加拿大:金秋赏枫蒙特利尔

蒙特利尔 枫叶之城 绚烂之秋 世界最佳宜居城市 设计之城

加拿大蒙特利尔

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 加拿大 > 加拿大:金秋赏枫蒙特利尔
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光蒙特利尔,因其独特的自然,历史,文化魅力傲然于世,品味卓越
  • 赏秋叶登上皇家山顶,俯瞰满城金黄,画面让人震惊。停车坐爱枫林晚,蒙特利尔,大气非凡!

蒙特利尔,这个仅次于巴黎之外的世界第二大法语城市,因其独特的自然,历史,文化魅力傲然于世,品味卓越。蒙特利尔曾经是加拿大经济首都,拥有最多的人口及最发达的经济,但是在1976年年蒙特利尔奥运会后被安大略省的多伦多超过。今天蒙特利尔仍然是加拿大最重要的经济中心之一,航空工业,金融,设计,电影工业等行业发达。蒙特利尔被认为是世界最佳宜居城市,并被联合国教育,科学及文化组织认定为设计之城。

蒙特利尔」一词来源于中古法语「Mont Royal」,意思为「皇家」,至今蒙特利尔城中心的地标皇家仍以此命名。秋天的皇家,最能代表加拿大枫叶之国的美誉,遍地金黄,满红叶似彩霞铺满全城。每天早晨起来,从圣凯瑟琳大街上的万豪酒店看皇家,傲然于世。

法国探险家雅克·卡蒂埃他于1535年航行到圣劳伦斯湾并溯圣劳伦斯河而上,发现了蒙特利尔,并命名了皇家蒙特利尔后来便以此得名。1642年5月17日,法国在这片区域建立了殖民地。作为新法兰西的一部分,蒙特利尔一直属于法国殖民地,直到七年战争之后易手英国。自此美国十三洲的反对独立者大量涌入蒙特利尔,英语人口迅速增加。1850年,蒙特利尔成为英属北美的最大城市以及无可争议的经济文化中心。

1950年代早期蒙特利尔人口过百万,随着人口增长,上百座的天主教堂一一兴建起来。因此蒙特利尔当年有“圣人之城”和“百钟塔城”的雅称。市长让·德拉普也对蒙特利尔的未来建设开始计划。在众多的计划中,包括了一个新的地铁系统和地下城,蒙特利尔港口的扩张,与圣劳伦斯河的海路加宽。这段时期高楼竞相矗立于城中。另新建了两个博物馆,并于1966年年开通了地铁和多条高速公路。20世纪60年代后,蒙特利尔组织了大量的国际活动,包括1967年年世界博览会,1976年夏季奥林匹克运动会,1980年国际花卉博览会和2005年世界游泳锦标赛。

蒙特利尔的经济起步来源于最早与土著人的皮毛交易。皮毛贸易随着地方西北公司的成立达到顶峰,几乎可以与西部的哈德逊湾公司相抗衡。蒙特利尔很快成为法国殖民地的皮毛交易中心。1844年到1849年间,蒙特利尔是加拿大省的首都,但在保皇派纵火烧毁议会大楼后失去这一地位。出于诸多战略考虑,政府将首都迁到更内陆的渥太华。

哈德逊湾公司(Hudson's Bay)是北美最古老的公司。如今的 "The Bay“,依然是加拿大最大的百货公司,巍然不倒的百年品牌。

但是上个世纪七八十年代,魁北克省风起云涌的闹独立运动,带给蒙特利尔政治上诸多不稳定因素。最终的全民投票中,独立派以微弱票数败北,但独立运动还是彻底地伤害了蒙特利尔的政治经济实力,很多跨国公司纷纷撤离。随着多伦多的崛起,蒙特利尔一蹶不振。

皇家上这片巨大的墓园,似乎也在缅怀这个城市辉煌的历史。但是蒙特利尔,并不潦倒,就像秋天,虽然有时凄苦,却孕育着丰富的内涵,就像落叶,落叶本是凄凉的事,却衍生出丰盈大地的梦幻盛宴!

登上皇家顶,俯瞰满城金黄,画面让人震惊。停车坐爱枫林晚,蒙特利尔,大气非凡!蒙特利尔建筑以新旧对比而闻名,摩天大楼与古老的天主教堂并立。许多古老的天主教教堂,如圣母院大教堂、圣若瑟圣堂等。现代建筑有蒙特利尔地铁(每站有不同的建筑风格和艺术品)和摩天大楼,以及贝聿铭的于1962年建的玛丽亚城广场(Place Ville-Marie)大厦。蒙特利尔的老城的维修和保护很成功:雅克·卡蒂亚广场,市政府等都基本上都保持着原貌。

走进皇家的深处,就成了一个人的秋天,一个人的枫林,一个人的世界。微雨时有时无,落叶无声飘落,陪伴你的,只有你自己的脚步声,和落叶在脚下碎裂的声音。这个时候,你会觉得,你不再是个过路人,你和蒙特利尔一样,都在小雨中回忆,都在缅怀,那纷纷落落的往事,不打搅任何人。

上一次来蒙特利尔,是十年之前的夏天,十年好像就在一眼之间,人生如烟,但是蒙特利尔,并没有多大改变,很多地方都似曾相识。人生能有多少个十年? 蒙特利尔,像老朋友一般,很多遥远模糊的记忆一下子又鲜活起来。


站在酒店的阳台上,再次凝视皇家,华灯初上,此刻的红叶晚霞,在这个金秋的傍晚,早已经水乳交融了。

贴士

我采集了关于蒙特利尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
9-10月来玩最佳。
蒙特利尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.10.16

城市观光 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒙特利尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 城市观光 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博