山西竟有一个300万年不化的万年冰洞

中国迄今为止发现的最大冰洞,也是地球上除永久冻土层外罕见的大冰洞

忻州万年冰洞

首页 > 冰雪 > 目的地 > 忻州 > 山西竟有一个300万年不化的万年冰洞

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国迄今为止发现的最大冰洞,也是地球上除永久冻土层外罕见的大冰洞。
  • 冰雪藏匿在山中溶洞里300万年、完全是大自然鬼斧神工的冰雪雕刻,如同走进梦幻世界。

大自然的神奇,总是令人匪夷所思。万古不化的冰洞,除了南极和北极,其他地方有吗?这个答案是肯定的,因为咱们的大中华就有一个,它就是位于山西省宁武县芦芽山的万年冰洞。这个诞生于300万年前新生代第四纪冰川时期的冰洞,科学界称之为“地热负异常现象”,其成因至今不明,冰洞深藏在海拨2300米的地方,离地面只有100来米,它到底有多深,目前尚未探明,只是已经开发开放参观的,足有五层之高。

神奇梦幻的万年冰洞

探秘冰洞的栈道

七彩变幻美不胜收

说宁武冰洞的奇特有三点:以当地的气候条件,根本构不成结冰的环境,可是里面却结满了厚厚的冰层;冰洞里是夏天结冰,冬天反而融冰,而它还具备了神奇的自我修复能力,冬天融化的冰,到了夏天又重新凝结起来,与一般大自然规律背道而驰;冰洞除了洞内亘古不化的冰层,据说离冰洞几百米处还有一处自燃了数十年、温度高达300度的煤层,冰与火就是这样相安无事同处共存,不由得令人为大自然的神奇而瞠目惊叹!

山西宁武芦芽山

冰洞所在地宁武春景畦乡

宁武这个万年冰洞,是中国迄今为止发现的最大冰洞,也是地球上除永久冻土层外罕见的大冰洞,被誉为“中华一绝,世界奇观”,的确是实至名归。为了一睹万年冰洞奇观,我两次走进宁武。去年11月到宁武,冰洞关门维护不对外开放,吃了闭门羹只能望洞兴叹悻悻离去。心有不甘,今年9月卷土重来,终于得偿心愿。

冰洞的入口不大,如果不是专门在洞门口涂写金色的“冰洞”两个大字,走过路过就可能错过了,走进洞内,有一个展示芦芽山风貌的小小展馆。为方便人们日益增长的观光需要,经过几年的开发,目前冰洞环境已经大为改观,里面修建了坚固的木栈道,当然这条栈道上也是结满冰的,走路也还是要小心扶着栈道栏杆慢慢走,以防止滑倒。每层都有可容纳10多人的观景台,拍照时就要相互谦让轮着来。

冰洞入口处

进入冰洞的栈道

300万年来,冰洞里没有春夏秋冬,常年保持零下5度左右的温度,并不算冷,即使在寒冷的冬天,洞外最冷时是零下20多度,洞内也依然是这个温度,反而比外面还要暖和得多。

300万年亘古不变的温度

走进时间凝固的神奇冰洞,宛如迷失在七彩缤纷的地下水晶宫内,婀娜多姿又晶莹剔透的冰柱、冰瀑、冰帘、冰笋、冰花.......,在不停变换颜色的七色彩灯照耀下,如梦似幻、美轮美奂,每变换一个角度,拍出来的照片也就不一样,在这个迷离静谧的地下,让人觉得这个纯净童话世界的水晶宫殿里,一定生活着一群冰清玉洁的冰孩子,白天有人的时候,他们藏匿在冰中,而夜深人静时,他们一定会出来笑闹嬉戏。

万年冰洞的洞体基本是垂直的,沿着盘旋的木栈道慢慢走,也就一个多小时就能在冰洞里转了一圈,里面的路都是单行线,不能走回头路,以免人群拥挤,人多的时候,还要控制人流。

万年冰洞是大自然馈赠给人类、特别是中国的一件瑰宝,值得好好爱护珍惜,不需到南极北极,普通人也能在中国,看到如此神奇梦幻的溶洞冰雕,而且完全是大自然的神奇之手雕刻的,人们只是锦上添花增加了彩灯,让万年冰雕凸显得更加立体和漂亮。

如同玉雕一样的冰雕

顺便说一句,万年冰洞所在的芦芽山,除了万年冰洞,还有名列中国第三大的高山天池、微缩版的悬空寺和古老的悬崖栈道、石门悬棺、马仑草原、汾河源头等众多景点,如有时间,值得一网打尽。

微缩版的悬空寺和悬崖栈道

风光无限的芦芽山景区

贴士

我采集了关于万年冰洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冰洞每年11月维修关闭,第二年的五一重新开放。
万年冰洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.09.29

地质奇观 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万年冰洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 冰雪 灵感

发现更多灵感 地质奇观 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博