初秋,俯瞰唐山来寻古!

唐山 景忠山 滦州古城 清东陵 寻古 赏秋

唐山

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 初秋,俯瞰唐山来寻古!

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 景忠山,位于迁西县境内,海拔610米,集佛、道、儒三教于一山,佛道文化博大精深。
  • 陵墓清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,后来也被列入《世界遗产名录》。

随着年龄的增长,越来越喜欢追寻过往的东西。尤其是秋天,晴朗的天空,微凉的风,让人总想登高望远,沿着古人的脚步,寻寻曾经的古风古韵。

,京东要地,因唐太宗李世民东征高句丽驻跸而得名。这个季节的清东陵,景忠滦州古城正是古韵最浓的时候,尤其从空中俯瞰,那种美,古韵悠长。

一、 滦州古城

走进古城的时候,阳光正好,微风凉凉。飞起飞起,青砖灰瓦成了主题,悠然间,好似穿越千年。滦县,古称“滦州”,位于河北省滦县滦州镇,地处京畿,紧邻滦河,是通往东北三省的交通要道。

清代的皇帝似乎很喜欢唐,不仅建了清东陵,还几次来到滦州古城,而古城更是由乾隆皇帝的一首“览景目难给,千古此滦州”的著名诗句,而扬名天下。

其实,眼前这座古城,是后来重建的一片仿古的崭新建筑群。因为此前的千年古城——滦县县城,在唐大地震中早已化为废墟,不复繁华。

复建的滦州古城,以契丹文化为主导,复原上河图不夜盛景,打造韩国风情街、婚俗文化街、庙会文化街、民俗文化街、韩国女人街、缅甸玉石街、养生文化街等,成为一座北方文化古城。

如果你来到古城,古城内的东城门及迎宾广场、关帝庙、文庙,滦州衙门、接官亭等明清风格中式古典建筑群,以及“青龙河”、“九龙溪”,北方风格水街古镇,小吃一条街、古玩一条街、四合院客栈一条街等一定是要走一走,看一看的。

二、 景忠

要不说清代皇帝喜欢唐呢,的确如此,你看这景忠,就又是一个例子。清康熙帝曾御题其"天下名"。

景忠,位于迁西县境内,海拔610米,集佛、道、儒三教于一,佛道文化博大精深,源远流长。

景忠始建于宋代,到了明朝天顺年间,建三忠祠,祠内塑有诸葛亮、岳飞、文天祥三位爱国忠臣。“欲人景行仰止”,故改名“景忠”。后经蓟镇总兵官马永和戚继光等蓟镇总兵官的重修,这里成为戍守边关的人们的精神寄托,成就了京东闻名的宗教圣地。

景忠不仅文化深厚,而且景色更是秀美。上苍松蔽日,峡谷清幽, 1872级台阶直达峰顶,自然景观鬼斧神工,风格独具,素有“灵秀色”之美称。当飞机飞到的上空俯瞰,可以看到一边是现代工业;一边是佛家圣地;一边是滚滚红尘,一边是佛香袅袅。就如人生,总有两面性。

三、 清东陵

寻唐古韵,怎能不到清东陵?则是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。全景区217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。

据说,清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,后来也被列入《世界遗产名录》,现在是国家旅游局评为国家5A级旅游景区之一。

走进清东陵地段,远远便会看到一座白色的石牌坊静静伫立在远蓝天下,这是一座中国现存面阔最宽的石牌坊,全部用巨大的青白石构筑而成,它揭开了清东陵序幕,由此向北就算是真正走进了清东陵

穿过这个我国现存的面阔最宽的石牌坊和高大宏伟的清东陵总门户大红门,正式进入清东陵陵区,全长6000米,是我国目前发现的最长的神路。

孝陵路南起金星下的石牌坊,北到昌瑞下的宝城、室顶,沿朝、案、靠的三连线,将孝陵的数十座建筑相贯串,形成陵区建筑中轴线。古代人最讲究的就是这种对称的建筑风格。

清东陵的经营跨越了两个半世纪的时空,几乎与清王朝相始终,葬有许多对清代历史有着重要影响的、声名显赫的人物,蕴含着丰富的历史信息,俯首看它,时光仿佛瞬间穿越,战场,硝烟,醉里挑灯看剑,梦中殿堂辉煌,一代帝后金戈铁马,叱咤风云,终究铅华洗尽,全归黄土……

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.09.29

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博