图说曲阜:穿越2568年与孔子聊论语

——走进山东济宁曲阜系列之一

济宁曲阜

首页 > 其他人文 > 目的地 > 济宁 > 图说曲阜:穿越2568年与孔子聊论语
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文中国(曲阜)国际孔子文化节,凸显“用儒家文化讲好中国故事”为主题

今年9月28日是孔子诞辰2568年,东济宁曲阜以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,开展丰富多彩的文化、旅游、科技、经贸等活动,彰显国际性,突出群众性,把孔子文化节办成对外有影响力、对内群众广泛参与的经典文化品牌。

孔子是著名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。

原创大型儒风歌舞《学而》作为孔子文化节的序曲,意涵深永。《学而》本是《论语》第一章,有圣人思想起述、匡范之要。

大型《学而》歌舞表达了圣人一出,天下臻和的意境。弦歌一阙起,儒学思潮涌来,乱世情景退去。舞者率捧竹简,且舞且吟。家国情怀,仁厚慷慨!高潮处人屏互动,百人齐诵圣贤,声震屋瓦。一泓活水千秋澄,谁向智源窥体用!致敬素王,大道以彰!

诚信故事 《曾子杀彘敎子》  曾子,别名曾参,春秋时期鲁国人,是孔子的弟子。曾子妻去集市,曾子儿子吵闹要一同去,曾子妻哄儿子时随口答应儿子要杀猪给他吃, 事后,曾子信守承诺,真的杀了猪。曾子用自己的行动教育孩子言而有信,诚实待人。

义理故事《孟母断机教子》  孟子少年读书时,很不用功。一天孟子从老师子思那里逃学回家,孟母正在织布,问他:“学习怎么样了?”孟子漫不经心地回答:“跟过去一样。”孟母见他无所谓的样子,十分生气,就用剪刀把织好的布剪断。孟子心里既害怕又不明原因,跪在地上请教母亲。孟母教训儿子说:“你荒废学业,如同我剪断这布一样。有德行的人学习是为了树立名声、增长知识,平时能平安无事,做起事来就可以避开祸害。如果现在荒废了学业,就不免于做下贱的劳役,而且难于避免祸患。”孟子听了母亲的教诲,深感惭愧,自此专心读书,最终成为战国时期伟大的思想家,被后人尊称为“亚圣”。

孝亲故事《闵子骞芦衣顺母》  闵子骞,孔子的弟子,十岁丧母,其父再娶,但继母李氏虐待他。一次,子骞及二弟随父坐牛车出门探亲,风雪突起,车上的二弟喜眉笑眼,子骞则冻得瑟瑟发抖。其父见状,怒用鞭打,刹时间,子骞的袄烂芦花飞,骞父发现幼子棉衣则裹着丝绒,始明真相。骞父决定休了李氏。但闵子骞尽力劝说,双膝跪地以情动父:"母在一子单,母去三子寒。留下高堂母,全家得团圆。"继母深受感动,遂对三个儿子一般看待。"仁爱"和"忠恕",是儒家思想的核心,闵子骞将此化为了具体言行,成了人们的一面镜子。

京歌《我是中国人》由东省京剧院青年花脸演员、著名京剧表演艺术家、孟广禄弟子杜鑫,东省泰文艺奖获得者孙卫安,东省青年京剧演员—李派老旦陈琛,著名京剧演员徐敏领衔演唱,气势浩荡,余音绕梁。节目充分表达了每一位炎黄子孙发自内心对祖国的热爱和依恋,表现出一种强烈的民族自豪感。同时以耳目一新的方式加上现代音乐元素进行演唱表演,来表现传统国粹文化与时代相融合碰撞的新潮文化内容,抒发爱国情怀的千年传承。

原生态摇滚风《天行健》平地一声高喊,舞台上十几位健美劳作的汉子,手拉长绳,共同拉起三个巨大的木墩,配合高亢感奋的济宁夯歌,宛如热火朝天的劳动场地,摄人心魄。起承转合处一众坠琴乐手气势磅礴的合奏,主旋律是现代感十足的原创摇滚风。传统与时尚的碰撞,民族与国际的融合。充分表现了中国人团结奋进、实干兴邦的精气神。

夯歌是民间劳动号子的一种,是一种独具特色的鲁南民间音乐,现已被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。济宁夯歌旋律简单、优美、朴实、动听,打夯唱夯歌,活跃气氛、振奋精神,协调劳动动作,增加喜庆气氛,使繁重的体力劳动变成一项愉快的活动。夯歌不仅在实际生活中发挥着积极作用,还承载着丰富的民俗文化信息,具有较高的艺术价值。

武术舞蹈《止戈》表达的是“止戈为武” 的哲思。一群书生沐乎沂,风乎舞雩,诵经作赋。刹那间舞台上风雨如晦,马蹄声裂。音乐陡转,书生振臂一呼,铁肩道义!书生报国,其术虽柔,其志也坚。书生报国,其气浩然,其勇可嘉。琴心剑胆,内圣外王,儒家风范,气干云天。激越华美的武术舞蹈辅以扣人心弦的高难杂技,让整个舞台为之八面生威、气度轩昂!儒者仁怀天下,同时强盛自守,武不他欺,止戈而已!

仰圣组曲《如歌的行走》  这是一首饱含力量、直击人心的歌曲。古韵悠长,蕴藏文化底蕴,曲风更是铿锵有力。童声合唱仲尼远行,童真中无数仰慕;三位男通俗歌手为孔而歌,独特富有感染力的共同演绎将柔肠与硬汉做派融冶一炉,不仅表达了对孔子、儒家思想的崇敬之意,更是对传统文化的顶礼膜拜,共振着每个听众对东方滋养的认同。副歌的磅礴厚朴又用最鲜明的字眼将三千年来孔子教化娓娓道来。彰显儒道恢弘、志存千古,仁义儒风必将天下流行。

大型情景歌舞《儒风和天下》“天得和以清,地得和以宁,谷得和以丰,人得和以生”。嘻哈流行曲风搭配国际民族舞蹈,表现天下一家、和而不同的思想。开始由孔子周游列国的情景意象,表现儒家学说及思想伴随孔子的周游,开始散布列国之间,并逐步发扬光大;由近及远、由古到今、由中到外……

并融入异域风情的舞蹈表演及最后的《孔子周游列国图》书画长卷展示。随着“孔子”在舞台上的行走,伴随着队伍的一步步壮大,舞台上的元素也从中国味儿,扩融到国际范儿,彰显以孔子为代表的儒家思想自古及今、由中而外的巨大影响。随着大气恢弘的交响音乐进入,将儒学思想文化响彻殿堂。

2017孔子文化节开幕式上的丹青大戏—《孔子周游列国图》22米长卷巨制。此卷由孔子第78代嫡孙孔维克先生创意起稿、集合多位优秀书画家联合创作,特邀李荣海老先生为创作题跋、刘大维先生题写标题。

此长卷巨制可谓古之未有、今之奇创,是当代艺术家对圣人孔子思想感悟的艺术表达!

中国(曲阜)国际孔子文化节,凸显“用儒家文化讲好中国故事”为主题,同时,联合国教科文组织推出的“孔子教育奖”是中国首次在联合国教科文组织设奖,也是首个以中国人名字命名的国际奖项。该奖项的设立和评选表彰,充分体现了孔子提倡的“有教无类”和支持终身学习的优良传统,是中国和东济宁对世界全民教育事业的重要贡献。

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.09.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博