汤泉宫:给你最天然的温柔

遵化 汤泉宫 “澡身养生,浴德养心”

唐山遵化汤泉

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 唐山 > 汤泉宫:给你最天然的温柔
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉体验下皇家的温泉文化

  泡温泉,在古代文人那里叫泡汤。

  汤者,即热水也,所以全国各地有数不尽的温泉以“汤泉”。现如今多数以“温”字为其首命名,除了温泉之水之热,更重要的是这个温,呈温柔之意。温泉水里富含对人有益的多种矿物质,泡之,对人体有益补之效,温,即暖,是一种柔柔的保护。

  泡温泉,小孩子能不能泡呢?实际上,泡温泉可不是大人的专利,孩子们照样能泡,而且温泉内的各种矿物质对儿童骨骼生长有很大的助力作用。

  那我们先来普及下什么是温泉,是泉水的一种,是从地下自然涌出的带有温度的水,而温泉的泉口温度显著高于当地年平均气温又而低于或等于45℃的地下天然泉水被称为温泉,温泉含有对人体健康有益的微量元素的矿物质泉水。

  温泉是一种自然疗法,大部分的化学物质会沉淀在皮肤上,改变皮肤酸碱度,具有吸收,沉淀及清洁的作用,化学物质可以刺激自律神经,内分泌及免疫系统,可治多种疾病。《海经》里有关于温泉的记载,而《经注》记有:寇水出代群灵丘县高压,又东合温泉水,水出西北喧谷,其水温热若汤,能愈白芨百疾,故世谓之温泉焉。又至汉代文学家专门写过《温泉赋》“览中域之珍轻,无斯水之神灵。

      于是殊方跋涉,骏奔来臻,天地之德,莫若生兮。帝育臣民,次厥成分。六气淫错,有痴疗兮。温泉泊焉,以流岁兮,除苛,服中正兮,熙哉帝哉,保性命哉”这一段文字生动的描述了当时的劳苦大众纷纷去温泉洗澡的盛况。说明泡温泉,从古至今,就是人们释放身心,温疗泉养的休闲之道。

  公元400年,北周庾信写了《温泉碑文》,记述了温泉的治病作用。公元1000年,唐庾在《汤泉记》中探讨了温泉形成的原因。明代的杨慎著《安宁温泉诗序》,概括了我国温泉的分布。李时珍在《本草纲目》中将我国的矿泉分为热泉、冷泉、甘泉、酸泉和苦泉,是我国最早的温泉分类学者之一。

  这次带女儿来玩耍的地方是河北遵化汤泉宫,天然温泉所在之地。说起汤泉宫,要说一说他们志在打造皇家文化温泉的高端品牌,所以,带女儿来体验下皇家的温泉文化。

  汤泉宫温泉度假村坐落于遵化汤泉乡汤泉村,度假村的调子呈古朴田园调子,室外的池子大多数是以天然石制,林荫小路以及亭台楼阁皆以木制,有绿荫,有野草,有幽幽小径,更有假衬托整个汤泉宫。 晚上8点左右外面的池子人就很少了,可以披着浴巾去外面泡温泉,赏月观星,与天际融入一体。当四周的灯光亮起时,你会发现,浪漫就在你身边。室外的温泉泡起来非常方便、穿泳衣就OK了。

  先来说说汤泉宫,入住汤泉宫,就要说一说客房,古朴大气,低调奢华,房间的调子沉稳而庄重,被褥洁净,卫生间与洗浴间干湿分离,洗手台在隔断壁面朝洗手间门。而隔断壁后挂有国画,对映着床。扑面而来的舒适度让人想扑到床上散开筋骨先休息一下。

  当然,入住后还是先去泡温泉才是正经事,好容易用意念将自己从床上拉扯起来。先去看看汗蒸房,这里的汗蒸房是分离式的,有盐蒸,艾灸蒸,石疗等等,总之强身健体,释放身心在此是应有尽有。汤泉宫温泉的理念是“澡身养生,浴德养心”。这里所有设计理念的呈现都让人从心到身返璞归真。

  上面也说过,夜晚的汤泉宫看起来更有韵味,仿青砖墙体,古典的建筑风格,暖黄的灯光,远处的亭台楼阁,近处的清风徐来,此刻,身心释放于天地间。

  温泉室内项目更吸引女儿,碧蓝的游池,玩耍的孩童们尽情施展自己的游泳技巧,而女儿更热衷于扔水里的球球,玩一些儿童的游乐设施。当然,一些养生项目她也不忘一 一去体验,享受温泉带来的快乐与舒适。

  看着女儿玩得乐不思蜀,时光从手指间悄悄流逝,这些美好,我记录的方式唯有不停的按着快门……

  一处温泉,竟给孩子带来这么多的快乐。汤泉宫远离城市的喧嚣、新鲜的空气、花园般的环境、室内室外50个特色泡池、不同功能的汗蒸房……啊!我只是在想,怎么能将玩得正嗨的女儿哄回房间睡觉去。

贴士

我采集了关于遵化汤泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵化汤泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.10.13

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遵化汤泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博