比邻北回归线渔村,奇石显灵性

诏安梅岭半岛,竟也有“女人见了羞达达”的象形石

漳州诏安

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 漳州 > 比邻北回归线渔村,奇石显灵性

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛早听说与广东省交界的福建诏安县有个风景秀丽的梅岭半岛

早听说与广东省交界的福建诏安县有个风景秀丽的梅岭半岛,直到日前受邀参与“漳州十佳旅游线路“专家评审,终于踏上了这方给人带来清新感觉,却蕴含丰厚历史底蕴的东南渔乡。这里,给我印象深刻的不仅有明初建造的悬钟守御所城墙,还有离北回归线最近的渔村临海耸立的湖野,处处显灵性的奇石风情。

梅岭半岛位于诏安县东南沿海突出部,因形状如一枝倒挂梅花浮于海上而得名。属丘陵台地,东、西两面为"前江"和"后江"二条内海湾环绕,形成半岛。梅岭镇三面临海,东与东县一水之隔,西临宫口港,南与广东省南澳县隔海相望,海岸线长达22公里。作为一座滨海古城,梅岭镇拥有丰富优质的滨海旅游资源。

梅岭镇的南门村是我们深度游的一站,这里是离北回归线最近的渔村,也是东海与南海的交界处。是一个集自然风光、区域建筑艺术,融历史文化、民俗风情、休闲度假为一体的滨海旅游休闲胜地。城堡古树、碑林庙宇、海涛磐石、神秘传说交相辉映,不断流传。这个名不见经传的闽南渔村还被国家旅游局授予“中国乡村旅游模范村”称号。

渔村突出部沿海而建的木栈道,绵延长800多米,途中还建了凉亭、观赏平台、亲水平台,是老少皆宜的徒步路线,揽尽唯美海岸风光。而隔海相望的城洲岛,是座无居民海岛,2012年被列入国家级海洋公园,岛上风光旖旎,植被覆盖良好,岸线曲折,沙滩资源丰富,现今已经有知名团队入驻打造,不久的将来,将建成国家级海洋公园,成为闽粤海岛旅游圣地。

湖野上各种奇石怪岩,让人眼花缭乱。

腰的斜坡上有一堆杂乱的岩石,簇拥着鼎起了一块巨石,天然形成的纹线勾勒出的形状让人见了产生联想。当地人也把它称作“生命之门”,不少景区都有类似的“女人看了羞答答”的象形奇石。尽管有点儿牵强,人们总还是会津津乐道。

既然有这样的“母石“,自然就有相对应的”公石“,这不,远处海角上四方形的”官印石“就是”公石“了,因为官印代表权力,也代表男人。由于形状上相差甚远,也就没有”生命之根”之类的命名了。

悬钟古城外濒海丘上,还有一块坐北朝南如镜台状矗立在巅的天然竖石,石屏刻着的“望洋台”三个大字浑然天成,为明嘉靖五年(1526年)福建省布政司右参政蔡潮题刻。石刻高600厘米,宽270厘米,题字142厘米见方,款字24厘米见方,字体端丽、笔力雄浑,历经500年的风雨侵蚀依然保存完好。台上依屏远眺,碧波万顷,归帆点点,台下惊涛拍岸,浪花飞溅,古谓“钟门巨浪”。

在望洋台下方也有一块与东岛铜陵一样的风动石,不过这里要比东的险峻和壮观得多,风一吹大有摇摇欲坠的感觉,可以人上去一推却是纹丝不动。

从另一角度观风动石,则像一只美丽的开屏孔雀。

位于诏安湾石门村的悬钟古城,系明洪武二十年建成,它两面环海一面靠,地势险要,为诏安海上门户,也是明代福建省南部的第一城堡(系千户所城)和明清时期的重要军事基地,戚继光、俞大猷、郑芝龙、郑成功等名将曾屯兵于此,“仁廉旷古”是崇祯七年菊月守备南澳游范汝楼稭侯、庚戌进士总镇潮洠程应麟率通游哨捕队勒石刻下的。

城墙内的一块匿于密林间的巨石,镌刻着”君恩似海“四个大字,也是蔡潮所题写。悬钟古城内,一座高峰突起海上,名曰果老上有明代卫戍城堡和抗倭将士题镌的碑刻三十七方,是“漳州第二碑林”。果老麓的关帝庙,始建于明代洪武十一年间,六百多年来几经修葺,历年香火十分旺盛,尤其是正月前后,海内外香客摩肩接踵,热闹非凡。(被提醒不要拍庙,故没有影像喽)

作为漳州四大海防古城之一的悬钟城依势而建,与东、南澳、潮州隔海相望,依傍海堪称东南海之咽喉。如今的古城没有了战争的硝烟,仅存东、西两个城门和几段城墙,无声地述说着历史的沧桑岁月。

梅岭半岛还有一个地方值得一去,那就是拥有新石器时代贝丘遗址和清代石塔的腊洲村。村口的两块“蛇龟相守”的象形巨石十分有趣,环绕巨石从不同的角度观赏,似神龟,似大蟒,抑或更像其他的什么,且任由人们发挥无限的想象力吧。

腊州村后有一座祥麟塔,又称腊州塔。上只有一条只容一辆车通过的小路,不能交会车。我们在半腰一岔路口下车,沿着林密布的小径向顶进发,还好不高,不怎么费力,一行人在村长的带领下来到塔下。

祥麟塔矗立在梅岭乡腊洲村的麒麟巅,素有“腊屿祥麟”之称,其实这是东南沿海的一座航标塔。登上塔顶四望,诏安沿海七个洲屿,尽入眼底,海天相接,美不胜收。

祥麟塔共有七层,塔壁中留有一条窄窄的上楼石阶。越往上越狭窄,稍微胖点的人上去真有点儿费劲。吸气、收腹、侧身,一层一层地往上爬。每到一层,从窗口望出去,总会看到不同一美景,这些不同方向窗口,好似高明的取景框。从窗口吹进来的清爽风,让人心旷神怡,十分惬意。

透过塔中门洞远眺闽粤海湾是一片被央视最美乡村摄像师称为最美滩涂的美景。

为了让“半日游”变“多日游”,据说诏安正在整合旅游资源,通过打造“梅岭—九侯”“万亩梅园—红色圣地乌”等精品旅游路线,挖掘“深度游”以留住游客。相信这里一定会成为真正的海岛旅游圣地,国庆长假将至,约上亲们去放松一回吧!

贴士

我采集了关于诏安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
诏安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2017.09.28

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博