极致绚烂之秋 藏地江南的另一种生活

西藏 米林 南伊沟 绚烂秋色 藏地江南 珞巴族

林芝南伊沟

首页 > 治愈系 > 目的地 > 林芝 > 极致绚烂之秋 藏地江南的另一种生活

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,旅游自媒体人,乐游去吧户外网旅游体验师,自驾及户外达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原一片广袤的草原铺陈在我眼前,金黄的草地伸向远方,各种美丽的树木姿态苍劲指向天空
  • 民族村寨珞巴村落四周原始森林环绕,整片森林层林尽染,在红叶掩映下的村落因此显得宁静美好
  • 赏秋叶南伊沟的秋天,秉承了西藏的狂野与大气,用色彩铺天盖地将世间的一切都打扮了一番
  • 治愈系西藏一直以来皆以狂野、大气著称,林芝的天蓝、白云、秋叶、雪山都极富视觉冲击力

我坐在沙发上,看见外面的日光爬在斑驳的墙壁上,却散发出冷冷的气息,阳光下的叶子开始变黄变枯,掉落,几根蔓藤光秃秃的无力地攀在墙上,秋天的的确确来了。

这样可不行,这萧飒冷清的秋实在让人感觉到太寂寞了,我要找个拥有极致美的地方聆听秋天的声音。

林芝的南伊沟在我搜集的旅游目的地中,秋景最是绚烂。于是,我马上定下机票飞往西藏小江南,前往那块热闹的秋景之中感受藏地秋色。

西藏,一直以来皆以狂野、大气著称,踏上西藏林芝的土地,天蓝、白云、秋叶、雪都以极富冲击力的视觉感受直击而来,南伊沟的秋天,秉承了西藏的狂野与大气,用色彩铺天盖地将世间的一切都打扮了一番!

南伊沟的秋风

自古以来,人们写秋天,总是不如描写春夏两季这样热烈明亮,语调上总是带有凄凉之感,那是因为没有真正看过热烈的秋景,就像林语堂写到的:秋确有另一意味,没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人,也不像冬天之全入于枯槁凋零。我所爱的是秋林古气磅礴气象。而南伊沟的秋天,正是具备这个气质,也因其磅礴,使我爱她爱得忘乎所以。

南伊沟,位于西藏米林县南部的南伊乡,南伊沟旅游区是喜玛拉雅脉无数个美丽沟谷之一,有着古老的历史传说、独特的珞巴风情、繁茂的原始森林、娟秀的南伊曲水,魅力十足,因为森林植被丰富,被人们称为森林浴场。闻着森林浴场内的阵阵植物香气,漫步在翻飞的彩林间,南伊河河水如丝绸般缓缓流淌,河流上方经幡遍布,恰好与秋天的颜色融为一体,我想要的秋景,全都在这里了。

一路走一路惊讶与眼前的色彩斑斓的景致:蓝绿色的溪涧翻滚着雪白的浪花,夹岸火红的槭树,金灿灿的杨树,淡绿的松萝与碧水蓝天组成了一幅幅生动的图画。我进入了南伊沟天边牧场。光是听到这个名字,我就非常喜欢,觉得这里是一个拥有流浪气质的浪漫之地,仿佛我是在世界尽头。

置身天边的牧场,我多想留下来,在这里牧马饮牛,做一个流浪诗人。可是,真正领略天边牧场的风景后,只觉得连诗人可能也要词穷了。一片广袤的草原铺陈在我眼前,金黄的草地伸向远方,各种美丽的树木姿态苍劲指向天空,飘带云缠绕在尽头远的半腰上,这里不是仙境又是什么?

秋色中的珞巴村寨

南伊沟内有一个珞巴村落。村落四周原始森林环绕,整片森林层林尽染,酡红的红叶更加醒目,在红叶掩映下的村落因此显得更加宁静美好,遗世独立。珞巴族有着非常独特的民俗风情。村落中的房屋大部分都是用木头搭建的,青色的炊烟从屋顶袅袅升起,牛羊和藏香猪在草地上闲庭信步,骄傲的步态仿佛在看自己的领土,它们似乎也怀着骄傲的心情来体味这南伊沟内的魅力秋天。

在珞巴村落里看到当地珞巴居民,他们质朴好客,明眸皓齿,笑容如光一般耀眼。看着村落里的珞巴人在秋天的景色下劳作生活,怡然自得,从他们从容淡定的面容中便能窥见他们生活的快乐。

细观珞巴村落,置身于秋林磅礴秋色之下,古朴之气也愈发明显,如果能在这里生活些时日,晨起,捧一杯酥油茶,就在这莽莽林海之中看青天、看彩林、看牛羊、看溪水,看秋的踪影,这真真是美事一桩,从此再不惦念都市生活。

秋天,看,看林,看秋水。

南伊沟所在之处皆是景,连那些藏在角落的安静的流水也独自享受着秋天的快乐,承载着一片红叶,倒映出林的斑斓,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。” 这是迄今描写秋水最出名也最精彩的诗句,用在南伊沟更觉得贴切。有了秋水的衬托,影儿也更真了,秋秋水虚幻地交替着,儿不动,水儿微响。那古朴浪漫的南伊沟,带着这片秋色秋声,一直这么美下去……

南伊沟也是藏药的发源地,有着“藏地药王谷”之称。传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地,资源非常宝贵。

有人跟我说过,没有到过南伊沟,不算真正赏过秋,而今我到过此地,看过如此堪称华丽的秋天,也算不枉此行程。南伊沟的秋日风采,我不会忘怀。黄金周在此度过8天绝对不虚此行。

贴士

我采集了关于南伊沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南伊沟

南伊沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.09.28

草原 民族村寨 赏秋叶 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南伊沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 民族村寨 赏秋叶 治愈系 灵感

发现更多灵感 草原 民族村寨 赏秋叶 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博