如果说秋天有童话,那它就在奥伦布坎

内蒙 阿尔山 奥伦布坎 秋季

兴安盟阿尔山

首页 > 森林 > 目的地 > 兴安盟 > 如果说秋天有童话,那它就在奥伦布坎

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山奥伦布坎景区属中国七大活火山之一——阿尔山火山群。
  • 森林奥伦布坎是内蒙古最北端的阿尔山大兴安岭就是其中的一片原始森林。
  • 特色住宿360°玻璃全景房,晚上躺着床上就可以仰望星空。
  • 赏秋叶这里的秋色每一次的定格都如油画一般美丽。

作为一个南方人,我感觉我生活的城市就只有夏天和冬天,秋天在我看来就是一个梦,因为周围没有一种元素让我们感受到秋天的存在,没有枯黄的叶子,没有瑟瑟的秋风。多少次幻想,自己能够走在一条笔直的公路上,路上铺满了黄黄的叶子,两旁是高耸的树林,一阵秋风迎面吹来,天空中又飘满了金黄的落叶。

如果说真的要找到这样的地方,那么内蒙古阿尔山的秋色真的有一种让你跌入童话森林的错觉。还记得那天我们乘坐的是清晨的飞机,差不多是8点到达的阿尔山机场,当我们还在空中的时候,已经俯瞰到眼底下大片金黄色的森林,在云雾半遮掩的状态下更像仙境一般。 当飞机穿过云层,降落在停机坪的时候,我真的惊叹于内蒙的秋色,这可以算得上我见过最美的机场,周围都被天然植被,已经进入深秋的阿尔山,漫山遍野的树叶都已经变黄了,那一刻我知道我将经历的是一段美妙的旅程。

奥伦布坎作为阿尔山最具代表性的秋色看点之一,与阿尔山森林公园的火山地质观光、温泉度假养生共同构建成阿尔山国际旅游目的地的三大品牌。因为其壮美的自然风光,眼尖的人可能已经看出来,这里曾经是《奔跑吧!兄弟》第四季第十一期阿尔山拍摄的取景地之一。

中国最后的原始森林

据数据显示,在中国国境以内,未受人类侵扰的森林仅占中国森林总面积的2%,而其中内蒙古最北端的阿尔山大兴安岭就是其中的一片原始森林,它恰好处于阿尔山大兴安岭的腹地,是世界上现存不多的大面积、千年无人进入的原始森林。

刚来到这片原始森林,正好是午后的3点,阳光正好打在树冠上,一眼望去已经被这片被深秋染黄的树林所迷倒,交错的明暗光影,在加上冷暖色调的交替,相机定格下来的每一张照片都美得像一幅幅油画。 在我的幻想里,秋天本该就是如此的绚丽多彩,绿,黄,红,橙,这样颜色交替的变幻才是我心目中最完美的秋色。

奥伦布坎拥有“原始森林、天河峡谷、湿地花海、火山地缝、疏林草原、天然牧场”六大自然资源。身处大兴安岭原始森林中的奥伦布坎国家湿地公园,是世界上唯一由优质火山矿泉群汇集而成的湿地,在这里,你可以穿过湿地生命博物馆,乘坐橡皮筏,在矿泉湿地所形成的莫尔根河当中穿越花海、森林、火山溶洞、激流瀑布完成一次奇幻的漂流之旅。

在众多的树木当中,唯独这棵最引人注目——灵魂树。传说“雷神”劈中这棵大树,为鄂伦春人送来火神,从此再不用吃生肉,喝冷水。为了感谢“雷神”,整个乌力楞将其奉为“灵魂树”,每年都要举办盛大的祈福活动。所有来到乌力楞的陌生人,必须先敬拜灵魂树,才可入内。

探秘神秘部落

奥伦布坎享有大兴安岭原生态自然景观特质,也正是这多变的自然奇景孕育了阿尔山奥伦布坎这一神秘部落。

奥伦布坎部落至今延续着失落的文明——通古斯文化,部落里的族人都是通古斯人后裔,他们发源于后贝加尔湖畔,追寻着莫尔根河丰茂的水草,穿越了呼伦贝尔草原,最终定居于大兴安岭。通古斯人精骑善射,淳朴豪爽,信奉萨满教,千百年来在这片神秘的原始森林中繁衍生息。而其中的这个“树人”也是他们的文明代表之一。

走进奥伦布坎,可以接受到部族人的欢迎与祈福,跟随着驯鹿穿越图腾步道,进入原始的宗教世界,感受灵魂树的神秘。还可以跟随着部族的猎手,一同进入原始森林腹地,在喷发着火山气体的地缝、天河峡谷、神秘的奥伦布坎湖之间体验各种奇特的狩猎方法,并在景区深处品尝美味的奥伦布坎火山坑烤肉。

体验最具特色的住宿

如果来到奥伦布坎,不能错过的其中一项体验莫过于这个非常具有特色的自驾车营地,单单看这个广告牌都如此的用心,不知道花了多大的精力才把这几辆汽车放上去的。

森林集装箱:以“亲近自然、对话灵魂”为理念打造的全新别墅,全部都是以集装箱改造而成,虽然看起来空间不是很大,但是功能齐全,非常舒适。

360°玻璃全景房:坐落在宁静、秀美的奥伦布坎湖北侧的山坡树林之中,白天不用走出房门,就可尽享奥伦布坎的美景;夜晚,躺在床上,透过全玻璃天窗,便可一览奥伦布坎静谧、壮阔的星空。

如果说秋天要去一个地方旅游的话,我会毫不犹豫地选择内蒙,选择阿尔山的这片秋色。我愿意坠入这片梦幻的秋天童话当中,我想看着叶子慢慢掉落在空中旋转的姿态,想听着秋风吹动树叶婆娑的声音,想闻着这片每天清早起来都带着一点泥土清香味的草原。

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通方式

飞机:北京和呼和浩特有航线到阿尔山。从北京坐飞机去奥伦布坎,首都航空 JD5553,07:35从首都国际机场出发,11:30到达阿尔山伊尔施机场。从呼和浩特坐飞机去奥伦布坎,首都航空 JD5553,09:40从白塔国际机场出发,11:30到达阿尔山伊尔施机场。
火车:每日有两班火车从乌兰浩特发往阿尔山市,早晨那一班,阿尔山距离奥伦布坎有半个小时车程。可以饱览窗外的林区风光,快车,无卧铺;乘坐晚上那一班则可以拍摄到第二天清晨林区做早饭时的屡屡炊烟,慢车,有两节卧铺。火车费用60元左右
汽车:乌兰浩特至阿尔山市每天有5班大巴,车费参考价位60元。阿尔山市与乌兰浩特距离254公里,自驾车需2-3小时;距海拉尔330公里驾车需3-4小时。
景区门票/开放时间
门票120元;开放时间8:00—17:00

阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2017.09.30

火山 森林 特色住宿 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 森林 特色住宿 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 火山 森林 特色住宿 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博