临海八月桂花香

江南灵秀 台州府城 最美秋韵 桂花飘香 陶醉不已

台州临海

首页 > 赏花 > 目的地 > 台州 > 临海八月桂花香

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花九月末了,莫不是江南桂花在飘香?

对于临海这座国家级历史文化名城来说,先后数度来访,已经是不太陌生,台州府城和江南长城早就闻名遐迩,巾景区植被丰茂文化厚重,东湖景区水光潋滟充满灵秀,还有羊岩、兰田、十八潭,更有民营汽车工业的开拓者吉利总部扎根于此,日久生情,慢慢的对这座城市就有了一些爱的情愫,城市不大却很是悠闲舒适,这里确实曾经被评为中国宜居城市。金秋季节,再次来到临海,充溢整个城市的桂花馨香让这样的感受更加的浓烈,也更加的真实。

从踏进这座城市的那一刻就隐隐的闻到一种馨香,淡淡的,甜甜的,似曾相识又感觉到一丝陌生,嗅一嗅,品一品,悟一悟,令人陶醉,让人感到神清气爽,九月末了,莫不是江南桂花在飘香?去年比现在早一些的时候,在福建武夷品尝的丹桂茶就是这个味道,明白了香从何处来,就开始处处留意这个季节最为蓬勃的桂花树,与临海随处可见的香樟树相比,桂花在临海栽种也很普遍,到处都能看到它的影子。

在与临海市政府一街之隔的广场上,树木葱茏,高端大气,一改市政大广场的开敞集会功能,强调绿化、生态、休闲、健身、休憩效果,完全是一副市民广场的样子。进入广场桂花的香味就更加的浓重,一排排,一列列的丹桂、银桂整齐有序,远远的望过去,丹桂似红霞,银桂似霜雪,一簇簇的丹桂、银桂在油亮亮的叶子后边不在羞涩,尽情释放着秋天的激情和浪漫,浓郁的馨香就是这样从广场深处弥漫开来。

丹桂树下是红红的一片,银桂树下是白白的一圈,有清风徐过是千树万树的花瓣雨,然后是更加沁人心脾的馨香,桂花的花朵很小很小,较之于牡丹、菊花、玉兰、梅花、荷花等真的是微乎其微,四瓣的小花簇拥着两个花蕊,更多的花瓣拥挤在一起一簇一簇在绿叶间彰显着秋季花朵的风采,红的娇艳,白的纯洁,轻轻地拿起一朵花,小心的嗅上一嗅并无异香,然而一棵树上几万朵,几十万朵,几百万朵,甚至几千万朵,次第开放那就是蔚为大观的桂花香阵了,任谁来了都会陶醉其中,都会感叹大自然的奇妙和壮观了。

徜徉在树下,流连于花间,轻轻地聚拢地上的桂花,捧与掌心,再散开,任花瓣雨在指尖簌簌滑落,没有哪一种花朵会让人如此流连,能让人静听纯洁无暇的花语。桂花在百花争春的季节积蓄力量,含蓄的遮掩着自己的娇媚,在秋风瑟瑟中群体怒放,奉献出自己的高贵和馨香,这一点桂花像极了被人赞誉的菊花,却比菊花更低调,桂花不是招摇于枝头,炫耀于色彩,而是甘于在绿叶间默默的让馨香聚敛、散播、弥漫、氤氲。

其实,不止像我这样的外地人对广场上的桂花如痴如醉,很多当地人也穿梭于树下,忍不住闻闻,嗅嗅,有孩子们在树下奔跑,也有中学生在午间前来欣赏桂花盛大的花事,还有人在枝条间拉上塑料薄膜,迎接不断飘落的桂花雨,也有人扫起地上的花瓣,问他们搜集桂花有何用?熬桂花粥,制桂花糖,泡桂花茶,摊桂花饼,他们回答的恬淡,一如这纷纷扬扬的桂花雨,却能想象得出细碎的像北方臭椿花的丹桂、银桂制作出的桂花产品,也一定是非比寻常的受人欢迎。

来时杭州在下雨,二百多公里外的临海也一直是阴云密布,三个多小时或静静地倾听桂花雨的飘落,或徘徊于桂花树下,仰视枝头的繁花,呼吸着沁人心脾的桂花馨香,让等待的过程也涂抹上一丝浪漫温馨,落红不是无情物,化作春泥更护花,真的不知道这场雨会不会倾盆而下,想来还是多些润物细无声的小雨更有诗意,撑一把油纸伞,在桂花飘香的季节,看滴滴润丝跌落在铺满桂花的石板上和小路上,如果那画境中的美人是爱妻和女儿婷婷袅袅的走来该是多好啊!

儿时有一个香烟品牌叫桂花,至今对淡黄色烟标上白色的小花记忆犹新,据说抽起来也很香。三十多年前,《八月桂花遍地香》的旋律就很是深入人心,现在才知道八月桂花那是江南的盛事,也是秋天最值得珍惜流连的景色。还有两天就要过中秋节了,相信关于月圆之时吴刚砍桂树,捧出桂花酒的传说还会继续流传下去,佳节将至万家团圆益发的想女儿,还有家乡的母亲和爱妻,月亮就要升起来了,思乡的情结更加浓重,时间太紧张了,有机会一定去看看那些桂花酒、桂花糕、桂花茶,再去品品东湖和江南长城的桂花香。

贴士

我采集了关于临海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
临海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2017.09.30

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博