清入关后第一帝顺治孝陵的主神道,是我国目前发现的最长的神路,两侧形态各异的石像生、文武官员雕塑仪态生动。

摄影/韦宇教

据史料记载,石像生是陵墓前神道两侧设置的石人、石兽的总称。石象生放置在神道两侧,象征帝王生前的仪仗和护卫。 按照清代陵制,只有皇帝陵设石像生,皇后陵和妃园寝不设石像生。清陵石像生以孝陵的规模为最大,共有18对,从北往南依次为:文臣3对、武士3对,马立、卧各1对,麒麟立、卧各1对,象立、卧各1对,骆驼立、卧各一对,狻猊立、坐各1对,狮子立、坐各1对,最南端为一对石望柱。

摄影/韦宇教

关于清东陵的石像生,民间还有个很神秘的传说。夜里十二点,动物石像生就到了交接班的时间。这个时候,立着的会卧下,卧着的会站起来。这传说到底是真是假,还有待你们去验证,反正我晚上十二点是肯定不会去看的,虽然……我也很好奇。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

选择陵墓,肯定离不开风水。而清东陵是中国风水文化的集大成者,龙穴砂石、天罡地煞……林林总总的风水典故一应俱全。可以说,清东陵的一草一木、一砖一石全部跟风水有关。种种未解谜团和神秘现象,更是令人着迷,欲罢不能。譬如,清东陵选址之谜、72场浇陵雨、唐大地震时毫发无伤、会自己移动的乾隆棺椁、三具不腐女尸、乾隆地宫里的神秘经咒、五音桥为何演变成了“平步青云桥”、2007年十一世班禅大师参观清东陵时,天降祥瑞,空中出现两朵形似飞龙的云朵……堪称是陵寝领域里的十万个为什么了。

摄影/韦宇教

在中国历代皇陵中,清东陵是最富有神秘色彩的。那些匪夷所思的历史谜团,皇室宫廷里的争权夺位,皇族安葬时的种种神秘传说,地宫之内无数奇珍异宝,东陵大盗的野史流传……历史与传说再次交汇,使得清东陵迷雾重重、若隐若现,吸引了不同身份的人,带着各自的好奇心、探秘心前去猎奇、寻找、捕捉、发现。

摄影/韦宇教

除去那些野史、民间传说和神秘色彩,清东陵凝结了中国传统的风水学、建筑学、美学、哲学、景观学、丧葬祭祀文化、宗教、民俗文化等。透过它的一砖、一木、一瓦、一石,我们可以触摸到大清王朝的盛衰史,就像赵英健老师说的:“我把东陵介绍给大家,大家因我的讲解而更加熟悉和热爱东陵;而东陵博大的历史文化内涵成就了我的事业,我的人生因东陵一座座宏伟的建筑和一个个神秘的故事而丰富精彩。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.09.27

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博