建造这座寺庙,竟然是为了超度十万亡灵

大同 圆通寺 香火缭绕

大同

首页 > 佛教 > 目的地 > 大同 > 建造这座寺庙,竟然是为了超度十万亡灵
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教康熙皇帝修建圆通寺 竟然是用来超度被多尔衮下令屠杀的10万大同冤魂

那一年,我在大同街上转悠,旁边围起一段城墙的残桓,土坯城墙,只剩下一点土堆裸露在外,此时正在大兴土木,整建恢复大同古城,在破旧的城墙跟溜达,岁月变迁,世纪更迭,一切都被风吹雨打去。问过路边一个卖小吃的老太太,指给我圆通寺的所在,城墙和圆通寺只隔了一条马路,我还没走近圆通寺,就听到寺里传来的佛乐声,驻足听了良久,竟被佛乐感动,询问里面小店里的女人,是什么曲子?她只说是从五台请来的佛乐,回来查阅,这竟然是弘一法师的曲子【秋柳】,陈惠阑古筝演奏的,乐曲令我痴迷 。

圆通寺坐南朝北,位于大同城里一座不起眼的小巷子里。

圆通寺香火旺盛,上香许愿的善男信女出出入入,络绎不绝。当年康熙皇帝修建圆通寺的目的竟然是用来超度被多尔衮下令屠杀的10万大同冤魂!
“圆通寺”命名取佛经:“重诸圆而通一体之精髓,以天上之净戒而宏其以利其生”,专门超度这次屠城冤死的亡灵。
1649年初,清多尔衮亲征大同。由于城墙坚固,9个月也没攻破,最终因城内粮绝失陷。多尔衮恼羞成怒,大开杀戒,十多万大同人血流成河,几乎成了一座空城。15年后登基的康熙皇帝也认为过分,1633年下令建造圆通寺,超度那些被杀的亡灵。

到六十年代,圆通寺在文革十年浩劫中遭到毁灭性的破坏,寺内佛像都被砸碎僧人都按牛鬼蛇神赶出庙门一切经书、法器均烧毁了。全寺成为一座空院,最可惜的是 那两尊康熙年建寺石碑也不知去向了。到七十年代初附近居民争相抢占寺内房屋。大雄宝殿和中殿,也不知是何部门单位抢占作了办公地点。全寺一塌糊涂了十余 年。

八十年代国家有保护文物古迹整修寺庙的指示,圆通寺得救又起死回生了。经数年的修缮,重修了殿堂再塑了佛像使全寺风貌胜过当初,寺容有过 之而无不及。现仅留存的两尊碑是清代乾隆年间重修圆通寺的碑文。

现在新建筑一座木结构“藏经楼”更使全寺满院生辉佛光普照着朝寺拜佛的善男信女。

在门口不远处,看到这幅画,言语尽是佛法妙语。看过国内的几处琉璃塔,从这里知道琉璃者,是佛家之吉祥法宝。

人生如琉璃之光,美而妙之,也在瞬间易于变化。唯有能破无明之,不偏得其美。可兼得奇妙。

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.09.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博