千年斜塔,为谁而立——虎丘记

苏州虎丘 中国第一斜塔 吴中第一山 云岩寺塔 剑池 千人坐

苏州虎丘山

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 苏州 > 千年斜塔,为谁而立——虎丘记

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林苏州唯一一座无水的园林
  • 地标建筑高高耸立在山顶的虎丘塔已经成了苏州的标志

苏东坡说:到苏州不游虎丘,乃憾事也!那么对我来说,在苏州八年,听闻大名鼎鼎的虎丘,远眺中国第一的斜塔,擦肩历史悠久的海涌,却始终没能真正相遇,心像是从未来过苏城!然而在这个秋分,黑与白不再纠结长短之时,我便来一览忆千年。

苏城的古城区,典型的黑瓦白墙,小桥流水,小雨淅淅,只欠一把油纸伞,江南的韵味全融在了这场秋雨里。

我撑着伞走着,滴滴答答,雨水落在青石板上,浅起水花,灰暗的天空下,绿泛黄的银杏叶间,远远的隐约能看到那座古老苏州的象征——“云岩寺塔”,中国的比萨斜塔。

有着2500多年的悠久历史,有着“吴中第一名胜”、“吴中第一”美誉的虎丘风景名胜区,位于苏州古城西北角,有着三绝九宜十八景之胜。先后被评为全国首批十佳文明风景旅游区示范点,国家AAAAA级旅游景区,全国文明单位。

记忆真是一种奇怪的东西,有时候会涤荡所有的苦难,只留下温情,有时候却磨灭掉曾有的欢乐,唯剩下苍白和丑陋。就如这人文历史可追溯到2500多年前,和苏州古城一样历史悠久的虎丘,从古至今留下的是一本不可替代的吴国史记。

虎丘旧有三市三节,春之牡丹市,夏之乘凉市,秋之木樨市和清明节,七月半,十月庙会,是苏州民间重要的集会场所。在这个金秋天里,不容错过的就是虎丘庙会,至今已历十余年,再现虎丘历史风貌,弘扬了吴地传统文化。

本是来参加已连续举办了十多年的传统民俗活动,虎丘庙会,遗憾的是因为一场雨,演出取消了。不过还有机会,今年的庙会是从9月23日持续至10月15日,为传承“塘出会,虎丘看会”传统习俗,周一至周五每天安排一场出会,周六周日每天安排两场出会。“福禄寿”三星依仗队伍从西溪环翠出发,途经上路,到达千人石区域短暂停留,进行舞龙、舞狮表演。

既来之,则安之,虽然没能悦目到精彩的庙会演出,那还有这座千年丘值得我们去探索。站在被绿荫包围的拥翠庄下,远远看着刻有“龙、虎、豹、熊”的墙,行草大字石刻四方,苍劲有力,气势磅礴。相传为清咸丰八年(公元1858年)桂林陶茂森所书,由他处移置于此。此园依筑屋,层造而上,各建筑之间点缀峰石花木,是苏州唯一一座无水的园林

,先映入眼帘的是一口井,它却叫憨憨泉,很有意思的名字。因为它有一段美丽的传说,憨憨是中国梁代著名的高僧,当时他的眼睛不好,患有目疾,也就是现在说的“白内障”,虎丘的方丈因为可怜他,收他做一个挑水和尚,但是当时挑水的路很远,有一次他挑水途经这里,因为感到累,于是就坐在这里休息,不知不觉中就睡着了,在梦中它梦见一位高僧对他说这里有一泉眼可通大海,醒后他就用双手触摸这片地,在这里摸到了一些青苔,他想有青苔就说明这地下一定有水,于是他用挑水的扁担在这里挖,大约挖了七七四十九天,终于一脉泉眼涌了出来,治好了憨憨的眼睛,因这口井是他所挖所以取名为“憨憨泉”。

一路前进,在登山石径东侧,有一块巨石中裂如剑截,再锋利的剑也不可能把石头一劈为二,事实上,这块石头是典型的火山喷出岩的凝灰岩,久经风化,沿着裂隙形成这样一条大缝,酷似剑劈,取名“试剑石”。 关于试剑石的传说:相传,春秋时期,吴王阖闾为了争霸天下,召来了当时最有名的铸剑师干将莫邪夫妇为他铸剑。满期那天,他提着“莫邪”剑来到了虎丘,将此剑献给了阖闾,阖闾为了试其剑的锋利,对着这块石头手起剑落,就将这块石头一劈为二。

在试剑石的对面,有一块叫石桃的石头,只因它的形状像极了桃子,后人才帮它取名为石桃,大自然所给予我们的都是神奇的事物。

在上路的尽头是千人坐,是虎丘的主景区之一。旧志云:“生公讲座,下有千人列坐,故名。”《吴地记》曰:“虎丘泉石,其最胜者剑池,千人坐。”《吴郡志》云:“生公讲经处,大石盘陀数亩,高下如削,乃他所无。”现石上刻有“千人坐”三个篆字,系胡缵宗所书。

相传吴王阖闾死了之后,他的儿子夫差将他父亲葬于虎丘,但是等墓筑完之后,夫差就要想了这么多的人都知道我父亲墓的所在地,如果有一天他们手头缺钱的话,就很有可能一起结伴而行来盗墓。于是他想了一个奸计,一天他召集了这一千多个工匠,请他们喝酒,并且观看鹤舞,等到深夜,乘他们都醉的时候,命他手下官兵将这一千多人统统杀死,据说当年他们的鲜血把这块石头染成了红色,每到下雨天或阴天时石头就特别的红,现在看这块石头,它仍然是红颜色的,当然不是古代工匠的鲜血,因为虎丘的岩质是酸性流纹岩,它的石质原本就是红色的。最为奇怪的是它中间凸起来的两块岩石,它们的四壁非常整齐,宛若用刀所劈而成,但这却是天然景观。

在千人坐和剑池的中间,有一个亭子,亭子原来是宋代建筑,重建于清朝嘉庆年间。相传有一天陈抟和吕洞宾二位大仙在这里下棋,一位樵夫看到,于是就走过来看他们下棋,看完一盘棋,回到家中,可是谁也不认识他,后来人们从他的衣着猜想他是几千年以前的人。所以有这么一句话,“仙人一盘棋,世上已千年”,说明虎丘是神仙居住的地方。

虎丘著名的景点除了虎丘塔,另一个就是剑池了。称它为剑池原因有三个,一是如果您从上面看,这池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名;还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的。其实剑池是天然形成的。剑池可以说是虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口处就在这里。

有这么一个说法“五十三参,参参见佛。”在虎丘云岩禅寺现存唯一的一座佛殿,大雄宝殿的前面,有着五十三个台阶,也就是说无论你走在哪一个台阶,或台阶的哪一层,回头都可看到中间的这位菩萨。

好似远在天边,却近在眼前,终于来到了虎丘塔下。虎丘十八景中,首屈一指的是云岩寺塔,又名虎丘塔。是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征,至今已经有一千多年的历史。l961年3月4日,被国务院确定为全国重点文物保护单位。

这座塔七层八面,塔高47.7米,说它是斜塔,它到底倾斜多少呢?塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国的比萨斜塔”。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。塔倾斜而不倒,所以更显得它的珍贵。虎丘是苏州两千五百年沧桑的见证,高高耸立在顶的虎丘塔已经成了苏州的标志。所以,又印证了苏东坡的话,到苏州,不可不游虎丘。

小武当,这个景点的名字很是有特色,也招人喜爱,这座三门四柱的石牌坊就叫小武当。前有石桥,中有青石牌坊,后有湖石假群,特色有似于湖北武当。牌坊后的假群,堆叠自然,形象奇特,玲珑剔透,最大的湖石高达一丈多。假间有石观音洞,俗呼“海潮观音”。今天古洞还在,佛像已不复存在。

深呼吸,用尽全力。想不到的是走过望苏台,看过小武当,在竹林深处又是另一番景象。幽深的小路,两旁的竹林散发着天然的氧气,空气清新,凉凉的秋风吹散了一切。

关于作者:影画丹丹,同程旅游特约旅行家、签约验客达人;去哪儿聪明旅行家、试睡员;乐途专栏作家;搜狐自媒体;今日头条自媒体;新浪微博玩家;企鹅号自媒体等。

感谢欣赏!
版权声明:本游记图文均属影画丹丹原创,版权所有,未经许可,禁止转载!

贴士

我采集了关于虎丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
虎丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2017.09.28

园林 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 地标建筑 灵感

发现更多灵感 园林 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博