越南仅有两处世界遗产名录中的一处

在上帝的印象派画作中,穿梭点赞

越南下龙湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 越南 > 越南仅有两处世界遗产名录中的一处

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观喀斯特地质的岩岛,海上屏风
  • 海滩海岛天然海滨浴场,享受亚热带海洋的抚摸

下龙湾,是越南仅有的被收录到国家级世界遗产名录中的两处地盘之一。另一处在丛林密布的广平省偏远地带,河内以南500公里处,近年来发现了大规模的洞和洞穴,现已辟为峰牙-己榜国家公园。 下龙湾距离河内160公里,这段路程开车约四小时,因越南政府限速40公里/小时。下龙湾字面就带“龙下海之处”的意思,与龙相关的传说有两种。一种是天遣神龙降临北部湾,助越南人民抗击外侵,龙口吐龙珠打击侵略者,龙珠落进海里,化为岩石,耸立成。另一种是一群白龙,被这里的绮丽风光吸引,群龙从天界下凡,留在了海湾里,白龙翻腾激浪,化作千姿百态的奇异岛。科学工作者考证,这里原来是欧亚大陆的一部分,沉入海中后,形成了此种自然奇观。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

下龙湾究竟有多少岛屿,至今没有精确的统计数据,1553平方公里的海域中,据说共有3000多座,命了名的岛就有1969座。景区分东、西、南3个小湾。下龙湾第一保护-核心区经下列三地为界限:东面的贡西岛,西面的木头岛和南面的三窖湖。这里的海水为绿色,绿色海水多是因为水下的海藻珊瑚生物丰富。水波平稳,不见潮汐,只有船只在海水来往穿梭时,划出的轨迹涟漪,典型着“海水无风时,波涛安悠悠。鳞介无小大,遂性各沉浮”。 这些岛屿,大都陡峭,缺乏淡水,有些热带雨林,人类很少涉足。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

大大小小的喀斯特地质的岩岛,给下龙湾,扯起了一道道海上屏风,各异的形态,丰富着你的想象。它们或相互依靠,如斗鸡石,一公一母两只鸡,是不是在争吵着春节去谁家过年呀?龙王似乎挺喜欢它们的絮絮叨叨,干脆将它们石化在海上,永驻了。它们或块垒孤立,给海阔天空留足空间,只负责悠闲地把双手垄在袖子里,看风卷残云,鱼翔海底。它们或各自分列,排阵两岸青相对出,夹道欢迎过往船只,在它们的布下的巷道里,左穿右梭。这里,岛与岛之间的距离,宛如中国和越南的距离,时而近,时而远。时而你有你的方圆,时而我有我的规矩。时而磕磕碰碰,反目撒怨,时而手足相抵,情同兄弟。它们呆在绿色的海里,绿色就是原谅色。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

越南人还在用竹制的水烟筒,烟筒的另一头,伸出来的细长条处,放烟丝。把烟筒放入水桶的清水里,用嘴往里吸气,使里面产生负压,烟气通过水,再吸入口中的,经过水过滤的烟气,据说可以降低焦油的浓度,据说味道更加清凉香醇。看越南烟民吸这玩意,先能听到咕嘟咕嘟声,后就看到烟波浩淼了。

拍摄:敖玉龙

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

下龙湾的海面上,盛行大女子主义,越南女人,在这里,就是大当家的,啥事都亲力亲为,她们驾着小船,娴熟地追着双层游船跑,兜售水果,兜售海鲜。一个椰子9元人民币,30元人民币可以买3小框水果,160元人民币可以把她船上的八件海鲜全部拿走,游船老板可代为加工,收取15%的加工费。这些在海中,强势打开生命内页的女子,在家中,一样承包繁重的劳作。但是,她们得到的,与付出的,却不成正比,在家中基本没有与挑大梁干活,相匹配的话语权。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

原因据说是因为上个世纪,越南经历了法越,美越,柬越,中越等多次战争,导致越南男人剧减,政府曾一度默许一夫多妻。越南男人的颐指气使,从他们对老婆的称谓上,可见一斑:大老婆(大米饭)、二老婆(二米饭)、三老婆(米粉)、四老婆(面条)和五老婆(方便面)。大米饭作为主食,每天不可缺少。二米饭是调剂口味的营养主餐。米粉是好吃的点心,可对主食加以补充。面条能调剂点心的口味。方便面则是想吃就泡一泡,不想吃就搁一边。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

前几年,越南周边国家的一些男人们,一度相当地羡慕越南男人,一度相当地觊觎具有招牌形象的越南美女,她们个个身材苗条,头戴竹笠,身着收腰,并开叉至腰部的长裙,下配宽松裤子,把越南的民族服装奥黛,穿出了极致风情。很多网站平台,一度充斥着“越南老婆三万五”的哗然喧嚣。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

从斗鸡石再往南行驶一个多小时,便到了海拔100多米的天堂岛,别名神仙岛、迪独岛、季托夫岛。季托夫虽是前苏联第二位宇航员(第一位是加加林),但却是第一位在太空睡觉的宇航员。季托夫于六十年代到访越南时,曾与胡志明主席一道登临岛上的观景亭,越南为纪念这次登岛,特在岛上塑了季托夫的雕像,还发行了季托夫乘东方2号上太空的航空纪念邮票。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

沿着天堂岛的道,攀登420级台阶,就可以抵达俯瞰下龙湾诸岛的观景亭。虽然当天的天气晴朗,蓝天白云,但是登高远眺,远方依然是一片迷离。估计是因为正午海水蒸发旺盛所致。但近处的视野,却是极佳。星罗棋布的岛屿,有的像碧螺玉簪,有的像香炉,有的像金蝉抬头,岩纹理清晰可见。一艘艘船,在海面上,时而画圆,时而拉线,在上帝的印象派画作中,穿梭点赞。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

天堂岛有一片黄沙滩,是下龙湾的天然海滨浴场,这里海水的咸度从31-34.5‰不等,而一般海水盐度为3.5%。碧绿的海水,蔚蓝的天空,跌宕的岩,是这里最好的布景,吸引着一帮年轻的帅男靓女们,要么溜进海中,享受他们所迷恋的亚热带海洋的抚摸。要么从容地踏水而行,徜徉在激荡他们内心世界的那片海。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

贴士

我采集了关于下龙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
下龙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.09.29

地质奇观 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多下龙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 地质奇观 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博