埃及旅行必体验:活色生香的开罗老城

古老文化和东方色彩的开罗老城,是体验阿拉伯伊斯兰风情的必到之处。

埃及开罗

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 埃及 > 埃及旅行必体验:活色生香的开罗老城

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光列入世界文化遗产的开罗老城,是外来旅行者体验古老浓郁的伊斯兰风情必到之处。
  • 古城古镇有千塔之城美誉的开罗老城,多种多样的清真寺和老街巷,散发着古老而浓郁的怀旧气氛。
  • 伊斯兰教诸多古老的清真寺,建筑宏伟又精美,构成世界著名的“千塔之城”

被大文豪高尔基誉为世界民间文学史上“最壮丽的一座纪念碑”的《一千零一夜》中,有一句话“从未见过开罗的人,就等于没有见过世界的人”。
 地处尼罗河三角洲南部、被誉为胜利者之城的开罗,数千年来历经波斯、希腊罗马、阿拉伯、奥斯曼等国家征服和统治,直至阿拉伯人在公元641年(相当于我国唐朝贞观年间)进入埃及后的1400多年以来,完成了整个国家的阿拉伯化的进程,从倭马亚到阿巴斯、从法蒂玛到阿尤布、从马穆鲁克到穆罕默德.阿里,其间还有被奥斯曼帝国统治了300余年,除短暂时间被英国占领外,走马灯更换的王朝都是阿拉伯人的统治,埃及成了名副其实的阿拉伯伊斯兰国家,并一直是整个穆斯林世界的政治和文化中心,开罗在14世纪达到鼎盛。

世界文化遗产—千塔之城开罗老城

历朝历代在开罗修建了近千座清真寺

阿拉伯人法蒂玛王朝征服埃及,于公元969年开始建设定为首都之地的开罗,信奉伊斯兰教的阿拉伯人,历朝历代在开罗修建了近千座清真寺,几千条宣礼塔高聳入云,所以开罗有“千塔之城”的美誉。

被伊斯教浸淫了1000多年的开罗,成为伊斯兰风情浓郁的城市,开罗的伊斯兰老城区,1979年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。这是阿拉伯人千年打造出来的金字招牌,虽然它的光芒总是被金字塔所遮盖。

浓郁的市井风情

开罗伊斯兰老城位于现代开罗的东部,除了少数古埃及、古希腊和古罗马文化外,主要体现的是伊斯兰文化。老城以汗.哈利利市场为中心,向南北两方扩展,包括萨拉丁城堡和阿兹哈尔等许多著名清真寺等闻名遐迩的伊斯兰名胜古迹。

开罗地图

建在开罗老城制高点穆卡坦丘上的萨拉丁城堡,最初是1176年阿尤布王朝第一代君主萨拉丁,为抵御十字军而修建的堡垒,后经马穆鲁克历代苏丹和土耳其奥斯曼帝国总督的不断加固修缮,才发展成现在的规模。从萨拉丁时代起直到1860年代,这里一直是开罗的权力中心。

位于公路主干线边的萨拉丁城堡巍峨雄伟,城墙宽2米,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙,阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利 剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。

萨拉丁城堡

阿里清真寺

开罗众多的古老清真寺中,最有名的首推阿兹哈尔大清真寺。阿兹哈尔清真寺建于什叶派穆斯林公元969年攻占埃及建立阿拉伯人统治的法蒂玛王朝时代,在中国史书上称之为绿衣大食国,清真寺位于今天开罗老城区的中心地带,意为“胜利者之城”的开罗之名,就是始于那时,后来又经历了阿尤布、马穆鲁克、穆罕默德.阿里等王朝,作为埃及首都一直延续了一千多年。当时的法蒂玛王朝统治者,在开罗还建有两座宏伟的宫殿,但已被战火烧毁,而作为传播伊斯兰教的阿兹哈尔清真寺却保存下来,伊斯兰教在埃及深深扎根并成为国教,阿兹哈尔清真寺功不可没,它不但是埃及最古老的清真寺之一,同时也是一处伊斯兰研究和教育的学术机构﹐后来发展成与摩洛哥菲斯的卡鲁因大学并肩的世界最著名的伊斯兰大学﹐这两所大学都是世界最古老的大学之一,在伊斯兰世界享有很高的荣誉与地位。

阿兹哈尔大清真寺

阿兹哈尔清真寺不仅在文化教育方面享有盛名,而且是伊斯兰文化遗产中的建筑杰作。1000多年来,几经修复、装饰和扩建,现已形成一个壮丽的建筑群,有9座大门,6座宣礼塔。主门右侧有一座雅致的尖塔,建于1469年。其旁边有一座雄伟的双尖塔峙立,双塔双身,结构新颖,整个建筑物用花瓷镶嵌,并有涂金粉的壁龛。三塔建筑直冲云霄,是阿兹哈尔清真寺的标志景观。

建筑宏伟而精美

在阿兹哈尔清真寺的北面是侯赛因清真寺,这两个著名的清真寺隔着侯赛因广场遥遥相望,侯赛因广场从中世纪开始,就是开罗的中心,直到现在仍然是许多伊斯兰节日活动的重要地点。建于1870年的侯赛因清真寺虽然历史不算长,但它却是官方的清真寺,是穆斯林朝拜的圣地,非穆斯林不能进入。据说清真寺里面有一个银做的神龛,里面安放着先知穆罕黙德孙子的头顱,他死于680年的一次谋杀。

侯赛因清真寺是官方的清真寺

在侯赛因广场西侧,就是著名的汗.哈利利市場的一个入口,汗.哈利利市场相当于伊斯坦布尔的大巴札,但规模和环境都不如大巴扎。但同样是小巷子纵横交错,店铺林立,各种商品应有尽有琅琳滿目,尤其是具有埃及特色的纸莎草、铜器、雕刻等旅游纪念品,买卖的吆喝声、讨价还价声不绝于耳,嘈杂喧闹成为一道别样的风景。

汗.哈利利市场内很多商铺的历史可追溯到公元14世纪,当时埃及的统治者汗.哈利利,以反叛者不能留存墓地的名义,把原来法特梅王朝后裔的墓地夷为平地,修建了以自己名字命名的市场,几百年来一直是开罗最大最重要的市场,充满浓郁的阿拉伯风情,也是深受世界各国旅行者喜爱的地方,无不以到此一逛为快。

繁华热闹的汗.哈利利市場

除了商品店铺,市场内外和附近还有不少咖啡馆,一边品尝阿拉伯咖啡,一边欣赏人来人往的风景,也是感受伊斯兰风情的不错体验。

荣获1988年诺贝尔文学奖的埃及著名作家纳吉布.马哈福兹,就经常在汗.哈利利市场体验生活,从而获得源源不断的创作灵感,他的代表作三部曲,写的就是市场附近坊间的市井生活,这部自传体小说,以一个埃及商人三代人不同命运的故事,展现一部人情风俗的画卷,反映埃及现代历史风云的变幻,这部小说达到了阿拉伯现实主义小说的顶峰,从而奠定了马哈福兹的文学泰斗地位,成为继印度泰戈尔、日本川端康成后,第三位获得诺贝尔文学奖的东方作家,被埃及人视为民族骄傲的国宝。

老城众多的咖啡馆

汗.哈利利市场已成为开罗古老文化和东方伊斯兰色彩的象征,是开罗老城区成为世界文化遗产的重要砝码,也是外来旅行者体验古老的伊斯兰风情必到之处。游走在那些曲折迂回的街巷和喧闹的人群中,感受韵味独特的伊斯兰风情,恍惚间犹如置身于《一千零一夜》的故事中。

金字塔时代离我们已经很远,而开罗老城依然活色生香。

金字塔时代离我们已经很远,而开罗老城依然活色生香。

贴士

我采集了关于开罗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬天气温稍低更佳
开罗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.10.10

城市观光 古城古镇 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开罗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博