尼山圣境:最具世界级的人文旅游目的地

——走进山东济宁尼山圣境系列之二

济宁尼山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 济宁 > 尼山圣境:最具世界级的人文旅游目的地
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文面对圣山、圣水、圣地的圣境景观,你来与不来,我都会在尼山等你

老乔这样写道:北方居生活样板,一年三季枕着花香入眠。尼,最具人文旅游的自然景观。于是,我走进了济宁的尼圣境——

这里,是孔子临川慨叹地,一声“逝者如斯夫,不舍昼夜”声震长河;这里,五川汇流、浩浩汤汤,五峰并峙、楷树成阴,邹鲁合邦,毓秀钟灵,被称为“儒家摇篮”。在环水抱之中,孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的故里颜母村,孔子出生的夫子洞,形成了中国文化特有的圣、圣水、圣地的圣境景观和圣父、圣母、圣人的圣境格局,“尼圣境”由此得名。

宫像区北倚尼,东邻尼书院夫子洞,南眺圣水湖,风景景致幽美,水格局精妙,核心标志为孔子像和大学堂,统领着尼圣境文化空间的制高点。72米高的金色孔子铜像,目前孔子最高的巨像,尼圣境,被列为东省发展文化旅游产业重点工程,成为东省唯一、全国12家“国家重点旅游推介项目”之一;被评为东省十大旅游目的地品牌骨干项目。

圣境位于曲阜市东南25公里处、尼省级文化旅游度假区内,总规划面积35.76平方公里,总规划布局为“一环五区”即:环湖主题文化游憩带、儒学圣殿瞻礼区、国际游学营地区、水书院修贤区、生态农业耕读体验区、国际文化旅居社区,总体定位为“文化修贤度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”,核心文化主题为“明礼生活方式”,是一项集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的复合性文化度假产业综合体。

礼乐堂的大型礼乐表演《金声玉振》,共三篇九章,以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为立意方向,取材于《礼记》、《周礼》、《仪礼》等经典典籍,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺术最前沿的舞台装置、大型机械、全息影像等手段相结合,以四季更迭、人生九大阶段所涉及的重要仪式为主轴线,展现圣贤君子由凡入圣的过程。

七十二贤廊,东西长105米,南北宽17.5米,高16米,是大学堂最重要的文化空间之一,共有31组壁龛,主要从《论语》、《史记》、《左转》等古典典籍中,选取孔子及其弟子的言、行等典型故事,从当代人的审美要求出发,以社会主义核心价值观为方向,通过活化手法和群雕、情景雕、个人雕等形式,表达尼圣境所蕴含和倡导的明礼生活方式,彰显尼圣境的时代价值与社会效益即:承继儒家文化核心要旨,彰显传统文化底色,涵养当代民族精神,展现中国崇德尚礼风貌,传播中华文化价值。

大学堂,依而建,整体呈退台式形制,建筑外观大气磅礴,建筑风格“拙朴、自然”。力求开创儒家思想智慧与现代建筑艺术完美结合的新东方古典风格。

幽静的耕读书院,坐落于尼北坡,阡陌之间,秉承传统儒学书院布局理念,将院落式的建筑布局于、水、林、田的自然环境之中,是具有儒学意境的文化度假群落,规划建设用地约为675亩,总建筑面积约13.4万平方米,主要建设孔子文化交流中心、国际文化书院等文化建筑群落,承载着儒学体验、文化论坛、修学游学、教育培训、艺术展示等功能。未来这里将会成为面向非汉语世界的东方文化游学胜地以及面向全球华人的儒家修身修贤胜地。

有玩有吃的地方尼书院酒店,地处颜母东麓,内有圣母泉,是尼圣境第一个开放式文化体验空间,总体定位为“中国最具儒家文化体验价值的书院式酒店”。“耕读文化”是其主题风格,设有“田园躬耕、明礼致道、居见性、围炉论道、草堂修身”等文化体验亮点,独具儒家耕读特色和书院气质,是集度假休闲、会议、特色餐饮、文化体验于一体的综合性建筑群,于2016年5月正式对外营业。

酒店三面环,一隅临水,水视野与野奢环境自然天成,独具书院气质的建筑群落,独具特色的花溪胜境及诗意化的乡村景观、生态化的郊野田园、艺术化的农耕文化空间,构成了不可多得的儒家理想世界的意象与环境空间,可让修贤度假的游客在田园般的文化意境里切身体验古人的耕读生活。

自建成营业以来,尼书院酒店先后承接了中国首届国学院院长高峰会、第四届尼论坛分论坛——首届尼世界女性论坛等大型活动,被尼论坛组委会确定为“尼世界女性论坛永久会址”

在尼,中国文化特有圣父、圣母、圣人的圣境格局,面对圣、圣水、圣地的圣境景观,你来与不来,我都会在尼等你,即使你从更遥远的地方来,我,你,我们,不亦悦乎。

——————
部分图片由景区提供

贴士

我采集了关于尼山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博