埃及神庙的断壁残垣,封存了王朝的兴衰

埃及 卢克索 神庙 古迹

埃及卢克索省

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 埃及神庙的断壁残垣,封存了王朝的兴衰
tango炭哥
订阅

携程签约旅行家 飞猪旅行家 去哪儿聪明旅行家 途牛大玩家 头条游记作者 自媒体撰稿人 旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹没有到过卢克索就不算到过埃及
  • 文明遗址埃及神庙的断壁残垣,封存了一个王朝的兴衰。

“喝过尼罗河水的人,不管离埃及多远,都会再次回到埃及。” 由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。卢克索神庙之行,由尼罗河的邮轮开始,沿阿斯旺北上到卢克索。

“没有到过卢克索就不算到过埃及”,这是我在埃及一个多月听过最多且是最真切的话。 卢克索古称底比斯,位于开罗以南671公里的尼罗河岸边,是古埃及帝国中王朝和新王朝的都城,至今已有四千多年的历史。

据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”。历代法老在这里兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。经过几千年的岁月,昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟,但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,它是古埃及文明高度发展的见证。

门农巨像是矗立在尼罗河西岸和国王谷之间原野上的两座岩石坐像。这两尊门农巨像,原立于第一塔门前,高约18米,基座侧面浮雕上挥着尼罗河神哈比捆绑莲花及纸莎草的图案,象征着上下埃及的统一。

据说,石像原本每尊重1300吨,腿的两边还能看到阿梅诺菲斯三世母亲和王后的小雕像。公元前27年,巨像因为一场地震裂开,从此每天凌晨都会发出哭泣般的悲鸣。古罗马人古希腊人认为这是门农在用哭声呼唤他的母亲。裂缝在公元3世纪被修补后,人们就再也听不到悲鸣声了。

哈特谢普苏特女王是古埃及历史上武则天式的人物,是第一个名垂千古的古埃及女性法老,也是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人。哈特谢普苏特女王神庙以其幽雅的建筑风格,精美绝伦、含义丰富的浮雕壁画,被推崇为古埃及最伟大最杰出的建筑之一。

这座位于底比斯山下的神庙,刚好沉浸在阳光的阴影下,这正是建筑师的匠心独到之处。入口处原有一排狮身人面像直达大殿。廊柱建筑是神庙的一大特色,不过最不可错过的是里面恢弘的壁画:神庙第一层廊柱左侧描绘的是古埃及人使用船只,把方尖碑从阿斯旺运到卡纳克神庙的过程;第二层左侧廊柱的左墙的浮雕,描绘了哈特谢普苏特女王从红海远赴庞特的过程,右侧的浮雕描绘的是哈特谢普苏特女王出生时候的情景。

来到哈布城的时候,尽管已经炎热难耐,但依然被眼前这座精美的神殿摄去心魂。哈布城(Medinet Habu)就是拉美西斯三世的陵庙(Temple of Ramesses III),在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于阿蒙神庙,它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。

这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。哈布城长期以来都是底比斯的经济中心,公元9世纪还有人居住,此后毁于一旦。

之所以这里能被称作是“城”,而不是哈布神庙,是因为这里确实是一个复合功能的建筑群,集宫殿、神庙、墓室于一身。相比起已经被搬空的、一张门票只能看三个墓的国王谷来说,哈布城更值得旅行者一去,这是卢克索多数大型神庙中,色彩、壁画都保存得最为完好的一座,是法老时代最后一座大型的建筑。

在埃及参观了那么多神殿,毋庸置疑哈布城是保存最为完整,从进门开始就被那些如历史连环图般的壁刻浮雕深深迷住,它们隐藏了远古谜语密码。斑斓的色彩虽千年过去了,依然还清晰可见,人物形像也栩栩如生。

卢克索神殿的白天和夜晚都各具特色,我们选择在傍晚来到这里,先欣赏夕阳下的古都底比斯的辉煌历史,再漫步在夜色下任由巧妙运用的灯光效果震撼着我们的视觉,在这与神沟通的圣地,我们恍若穿越时空,来到了几千年前的古埃及。 卢克索神庙,向3300年前立下不朽战功的拉美斯二世致敬!

走遍了卢克索的神庙与古迹,不禁为古埃及神秘壮观而伟大的历史所折服,不由得责怪自己怎么不好好研究历史再来好好地看一遍。假如你喜爱历史,绝对是不能错过埃及南部最古老的城市,卢克索,这里承载着埃及上千年古老而神秘的历史。 游走在世界最长的尼罗河,感受炫目多彩的古埃及文明。 埃及神庙的断壁残垣,封存了一个王朝的兴衰,仿佛在读一部历史书,看一册画卷,尽管行色匆匆,却感受深切。


贴士

我采集了关于卢克索省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢克索省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:tango炭哥 更新:2017.09.30

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢克索省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博