诗画湟川,广东也能看到的三峡美景

连州 潢川 地下河

清远连州

首页 > 水乡 > 目的地 > 清远 > 诗画湟川,广东也能看到的三峡美景

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡幽静的湟川水,勾起了我的思乡情

连州位于广东的西北部,位于三省交汇处,也是南岭脉所在。想起当年考驾照的就往连州着方向开,完全就觉得实在自驾游,瞬间不紧张了~可见连州水是有多么的秀美了。

幽静的湟川水,勾起了我的思乡情

湟川三峡位于连州市区南面,是珠江流域北江水系的主要支流,清朝知州林华皖说“连峡之珠,瑰异卓绝,历相九州名胜,罕有伦比,惟有巫巫峡可与同观。”我们首先来到了龙潭度假区,在这里买完门票后就沿着石阶走到了码头。

古色古香的接待中心。

光滑的石板路旁还有流淌着的泉水,溪边摆放着可爱的青蛙雕塑,让人感到亲切又自然。度假区把生态和旅游融入人们的生活中,使得龙潭度假区与阳朔西街、丽江古城、凤凰古城既有相同的元素又有大不同的元素,形成自己独特的风格。

其实,旅行路上只需要有一个目的地就足够了,而掠过车窗外风景自然而然的就成了美的风景。从市区到龙潭客栈大概半小时,这里紧靠湟川三峡,是一个非常原生态的度假区。一路上朝着前方漂亮的喀斯特岩开过去,很快就开进了谷之中,来到了龙潭客栈。

客栈是根据以前的旧校舍改造的,如今作为客房还是挺有意思的。整个度假区并不是很大,绿植遍布给人一种很安静的感觉,客栈出去左拐就是游客中心,旁边的小径就能走到码头,在码头乘船便能欣赏到美丽的小三峡景色了。

乘船后坐在窗边,放下一天的疲惫,尽情的欣赏眼前美丽的水。天色因为乌云变得黯淡起来,此时脑海中浮现那句“天青色等烟雨”,真没想到广东也这样如诗如画的安静小桃源。江面上没有其他船只,不知为什么我全心的沉入到了眼前的画卷中,甚至不记得有听到游船的发动机声。

两旁的喀斯特岩形状奇妙,那都是一万年流水雕琢形成的,就好像在黔西南看到的一模一样,只是湟川两岸的瀑布该是在地质演化中消失了,只留下这岁月的痕迹。用双眼感知到地球的故事,这里虽然与黔西南相隔千里,但水有相逢,总会遇见似曾相识的景观,让你感慨万千。

大自然艺术巨匠的神刀妙手,把这里的水水雕塑成一支兼有“长江峡谷奇趣”之险与“漓江水仙境”之秀的诗画走廊。两岸有数十道飞瀑自顶飞流直下,喷然若雾,在阳光辉映下如七彩霓虹,美伦美奂,确有“疑似江上堆银雪,白 浪跳珠乱入船”的意境。

不知是天气阴暗多了份幽深的感觉,还是湟川的景色实在是太壮美,竟找到了一种岁月沧桑的感觉。湟川曾经是船只来往密集的河道,在现代化进程还没有冲击到这片流域的时候,来往的船只竟然还在河面上搭起了戏台,有点像鲁迅描绘的在水乡看戏一般。

湟川作为一个流动的舞台,一艘艘小船承载了多少人的故事?即使这一切都已消失殆尽,看着静静的潢川水暗自想象,那时人们走南闯北为生活奔走的场景是多么的生动热闹。而我如今在这湟川之上,逆着不复返的流水,隐隐的好像回到了自己的家乡,几重大的背后也就是我从小生活过的地方了,更由于岭南的色调与气氛大抵如此,所以才有了这番一见如故的感觉。

潢川两岸崖壁奇异,直如刀削,壁中叶石,石中吐水,悬空落河,如雾如纱。这里有著名的马尿峡,还有古代的纤夫道、楞伽古峡、古戏台等,更有唐朝大文豪韩愈留下的千古绝句《宿龙宫滩》:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。梦觉灯心晕,宵残雨送凉。如何连晓语,一半是思乡。”

连州长寿美食

湟川之旅不会让你走到尽头,因为河流总会脱离峦的怀抱,那时候也许人就会变得恍惚,如梦之初醒,而我宁愿留在这青之中,幻想峡谷之外仍旧是美丽的世界吧。云走半,这场不愿意醒来的梦也被淅淅沥沥的雨水浇醒了,我们来到客栈旁边的餐厅,没想到瑶族的阿妹已经站在门口热情的唱起了歌谣。

阿妹们给我们先敬了一次茶,然后在上大盆菜的时候又唱了一段,盆子还是用扁担挑着的,然后再端上来的。 大盆菜看起来就十分诱人,最中间的烧鸡必定是大家争先恐后都要尝到的一道菜,这边的鸡肉可是鲜美得不得了。除此之外,红烧肉、玉米、香芋、豆腐皮口味也是比较清淡的,这被称作长寿菜也是不无道理,除了好吃之外,吃到这样健康的滋味也是难得的。

瑶民族表演

吃完以后我们就到了坡上看演出了,走几步大石头堆起来的石阶路就到了演出现场。这次观看瑶族的演出让我有一种不同的感受。平时在大城市接触多的都是某某导演策划的,或者是根据当地的一些文化元素重度包装后的演出,虽然阵容华丽但是总感觉大同小异,过足了眼瘾却不会记得讲了什么。

而龙潭景区的这场演出,虽然场地不大,但是倍感亲切与印象深刻。演出50-60分钟,全程表演都是对当地瑶族日常生活习俗的再现,千百年来留下来的传统文化就这样原汁原味的呈献给观众,这样的小舞台也拉近了观众与演员的距离,让人倍感亲切。而其中令我印象最深刻的是布袋木狮舞,有些的诡异的音乐带领我进入了一种巧妙的境界。

连州市三水瑶族乡的瑶族布袋木狮舞是广东省乃至中国境内独一无二的道具舞蹈,是连州瑶族人在千年长途迁徙过程中产生的一种集歌、舞、乐为一体的综合艺术形式,表现了瑶民勤劳勇敢的本性和向往美好生活的愿望。

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.09.30

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博