千年古法木榨油,落户篁岭古村落

婺源篁岭 天街 古法木榨油

上饶篁岭

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 千年古法木榨油,落户篁岭古村落
蓝馨月
订阅

三清女子文学会会员,乐途旅游网与乐途灵感旅行家,自由撰稿人,今日头条,村姑的天堂自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文手工古法木榨油,祖先的智慧传承

第一次见七七姐是在村姑的天堂,她穿了一件卡其色的外衣,进店后,不急不躁,盈盈笑语宛如清风徐来,慈眉善目貌似观音胸怀。她有一双圆溜溜的大眼睛和长长的粗辫子,眼睛清澈如溪,倍觉亲切。

摄影/幻想家

那是2016年的秋夜,与七七姐一起进店的还有她的爱人,我管他叫王哥。王哥发型前卫、时髦,下巴处还有点小胡须,衣服裤履色彩耀得就像篁岭的晒秋,红黄相映,整个人看上去即时尚又文艺。他们进店后买了几套明信片,然后就开始打量我的店,且饶有兴致的询问店里的情况,店租多少,生意如何,会开多久等问题。他们问什么,我便答什么。

摄影/蓝馨月

大概一周后,我透过店里的玻璃窗再次看见他们,一同的还有篁岭景区管理业态的领导。时隔不久,便知他们已经在篁岭盘下一家店铺,店名叫“木榨油坊”。顾名思义,他们经营的是一家传统的古法木榨油坊。

摄影/七七

榨油坊地处篁岭天街酒店旁,店门上方刻着“昌裕隆”三个字,左上方刻着“大海航行靠舵手”,右上方写着“万物生长靠太阳”,其店内面积约70平方米,除了引人注目的榨油器具,还有一张宽大的船木茶桌亦格外令人遐思。船木千疮百孔,在大海或长江中经历了风风雨雨,如今却安谧下来转变为茶桌,让人饮茶的同时,仿佛能饮出岁月的味道。

摄影/蓝馨月

油坊店,除了老板夫妻二人,他们还请了三个员工,其中一位祝师傅,他是榨油的主力军,祝师傅的父亲一辈子靠榨油为生,因而祝师傅也在他父亲身上学到了娴熟的榨油技巧。他每天面对一架三米多长的木榨油机,反复推动约200斤重的石锤撞击镶嵌在木榨油机里的木楔。碰撞出来“砰”的一声,又一声……回荡在天街,仿佛是榨油机的呐喊,又好似菜籽、茶籽、或芝麻在释放自己的生命。

摄影/蓝馨月

摄影/老王

生活中,我们只知道一日三餐离不开油,但多数人却不知道油的前世今生需要经过哪些历练。譬如说,木榨榨油,它是个技术活,也是个苦活,从筛籽、车籽、炒籽、磨粉、蒸粉、踩饼、上榨、插楔、撞榨到接油有十多道工序,多道工序都靠手工完成。这么繁琐的流程只为把果实或菜籽等,经锤炼后撞榨出每一滴纯正的油。

摄影/老王

摄影/老王

每每经过篁岭木榨油坊,都能闻到香气扑鼻的芝麻油香,还有就地取材压榨出来的菜籽油和茶油香。无论是嗅到油香,还是听到榨油的声音,一想到油,我就会想起油坊老板夫妇。

摄影/七七

摄影/蓝馨月

油坊的老板是北京人,老板娘是上海人,他们对待身边的朋友都很豁达豪爽,宽容善良。尤其是老板对老板娘,勇于付出,亦乐于付出,经常下厨做各种美食让老板娘品尝,见她开心,不亦乐乎。他们其它地方也有事业,夫妇经常分居两地管理手头工作,可也经常不嫌劳累翻越岭相聚篁岭。他们的爱情证实了:心在一起,再远的路程都是近的。篁岭于他们来说,是一个适合栖息的地方,是精神世界的乐园,只要闲下来,他们就会在这里待上一段时间。可他们并不是真正的等闲之人,不能承受生命之轻,哪怕是折腾,他们也要折腾出自己的人生价值和生活品质。

摄影/蓝馨月

摄影/蓝馨月

古法榨油费时费工,出油率也比机榨油低了很多,大多数地方的木榨早已被效率更高更省力的电力榨油机取代,古法木榨已近绝迹。由此可想,在篁岭开木榨油坊,是要有情怀的。他们喜欢篁岭这个地方,因为简单的喜欢,在别人看来不易的事情只要选择坚持,便是清欢。

摄影/蓝馨月

从俗话 “舍得油水好茶饭”到诗句 “春雨贵如油”,其意都能反映出中国人对油的重视和油在中国人心目中的价值。

摄影/蓝馨月

随着中国人健康用油的意识不断增强,人们在选择用油的时候越来越慎重。每种植物油有不同的特性,比如说菜籽油,是一种含有多种对人体健康有好处的食物,由其是其中的维生素,铜元素可最大层度的促进人体的健康,对改善血液循环具有很大的作用。

摄影/蓝馨月

摄影/蓝馨月

很庆幸,在这座有着500年历史的古村落还能够邂逅有着千年历史的古法木榨油,将为数不多的徽州古法榨油技艺延续下去,让经过篁岭的游人,都能看到传统古老的手工艺。

贴士

我采集了关于篁岭的游古法木榨油(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

篁岭冒险森林

特色购物:

盛榨堂山茶油、菜籽油、芝麻油  晒江南辣椒、篁岭皇菊

特色住宿:

晒秋美宿 篁岭精品度假酒店

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝馨月 发布:2017.09.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博