习大大曾去过的小山村

西际村 莘口镇 三明

三明

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 习大大曾去过的小山村
吴秋煌
订阅

旅游体验师、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、自由摄影师、专业航拍、酒店试睡员 约稿、约拍 私信

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇习大大曾去过的小山村

红色记忆,莘口镇西际村。习大大在当福建省委副书记时就去过西际村。1996年5月,习大大到西际村调研,提出:“希望西际村发展的步伐再快一些”。2017年,9月,我来到这里……

西际村是一个典型的半高山型行政村,村子不大,村主任带我们穿过几条狭长的巷子,登上几段细窄的石板路,到达了当年的红军物资中转站,我反问:你们这里这么小,能提供什么?盐,他们回答我,语气里带着自豪。

我没有经历过这些,但我能体会尽自己最大能力去做一件事的感受,他们地处偏僻的山里,却依然努力的尽自己的绵薄之力,让他们多年以后留下了可贵的回忆。

当然,今日的西际村不是靠的回忆,靠的是漫山遍野的橘子树,我们到达的时候,正是橘子成熟的季节,一早就偷瞄到村口最低矮的地方全放满了橘子,很多村民都在分拣装筐,我们也恨不得现在扑过去吃个痛快。

在村子溜达时,偶遇一个小帅哥,那眼神真的太迷人了,天真无邪的样子真可爱。

莘口镇西际村的祠堂,树德堂’曾经最多一次住过200多名红军,还有一些分散到其他的宗祠、古庙。” “树德堂”又名“余氏家祠”,作为红军当年存放食盐、布匹等重要物资的中转站和转运站,“树德堂”也被称为工农红军西际物资采购站。

西际村位于闽南与闽西的中间地带,海拔高,与外界沟通不便,当时一些偷运食盐的小商贩把这里作为过渡处,在西际村休息住宿。红色党建引领致富路,红色光芒永远闪亮,如今的西际村在党员干部带头,组织村民通过开荒造林种果,在脱贫致富之路上迈出了第一步。

拍完照书记给我们提了两袋子,大家在车上大快朵颐,我觉得有点酸,其他几人都是一口气吃了五六个,车子行进的一路都是橘子树,路上停下拍照时,有棵树上的橘子全黄了,司机大哥不管不顾,下车跳起来给我们摘,那一路都是欢声笑语,然后就是我的橘子比你的甜,听说这里最出名的是蜜橘,超级甜,只是我们没有尝到。

贴士

我采集了关于三明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴秋煌 更新:2017.10.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博