长江三峡和桂林山水合体,成了湟川三峡

广东 清远 连州 瑶族 湟川三峡 韩愈 刘禹锡 三峡 游船

清远连州

首页 > 峡谷 > 目的地 > 清远 > 长江三峡和桂林山水合体,成了湟川三峡
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷广东最美的峡谷,青山碧水间,如长江三峡,如桂林山水,适合周末度假。

粤西北清远的连州市,与湖南相邻,以秀美的自然风光著称于世。湟川三峡和连州地下河堪称中国最美的峡谷和溶洞之一,是连州美景的代表。游览湟川三峡须乘船,阴雨天和晴天各有不同的美景。

湟川三峡位于连州市南部的连州镇与龙潭镇之间,全长20多公里,分仙女峡、楞伽峡和羊跳峡。连州不仅有美景,更有悠久的历史文化。

湟川最早有文字记载,起于汉武帝时期。汉朝元鼎五年秋,汉武帝遣伏波将军路博德、会楼船将军杨朴等出桂阳下湟水(湟川),追杀吕嘉、岭表悉平。当时的桂阳,就是指今天的连州一带。

比桂林水更灵动,比长江三峡更秀美,湟川三峡兼具两者之长。

唐代大诗人韩愈,因为直言得罪权贵而被贬到连州做阳令,又一次夜宿湟川三峡龙宫滩的龙宫寺内,睹物思情夜不能寐,提笔写下了《宿龙宫滩》这首诗,今天在岸边仍然留有思乡亭。

若是阴雨天气,最好是清晨一早上船游览,峡谷中的雾气还未散去,一团一团的飘荡在间,如仙境一般。

唐朝另外一位大诗人刘禹锡也曾经被下放到连州,他的学生曹璩提出要回到老家浙江继续研究学问的时候,刘禹锡写了一首诗送给曹璩,其中最后两句广为流传:剡溪若问连州事,惟有青画不如。

湟川三峡的美,如不施脂粉的大家闺秀,是自然之美,不须任何的粉饰。两岸是茂林修竹,三峡之水平静而清澈,岸边的体完美的倒映在水中。

羊跳峡是湟川三峡最窄之处,两岸之间只有30余米,一只羊用力都可以跳过去,这种说法当然有些夸张,但是足见其险峻,与云南的虎跳峡类似,不过却比虎跳峡多了几分秀美。

乘船游览湟川三峡大约一个小时,还意犹未尽的时候,游船已经返回了码头。

早餐可以在景区的餐厅里品尝特色的猪杂粥,放入猪杂熬煮的粥味道格外鲜美。

连州除了汉族以外,瑶族是主要的少数民族,这里还是全国有名的长寿之乡,景区的餐厅里可以品尝特色的瑶族美食,漂亮的瑶族妹子早已经在餐厅门口迎接宾客了。

瑶王长寿大盆菜是瑶族最具特色的菜品,上菜的过程也是仪式感十足,两位莎幺妹抬着一锅大盆菜端上桌来。大盆菜共有三层,每层有九种菜品,都汇集在这一锅中,味道十分丰富。

当然如果人少吃不完瑶王长寿大盆菜,也可以单点,菜品与市区里没有差别。

湟川三峡所在的龙潭度假区,可以吃饭也可住宿,入住在龙潭客栈,早上会被鸟叫声唤醒。

住在里空气清新,周围都是茂密的林木,呼吸着负氧离子入睡。房间都有一个面朝湟川的阳台,在阳台就可欣赏间晨雾。

远处峦起伏,如桂林水一般秀美,远离城市没有工业污染,如世外桃源一般清净,这里适合周末度假。

到了晚上,景区里还有瑶族特色歌舞表演,身着瑶族服饰的莎幺妹为游客献上敬酒歌,跳起欢快的舞蹈,其中瑶族长鼓舞和布袋木狮舞都是国家级非物质文化遗产。

演出持续一个小时,晚上的时间过得很快,转眼就到了夜宵时间。

寻常的竹竿舞在这里玩出了新花样,立体360度高难度的竹竿舞,你会来挑战一下吗?

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.09.27

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博