悬崖上的龚滩,一江秋水半城花

慢时光里穿行的足音,写意悬崖吊脚楼,在龚滩的夜色里勾勒出一场梦境

重庆龚滩古镇

首页 > 江河 > 目的地 > 重庆 > 悬崖上的龚滩,一江秋水半城花
赵彬馨
订阅

法学硕士,作协会员,自媒体达人,《乐途》旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河乌江、阿蓬江交汇在此
  • 古城古镇龚滩,是悬崖上吊脚楼的变奏曲
  • 美食龚滩的美食集结了天南海北的好味道
  • 特色建筑吊脚楼临崖而建,依山尽是好风景
  • 风情街古旧的街巷,亲近的民情,原生态的民族风情

秋水碧于天,画船听雨眠……

乌江画舫 摄影:赵彬馨

一些清晰的足音仍在石板街巷里回响——龚滩,这座依着乌江右岸的悬崖生长的古盐码头,在历经1700年的岁月,涅槃重生之后,依然留存在世间,虔诚地等着和我们遇见……

乌江画壁 摄影/赵彬馨

“一列青黛崭削的石壁,夹江高矗,被夕阳烘炙成一个五彩屏障”——沈从文过箱子岩的时候这样写道,他的船当年就是这样沿着一条江溯回到故乡的。

贯穿画壁的隧道 摄影:赵彬馨

临近龚滩时,乌江两岸诡丽的石壁,刀劈斧削,一路似画延展。国道,在这一脉的崇之中穿行,那些明明灭灭的隧道也颇有些岁月,就着势长成一体,在一列悬崖之上勾勒出“象鼻”、“牡丹花”的景致。

古镇一角 摄影:赵彬馨

到了之后,龚滩夜色也到了。


龚滩夜色 摄影:赵彬馨

住的客栈名字很好听“小桥流水人家”——旁边有座叫“阿弥陀佛桥”小桥,菩萨的石雕嵌在桥上的壁龛里,额头被来往的人们摩挲得发亮,据说,走过桥,摸佛头,会有福。桥和菩萨都很精巧,跟古镇一样,有着因形就势、道法自然的巧妙。

种满了三角梅的街巷,秋天开得格外艳丽,下了小雨,街巷里的灯撒在花瓣上,清丽而温婉,不禁让人想起“唯恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的句子。

龚滩夜色 摄影:赵彬馨

古镇的夜晚并不是很热闹,有时而安静时而热闹的游人擦肩。细雨过后石板路的街巷,在夜色里折射着玉一样的光,每一条街巷都是小小的,窄窄的,对门对户,乡邻都很亲近,凑一桌牌,或者闲坐着说些家常……

龚滩街巷的日常 摄影:赵彬馨

街巷里面的人家在自家门口兜售卤豆腐、卤鸡蛋,卖绿豆面、裤带面、老鹰茶……,也有挂了一面三角旗出来,写着“某某某客栈”,便有客人往来屋内,打着招呼,好似一家人。

客栈里写生的学生 摄影:赵彬馨

这样的营生,他们祖辈也做过,他们还在继续,好像时代没有给这里带来什么根本的变化,只是流逝了,而生活依然是从前的,很慢,像没有经历过世事,也好像经历了所有的世事,又回到原点的样子。

酿豆花 摄影:赵彬馨

龚滩的菜,不像正宗的川菜、也不像湘菜——好像五湖四海的菜式都可以从中找到痕迹。鱼,有苏杭的影子,醸豆腐有客家人的味道,炒的蔬菜里面有花椒,这是川菜的影子,但是放了白糖,这是北方的做法,裤带面明显带着秦晋一带的喜好……

乌江糟鱼 摄影:赵彬馨

想来也对,数千年来,有多少往来的人们是背井离乡,带着自己的乡愁在龚滩留下来,把家乡的思念延续到每一顿的餐食当中呢?

龚滩夜色 摄影:赵彬馨

街巷中部有个不起眼的“先生书吧”,屋外写着“生活的理想就是为了理想地生活”,两层。

先生书屋 摄影:大的孩子

看到喜欢的书,问,卖吗?店里的姑娘说,不卖的,可以看。

我说,既然不卖,那我点茶吧!
姑娘说,茶也是免费的。
我有点惊讶,即便是书香之地,未必要脱俗成这样:“那你们靠什么盈利?”
姑娘说,就是楼下那些小工艺品,书也是朋友们捐的。很多人来过一次,就陆续寄了些书来,书也就越来越多了……

先生书屋 摄影:大的孩子

我在二楼坐了下来,就着茶读一些文字。外面的巷子很安静,远处有锣鼓,应该有表演,但是我想在这里多坐一会儿……

锣鼓响起的地方是“西秦会馆”,西秦,古为陕西商贾会馆,从渝陕间的地理距离,可以从另一个角度,可以揣测,龚滩在古水运交通的特殊地位。现在,西秦的影子仍然可以从“面具阳戏”中听出高亢的中原之音。

西秦会馆外的三角梅 摄影:赵彬馨

酉阳古歌、面具阳戏、耍锣鼓、上刀梯都是酉阳一带的民间非物质文化遗产,在西秦会馆的这一个晚上,几乎全部囊括在内。

梯玛法师吹起号角 摄影:赵彬馨

古歌唱起,我一直在想象那个可以和上天沟通的年代,梯玛就是用这样悲怆悠扬的腔调,把土家人的苦难与甘甜告诉上天,让上天赐予力量的,也只有上天庇佑的人,才可以“口咬铧犁”、可以上得了“刀梯”、下得了“火海”吧。这些土家先祖的诗歌,应该是可以媲美《格萨尔王》的。

非遗展演“上刀梯”、“耍锣鼓” 摄影:赵彬馨

龚滩的夜,不算华丽,却是颜色饱和到刚刚好的样子,乌江的水影,和灯火汇成的夜晚就漫在我们身边,可以入眠,也可以狂欢。

近二更,街巷深处传来“梆梆梆”的打更声,打更老人的川音悠长地在街巷里回响:“火烛无情……各家各户,注意防范……”

摄影:清风视界 出镜:赵彬馨

未完待续!

您可以这样和作者交流:

新浪微博:@赵彬馨
微信公众号:Ursula-zhao(给第二人称的你)
微信:Ursula000(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2017.10.03

江河 古城古镇 美食 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 古城古镇 美食 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 江河 古城古镇 美食 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博