慈禧并非三寸莲,盖棺的人儿道真情

探秘 世界文化遗产 遵化 话东陵 游福地

唐山清东陵

首页 > 日出日落 > 目的地 > 唐山 > 慈禧并非三寸莲,盖棺的人儿道真情

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓慈禧三次入殓
  • 历史古迹三绝世上无二
  • 日出日落现实版盗墓笔记
  • 摄影奇珍异宝惹的祸
  • 地标建筑宫人以我为美

“三寸金莲”,中国独有!束发和缠足曾被西方视为中国落后愚笨的两个象征。清朝马上得天下,满族妇女都崇尚大脚,不缠足。因为清太宗、孝庄皇太后、顺治帝、康熙帝、乾隆帝、道光帝在慈禧太后之前都发出过严禁缠足的法令;这就给人以错觉:旗人是不缠足的。但事实上,此论不成立。尽管有满族女子不缠足说,但汉族的文化太强大,以至于满族妇女入关后也逐渐向汉族的缠足文化靠拢,加之当时有男人非小脚之妻不娶的风气,社会一时以大脚为耻。八旗女子发明了一种不同于汉族“三寸金莲”的缠足方式,把脚缠得“既瘦窄又平直,瘦削有如利刃,故名‘刀条儿’”。据说光绪中叶最盛行时,八旗女子几乎无人不缠。那么,“宫人以我为美”、爱开“时尚“先河的慈禧太后到底是不是“三寸金莲”呢?

慈禧曾沾沾自喜的形容是“宫人以我为美”

最后见到慈禧的人

她,以兰贵人的身份走进后宫,越过三千佳丽的诱惑和竞争成为了贵妃而受宠于咸丰皇帝;经历了无数风雨的洗练,一路走上了“垂帘听政”的舞台,统治了中国近半个世纪。她,以其残暴、奢糜、专横跋扈、玩弄权术而成为“女人乱政必亡国”的逻辑代言人,百年以来,被冠之为“阴险狠毒、睚眦必报、狐狸其貌而虎狼其心的泼妇人”。面对这一切,她没有辩驳,也无法辩驳了。唯有她的陵园依然不肯低头,仿佛是在向人们诉说着那些往事……于善浦老先生今年86岁,曾师从沈从文先生,退休前任清东陵文物管理处副主任。1984年1月5日,国家为清理慈禧太后内棺组成了一个清理小组:所长宁玉福,副所长谢久增、于善浦,干部李景龙,保卫干部高福柱,资料室负责人徐广源,照相师杜清林,瓦工组赵生、赵福禄,木工组周大明、王江,钳工师傅杨生,还有从西安请来的造型专家阎文斗,共计13人。于善浦与他们一起亲手为慈禧第三次入殓,成为与慈禧“亲密接触”的最后一群人。

定东陵仿佛在向人们诉说着那些往事……

慈禧陵的重修工程历时十三年,直到她死前才告结束

太后并非三寸金莲

“左脚没有穿袜子。但是左脚的袜子在旁边放着,一量她的袜底,那长度是19.5厘米,先前发现的她的鞋底不是21厘米嘛,这说明慈禧是天足,没有裹脚,这确实是证据。”男人辫子,女人金莲,是清朝独有的标志,那么慈禧太后为什么不缠足?著名历史学教授茅海建在《苦命天子——咸丰皇帝奕詝》中写道:经过近些年来历史学家的详细考证,慈禧又成了历朝历代皇太后中身世最为清晰者。她出身官宦世家,属于镶蓝旗,而有清一朝,始终严禁八旗女子缠足。崇德三年,清太宗下令禁止妇女“束发裹足”。顺治十七年,规定有抗旨缠足者,其夫或父杖八十,流三千里。慈禧是权力欲极强的女人,又常说“不可违背祖宗遗制”,她是不会一失“足”成千古恨的。慈禧自己不缠足,反对缠足也很坚决。1902年,慈禧下达了劝禁缠足的谕旨,1905年她再次颁布谕旨:“汉人妇女率多缠足,由来已久,有伤造物之和,嗣后缙绅之家,务当婉切劝导,使之家喻户晓,以期渐除积习。”

定东陵的三绝分别是:木绝、金绝、石绝

慈禧企盼到了阴间仍能继续过骄奢淫逸的帝王生活

容貌美到遭人嫉妒

慈禧究竟美到什么程度?用她自己沾沾自喜的形容是“宫人以我为美”,容貌美到遭人嫉妒的程度。有两个女人曾经在慈禧晚年有过近距离的接触:一位是德龄,因通晓外文而成为太后的第一女侍官。她对慈禧容貌的评价是:“太后当伊在妙龄时,真是一位风姿绰约、明媚鲜明的少女,这是宫中人所时常称道的;就是伊在渐渐给年华所排挤,入于老境之后,也还依旧保留着好几分动人的姿色咧!”另一位是美国女画家卡尔,1904年8月进入清朝宫廷为慈禧太后画像,与慈禧朝夕相处九个月之久,后将自己的亲见亲历记录于《慈禧写照记》中。在书中她写道:“我看眼前这位皇太后,乃是一位极美丽极和善的妇人,猜度其年龄,至多不过四十岁(其实慈禧已年近七旬),而且其性情佳丽姣好,使人一见便生喜悦之情。皇太后身体各部分极为相称,美丽的面容,与其柔嫩修美的手、苗条的身材和乌黑光亮的头发,和谐地组合在一起,相得益彰……嫣然一笑,姿态横生,令人自然欣悦。”

慈禧的陵寝建的富丽堂皇,葬礼也竭尽奢华

中国工匠的高超建筑技艺在定东陵随处可见

慈禧遗体三次入殓

一个人死后不过76年,就入殓同一口棺材3次,古今中外恐怕再没有第二例。光绪三十四年(1908年)十月二十二日未时三刻,慈禧走完了她74年的人生路程。第二天上午8时5分,在隆裕皇太后和瑾妃的敬视下,慈禧的遗体被殓入了棺内。慈禧死后20年,即1928年7月4日至10日。震惊国人的孙殿英盗掘案发生后,逊帝溥仪派载泽、耆龄、宝熙等人到东陵对慈禧的遗体进行了重新安葬。见慈禧遗体趴在棺盖上,头朝北,脚朝南,左手反搭在后背上。在地宫里已暴尸40多天,遗体上出现了许多斑点,长满了白毛。众人将慈禧遗体抬入棺内,这是慈禧第2次重殓。1984年1月5日,国家决定清理慈禧内棺。慈禧的遗骸最后一次呈现在大家眼前,她的脸部及上身用黄绸包裹着,下身穿着裤子。遗体仰身直卧着,头微微左偏,右手放在腹部,左臂自然地垂于身体左侧,两眼深陷成洞,腰间扎着一条丝带,是一具非常完整干尸。一切都恢复原状后,慈禧第3次被抬入这口棺中。

骄奢引来了整个清东陵屡屡被掘的“奇辱大难”

棺内含恨吞辱的慈禧能否永远“安卧”?

奇珍异宝恐成谜团

据清宫档案《大行太皇太后升遐纪事档》记载,慈禧生前先后向金井中放了6批珍宝。而下葬时的珍宝究竟有多少?参加慈禧棺中葬宝的李莲英的侄子李成武写的《爱月轩笔记》记载了慈禧墓的随葬物品:“头前置翠荷叶,脚下置一碧玺莲花,桃李杏枣等宝物,共大小二百件,其旁又置金佛翠佛玉佛等,一百零八尊,后足左右各至西瓜一枚,甜瓜二枚。”其中慈禧口内含的一粒夜明珠,据传夜间百步之内可照见头发。针对慈禧陪葬的珍宝价值,有两种说法,一种是价值白银5000万两,另外一种说法则达到一亿两。另据“内务府簿册”载,殓入棺中的珠宝玉器无论在数量和种类上都极为惊人,几乎是一个“珠宝玉器大全”。 或许正是慈禧对自己死后之葬也要如此骄奢,所以才引来了整个清东陵屡屡被掘的“奇辱大难”。享尽人间荣华富贵的“老佛爷”,只留下孤独的荒冢任后人评说。更让人痛心的是,这些珍宝的去向至今无从知晓,恐怕将成为永远也解不开的谜。

明清两代的皇宫太和殿,也比不上慈禧隆恩殿的装修奢华

丹陛石图案为“龙在下,凤在上”,为高浮雕加透技法雕成

大盗不识“毕业证书”

慈禧的定东陵被盗后,清廷的遗老遗少对盗墓后的狼藉现场进行清理善后时,竟然意外地找到了最珍贵的慈禧的“毕业证书”——香册。按照满族皇家的习俗,皇后去世后,要由继位的皇帝填写谥文,而谥文需要写在香册上。遗老遗少们在定东陵慈禧地陵的金券中,只发现了6页檀香木雕成,上面用满汉两种文体雕成并添青的香册,每页香册厚1厘米,页长28.5,宽13.5,这上面的写着溥仪对慈禧为何加“孝钦显皇后”总结,也就是慈禧人生的“毕业证书”。在这份两三百字的谥文中,溥仪对慈禧进行了极度的“褒奖”,以及使劲的“吹捧”,说她是宫中的“圣人”,海内都“归顺”她,她就是“道德的典范”,宫廷的“大德”正因为她这样牛性,所以溥仪才给她写了这篇“临天下之大母,直超有宋之宣仁”等等字样的谥文。这个残缺的香册对于善后小组来说,就是“重宝”,有了这些东西,在重新装殓慈禧的时候,便不至于棺内空空,而向溥仪也有一个能说得出口的交代……

慈禧陵前三殿的贴用叶子金就超过4500两之多

看盗墓笔记不如到清东陵探寻鲜为人知的秘史

定东陵三绝世上无二

定东陵不但建筑精巧,装修也极为华丽奢侈,不仅在清东陵内首屈一指,而且在中国历史上也无人能及。就是明清两代的皇宫太和殿,也比不上慈禧隆恩殿的装修奢华。后人给了它最形象的注解——“三绝”,这三绝分别是:木绝、金绝、石绝。这“木绝”指的就是前三殿所用木材,均用海南黄花梨木建造而成。黄花梨做家具就是很豪华的了,慈禧竟然用来盖陵寝前殿,可见奢侈到什么程度。“金绝”指的就是前三殿的内壁、梁、柱、画栋均贴金。其他皇家建筑,一般只是刷金粉漆。而慈禧陵隆恩殿的每一块天花板就贴金达30克。据故宫博物院《清宫档案》记载,慈禧陵前三殿的贴用叶子金就超过4500两之多,折合成公斤是164.5公斤,过去是十六两为一斤的。石绝指的是大殿前丹陛石的雕刻,它是凤在上龙在下的图案,采用了高浮雕加透雕的手法,栏板是凤在前龙在后的图案,柱头雕刻的都是凤,龙被雕在了柱身上,形成了凤在前面飞,龙在后面追,一凤压两龙的图案。

如今仅剩的5块半天花板依然清晰见证着大殿曾经的奢华

前三殿所用木材,均用海南黄花梨木建造而成

74根望柱头均为“一凤压两龙”,暗示她的两度垂帘

谁为慈禧留下难得影像

隆恩殿里有一张慈禧的照片,格外引人注目。照相术传入我国,是晚清的事情,当时,京师北京城内私营照相业已经兴起,到照相馆拍一张照片,已成为当时北京寻常百姓的时尚。但在紫禁城内,直到光绪二十九年(1903),才由年已69 岁的慈禧太后拍摄个人照片。实际上,慈禧太后对照相术是带着试试看的心理去接受的。由于光绪二十六年八国联军将她赶出京师,她对洋人是既害怕又憎恶。所以,她对照相术的接受,是给洋人做出一种姿态,表明她接受洋务的心理。给慈禧照相的有两人,一为在北京前门外大栅栏开设丰泰照相馆的任庆泰,一为出生于封建官僚家庭的勋龄。慈禧的照片大致可以分为五类:一是慈禧的标准特写照片;二是化妆成普陀观音大士后拍的照片;三是慈禧与后妃、格格、女官及外国公使夫人等的合影;四是在颐和园仁寿殿前的乘舆照片;五是慈禧端坐在宝座上的照片,慈禧穿着华丽的服饰,目视前方,充分显示出一代女主雄霸天下的气势。

慈禧太后两度垂帘,把持清王朝朝政长达48年之久

慈禧与后妃、格格、女官等人的合影

“老佛爷”如今只留下孤独的荒冢任后人评说

走遍56民族活动总策划

长城,原北京军区某部队新闻摄影、报道负责人;后任某晚报走南闯北工作室记者,独家策划并带队走遍56个民族、坐火车去西藏、大运河申遗等众多大型新闻采访活动,为中国走遍56个民族和吃遍56个民族美食之人;现任某央企法律顾问。20多年来,公开发表各类新闻、特写、摄影专版等稿件2800余篇、照片无数,斩获全国政协、全国妇联、人民日报,北京市、上海市、天冿市好新闻奖若干。电话(微信):18612630430

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.10.13

陵墓 历史古迹 日出日落 摄影 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 日出日落 摄影 地标建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹 日出日落 摄影 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博