在腾冲,享受虚度的时光

和顺图书馆 海晏文旅 腾冲 和顺古镇

保山腾冲

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 保山 > 在腾冲,享受虚度的时光
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇和顺古镇,便是承载这些所有的伊甸园
  • 特色住宿文旅而不是客栈,瞬间让人觉得神秘感十足

我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我总是期待一个结果。
看一本书期待它让我变得深刻,
吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,
发一条短信期待它被回复,
对别人好期待被回待以好,
写一个故事说一个心情期待被关注被安慰,
参加一个活动期待换来充实丰富的经历。
这些预设的期待如果实现了,长舒一口气,如果没有实现呢,自怨自艾。
可是小时候也是同一个我,用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花……
小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折!


————马德《允许自己虚度时光》

整个暑假,带着孩子到处跑,感觉有些累了,
所以初初看到“神秘民宿“还有些犹豫,
后来,还是拗不过“神秘”两个字的诱惑……
对于未知,每个人的反应总是不同,
有的猎奇,有的害怕,还有的踌躇,
而这一次,“神秘民宿”带给我们的会是什么?

直至出发前的十二个小时才收到机票,
广州-重庆-腾冲,迅速查好了腾冲的天气,开始收拾行李箱。
腾冲,侨乡、文献之邦、翡翠集散地,历史文化名城,抗日战争的滇西主战场。
背上相机和带点儿民族风的裙装,临出门我还往行李箱里扔进了一本书。
我想,在这样的一个有故事的地方,
也许会有一段神奇的经历,
可能会有一段放空的时光。

天然画卷 海晏文旅

到达腾冲的时候已经是下午时分,云层有点儿厚,但是阳光还好。
来接我的小车穿过和顺古镇的青石板小路,停在了一家不起眼的小门前。

“就是这里吗?”我又确认了一下,
然后门里走出几个姑娘,七手八脚地帮忙拿行李。

 

海晏文旅——这是民宿的名字,文旅而不是客栈,瞬间让人觉得神秘感十足。与周围环境稍有些不搭的青灰色墙壁,与众不同的小小门洞,门口还有两只小狮子,让“神秘”二字更有一种说不清道不明的暧昧!

快步走入,一张张笑脸相迎,一个特别敞亮的大厅,几张舒适的桌椅,还有伸出的飘台,面向一整片的绿色田野。老板娘敏敏说,这是野鸭湖,是腾冲最原生态最美的湿地。

大厅墙上挂着的一副相片吸引了我的目光,赵雅芝、刘嘉玲、陈乔恩、汪涵……原来这里曾是湖南卫视拍摄《偶像来了》的客栈,所以当地人也戏称这里为“偶像之家”!

及至走进房间,那一整片的落地玻璃,可以说是惊喜了。

那是一座透明的房间,没有了围墙的束缚,午后的阳光,透过玻璃洒进来,如同睡在旷野里一般的敞亮。

而玻璃之外,是大自然的调色板,山水田园,阡陌纵横,天空之蓝,湿地之碧,还有晚霞之彤,跃然纸上,一览无遗。

画,在我眼前,我,就在画中。
呼吸,在这旷野中;世界,就像是过客。

这应该是我曾经的理想之地吧,忘掉仿佛是另一个世界里的烦忧与奔波,享受静坐的时光与尘埃。

从日出到日落,和民宿老板说说话,帮店家做点心,喝着美女老板亲手泡制的本地蜜香红茶,有一搭没一搭地聊会儿天。一本书,几块手工小饼干,阳光蓝天,落地窗户,晨风溪流……

 

城市的节奏总是很快,各种人与人之间的关系,有时莫测。
形形色色的梦想与追梦的人,遍地的故事与爱恨。
终日里各怀心事的奔波,一个目的地到另一个目的地,
感觉好像已经忘记了曾经那个不期待任何结果、只关注当下的快乐的自己。

 

而在这个静默的时光里,老房深巷,我似乎找到了另一种光景。
如同民宿门口那倦怠的石阶,
拖了时间的后腿,却清晰和舞动了曼妙的回忆。

时光绵延 和顺古镇

晨起,云卷云舒,原本想要等待一下日出的氤氲,不想云层太厚,只在缝隙之中捕捉到了些微的色彩变化。

在这样的环境中,似乎也再睡不着了,一碗简单却极美味的饵丝之后,还是到古镇里去挥霍一下时光。

腾冲,本是一座边陲小镇,若不是70年之前的那一场轰轰烈烈的战役,也许,这个古城也会像其他的那些边城一样,继续地默默无闻下去。
然而,历史没有如果,现如今的腾冲,历经沧桑之后,变成了世人口中津津乐道的旅游胜地。从万年的火山热海,千年的古道边关,再到百年的抗战故事,无一不给这座城市增添了文化与历史的味道。
和顺古镇,便是承载这些所有的伊甸园。

 

清晨的古镇,游客很少。从我们所住的海晏文旅走过去,满眼的碧水青山。

关于“和顺”这个名字的由来,众说纷纭。其实本地人更喜欢“和气生财,顺风顺水”这样的说法,而实际上据说本源来自于“河顺”,是由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,才变成今天的“和顺”。无论怎样,都代表着这里的人对家乡的美好愿景。

 

而和顺这个古朴的小镇,也并没有辜负大家的期望。相比起其他的知名古镇来说,这里更加安静祥和,没有喧嚣。

走在这光阴之间,绕过村口的一泓碧水,另一个世界里的那些快节奏的烦扰,终是要抛到脑后的。

 

用来虚度的才是好时光,这句话原来早就在我心里,而和顺的简单、慢生活,终将我内心中对这般闲适又优美的生活期待激发出来。
原来,并不是每件事情都是如此急迫,并不是每个付出都要有结果,体会生活本身应有的美好,才会让人对未来更加有所期待。

当然,若是你有兴趣,还可以更加深入地走进古镇里的小街。也无需刻意去寻找地图上的所谓景点,跟随你的脚步你的心,移步换景之间便是暮然回首之处。

刘氏宗祠
岁月的静美与沧桑,流过了时光的河

和顺图书馆
不仅仅是一座图书馆,青石见证的不仅仅是历史、文化,更有岁月长河想要为和顺这座小镇留下的时光印记。

大水车
水车悠悠转动,带动了乡愁与思念。

大石牌坊
“冰清玉洁”四个字,道出了外出的男人对家人的冀望。

 

因为远离内地,而离缅甸边境很近,所以从清朝开始,和顺的百姓就有“走夷方”的习俗。
有去缅甸做玉石生意的,由街道缅甸去南洋打工的,也有跟着马帮远涉印度的。
远行之前,为留守的妻子竖立一座贞节牌坊,此去前途未卜,不知道是否还会有归期。——这样的故事,虽老套而古旧,却还是凄美。特别是在这样唯美的环境内,等待夫君远行归来,没有归期的等待,让人心碎……

洗衣亭
当然,除了贞节牌坊之外,和顺的洗衣亭也是外出男人给妻子留下的礼物。
其实不过是一片遮阳的瓦顶,却代表了远方的牵挂心中的关怀。

荷花池
其实对于腾冲来说,九月时分,夏季已过,但仍有不少的残荷倔强地竖立在湖中。

和顺古镇,在这里,时间似乎变得很慢,
没有嘈杂的人声,没有灯红酒绿,
荷塘岸边,野鸭游弋,
也许,那便是我想要寻找的可挥霍的时光吧!

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.17

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博