玩转鼓浪屿:探秘中国最大的管风琴

鼓浪屿 风琴博物馆

厦门鼓浪屿

首页 > 博物馆 > 目的地 > 厦门 > 玩转鼓浪屿:探秘中国最大的管风琴

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国唯一、世界最大的专门展示古风琴的博物馆

鼓浪屿又称琴岛,原因是这个小岛出了几个世界级的钢琴家,还有这里人均拥有钢琴的数量还是挺高的。鼓浪屿常年举办钢琴节、音乐周等重大音乐活动,沿着鼓浪屿的小巷随时可以听到悠扬的钢琴声。后来又建了国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,是外地游客来鼓浪屿必去参观的景点之一。

鼓浪屿标志性的“钢琴码头”,如今为厦门市民码头

位于鼓浪屿菽庄花园内的“钢琴博物馆

鼓浪屿钢琴博物馆落成于2000年1月,选址菽庄花园的“听涛轩”,是当时亚洲最大、全国唯一的钢琴博物馆。馆内收藏了100多架来自世界各国的名古钢琴和百盏古钢琴灯台。这些古钢琴珍品来自澳大利亚爱国华侨胡友义夫妇的毕生收藏,上个世纪末,胡友义先生和妻子黄玉莲女士得知当时的鼓浪屿区政府将进行音乐文化的开发和建设,于是决定把他们收藏的世界名钢琴送回祖国,运到故乡,建立一座钢琴博物馆

胡友义先生雕像

“钢琴博物馆”内的展品

事实上,鼓浪屿除了钢琴博物馆,还有一座中国唯一、世界最大的专门展示古风琴的博物馆,展品也同样来自于胡友义夫妇的无偿捐赠。2005年初,选址鼓浪屿地标建筑八卦楼的鼓浪屿风琴博物馆落成。

“风琴博物馆”入口

风琴博物馆所在的八卦楼是全国重点文物保护单位,也是厦门近代建筑的代表。八卦楼建于清光绪三十三年(1907年),总建筑面积3710平方米。建筑的圆顶高10米,有8道棱线,置于八边形平台上,顶窗呈四面八方二十四向,民间称之为“八卦楼”。

八卦楼”正面

八卦楼”背面

风琴博物馆展出的藏品有来自英国、法国、德国、美国、加拿大、澳大利亚等国家的管风琴、黄片风琴、手风琴、口风琴等种类多样的70台古风琴珍品。值得一提的是,人们在这里不仅可以看到管风琴的外形和内部结构,还能定期欣赏到管风琴庄严圣洁的演奏。

“风琴博物馆”内的展品

风琴博物馆的镇馆之宝——诺曼·比尔管风琴。这架管风琴1909年产于美国,琴身高达6米,有1350根音管,演奏台有三层手键盘和一层脚键盘,演奏需要演奏者手脚并用。演奏台两侧有32个代表不同乐器音色的音栓,演奏不同作品时,演奏者可调试出不同音响效果,乐音雄厚、丰富,堪比一支乐队。难得的是,这架管风琴还保存着完好的手摇风箱系统,是既能用电力又能用人力鼓风的管风琴珍品。

诺曼·比尔管风琴足有两层楼高

正好放置在“八卦楼”内的挑高走廊

观众参观的同时,还能听到庄严圣洁的演奏

风琴博物馆的另一件镇馆之宝是卡萨翁第700号管风琴。2007年,胡友义先生从美国波士顿拍卖会上购得这架管风琴。整架琴高达13米,宽12.5米,重35吨,有144个音栓、 7451根音管、四层手键盘,是目前国内最大的管风琴。也是目前正在建设中的鼓浪屿风琴博物馆最重要、最庞大的馆藏品。

卡萨翁第700号管风琴在新馆的组装现场

著名管风琴演奏家Justin Berg 为我们讲解管风琴

专门从国外邀请过来的技术人员在组装管风琴

今年,风琴博物馆将对八卦楼展厅进行展陈设计修缮,将由原有的一层5个展区拓展至二层10个展区,展品也将陆续增加。2017年下半年,鼓浪屿风琴馆二期工程卡萨翁第700号将落地专门为它量身打造的风琴演奏大厅,成为岛上又一个音乐殿堂。

风琴博物馆新馆

新馆演奏大厅

风琴博物馆新馆由美国KLP建筑设计公司设计,建设用地2600多平方米,总建筑面积2500多平方米。为与周围的广场园林融为一体,负责新馆建筑设计的美国设计师凯乐先生特别将新馆设计成下沉式建筑,新馆主体建筑将下沉地面5米左右。

如今,在八卦楼里的风琴博物馆成为游客必到的景点之一。在这里,游客了解鼓浪屿的历史、文化、音乐更深入、更直观。


老师们为我们演奏经典曲目

【小知识】

钢琴和风琴的区别

1.风琴已有2300多年的历史,现代钢琴只有300多年的历史。
2.发音原理不同,风琴属于气鸣乐器,钢琴属于击弦乐器;风琴踏板起到鼓风震动音管或簧片发音作用,钢琴踏板只起延音消音作用。
3.风琴有多层键盘,还有脚踏键盘,钢琴只有一层键盘;风琴键盘没有统一规格和标准,钢琴有固定、统一规格和标准。

管风琴的键盘

观众们体验管风琴

图文:@志远天下行,部分资料来源网络。

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2017.09.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博