从“镖不喊沧”到“百戏之源”,话沧州

沧州 武术之乡 吴桥杂技 大运河 镖不喊沧 金秋庙会 狮舞

沧州

首页 > 猎奇 > 目的地 > 沧州 > 从“镖不喊沧”到“百戏之源”,话沧州

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演说到杂技,首先想到的就是吴桥。吴桥杂技是闯天下的沧州人为中华文明创造的一个奇迹。
  • 猎奇为什么独在沧州不可喊镖呢?
  • 节庆典礼第16届中国吴桥国际杂技艺术节金秋杂技庙会在沧州动物园游乐园区正式拉开帷幕

曾经看过一篇文,里面是这样描写对城市的见解的:城市有自己的性格和气质,这种气质是历史和文化沉淀而成的,风景、古迹,甚至一个残留的地名,轻轻一转身就是几千年的风华,大街小巷,一举手一投足,便有了最深邃的意味。

沧州这座城,以濒临渤海而得名,意思是“沧海之州”。地理位置独特,是历史上兵家必争之地。一条大运河贯穿其间,不仅哺育了沧州人,也创造了沧州独特的文化。沧州武术和吴桥杂技便是其中楚乔。

一、沧州武术之乡

沧州是全国闻名的“武术之乡”,武术历史悠久,“源于春秋,兴于明朝,盛于清代,清末民初甚为繁盛”。

自古燕国至明清,沧州乃畿辅重地。据史籍载,自齐桓公二十二年(前664)齐桓公援燕戎以来,各朝各代均有多次战争发生于沧州一带。自古以来,沧州战事频繁,民遭涂炭,非尚武不可图存,沧州武术自此起源。

时间的发展永不停息,当浩浩汤汤的大运河纵穿沧境,沧州泊头、鄚州、河间献县均成为南北水旱交通要冲。沧州成为京、津、冀、鲁、豫商品流通必经之地或商品集散中心,亦为官府巨富走镖要道,故沧州镖行、旅店、装运等行业兴盛。

各业相争,必握高强武技才可立足。到了清末,“镖不喊沧”已成为南北镖行同遵之常规。 过去,镖局走镖有三种方式,一是威武镖,二是仁义镖,三是偷镖。前两种方式就是走镖时,都会插旗敲锣。第三种偷镖呢,是因为某个关卡厉害,不让队伍经过,又斗不赢他,就悄悄不做声,马摘铃,车轱辘打油,旗子收起,偷偷摸摸过去。

而走南闯北的镖车,到了沧州时,都会扯下镖旗,悄然而过,不得喊镖号。否则,就得吃不了兜着走。

为什么独在沧州不可喊镖呢?当时河北沧州为武术之乡,各地镖局为表示对沧州武界的尊重,所以一进入沧州地面都不能再喊镖。若在沧州喊镖,则有逞强之嫌。

沧州武术刚劲威猛,技击性强,既有大开大阖的勇猛长势,又有推拨擒拿的绝技巧招,一招一式中无不体现着中华文化中阴阳、内外、刚柔、方圆、天地、义理等源于儒、释、道的理念和意蕴。而上千年的尚武之风,使得沧州人自古以淳朴、刚毅、勤劳、勇敢、豪迈、直爽著称,素有“武健泱泱乎有表海雄风”之说。

二、吴桥杂技天下闻名。

古代“百戏”以杂技为主,是中国最古老的的艺术门类。说到杂技,首先想到的就是吴桥吴桥杂技是闯天下的沧州人为中华文明创造的一个奇迹。其历史也的确悠长。

1958年农田建设中,在吴桥县小马厂村发现一座南北朝东魏时期(公元534至550年)古墓。古墓的壁画上对杂技艺术做了艺术生动形象的描绘。其中倒立、肚顶、马术、蝎子爬等杂技表演更为逼真。以此为考,那个时候沧州地区就有了杂技。

但是,沧州吴桥杂技在中国享有盛誉,则在元朝以后。元朝建立后,沧州吴桥杂技开始繁荣起来,并成为国内外公认的著名“杂技之乡”。

吴桥人练杂技有古老的传统风俗。据记载,吴桥是庙会盛地,过去吴桥境内庙宇林立,庵寺错落,庙会繁多,至今从庙宇命名的村就有张仙庙、霸天庙、双庙王等不下十个,以寺命名的村就有大悟寺、张朝寺、石佛寺等也有十多个,以庵命名的村也有董家庵、牟家庵、大小马家庵等不下十个。

庙会上,除了做法事之外,都要举行娱乐性的表演。其中以扮演奇禽怪兽的马戏最盛,并出现了狮子舞。

也许正是由于古城铁狮的地缘文化的原因,沧州人爱狮,也爱狮舞。“狮舞”在沧州城乡极为普及红火。

沧州人酷爱狮舞,这大概承袭了国宝铁狮子的文化脉缘,又因循了“武术之乡”、“杂技之乡”的文化积淀和涵养。

每到逢年过节、集日“庙会”、农闲小憩,在沧州的城乡几乎随处可见学狮、练狮、舞狮的人群。据不完全统计,沧州有大小不等的业余舞狮队五六百个,演员和伴奏人员近万人。

吴桥,杂技艺术俗称“耍玩艺儿”。民谣说:“上至九十九,下至才会走,吴桥耍玩艺儿,人人有一手”。吴桥人对杂技有着特殊的爱好,在吴桥县境内,无论是村庄农舍,还是田间地头,或是街头院落,到处可以看到演练杂技的动人场面。劳动工具或生活用具,都可以当作演练杂技的道具。

有些杂技世家,从一两岁起就训练小孩子的杂技功底。

千年风霜,千年洗礼,沧州在轻轻一转身间,凝聚了千年的风华。武术和杂技这两样瑰宝更是沧州风华里的点睛之笔。马上就十一了,不如我们迈开脚步,一起去沧州探访沧州的两大瑰宝。


9月23日,第16届中国吴桥国际杂技艺术节金秋杂技庙会在沧州动物园游乐园区正式拉开帷幕,庙会将分为国际马戏嘉年华、侏罗纪大型恐龙展、非遗文化产品展销区、杂技文化活动区、杂技文化灯展区等板块。

本次金秋杂技庙会将从即日起持续至10月12日,市民均可前往看精彩演出、赏民俗文化。

在为期20天的庙会中,杂技文化活动区的展演内容涵盖北狮表演、沧州传统武术、沧州优秀广场舞、落子秧歌、达人竞技、东北特技高跷、民间绝活等传统技艺项目、大众文化项目和主体竞技活动。

贴士

我采集了关于沧州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沧州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.09.28

演出表演 猎奇 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沧州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 猎奇 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 演出表演 猎奇 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博