【十一遂昌行】王村口红色穿越之旅

遂昌 红军小道越野穿越

丽水遂昌

首页 > 自驾 > 目的地 > 丽水 > 【十一遂昌行】王村口红色穿越之旅
樊华
订阅

知名旅游博主 微博旅行玩家 同程旅游特约旅行家 去那儿网聪明旅行家 云微签约星达人 微博签约自媒体 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 越野遂昌的村民特别淳朴,在遂昌乡村,不要担心饿肚子红军穿越部分路段跟川藏线有的一拼
  • 自驾路旁杂草丛生,芦苇花开正当时
  • 红色旅游中国工农红军挺进师纪念馆

如果你有一台越野车...

如果还没想好十一去哪打发时间...
如果你又想避拥堵,不走寻常路...
别犹豫,带着家人
遂昌体验红色穿越之旅吧!
遂昌红色穿越之旅】起点为遂昌王村口镇,终点至王村口镇,整个是环线,路段全长约40公里。
途经:王村口—对正—前村—官岩村—上塘凹—高峦—大坑村—半岭—井—坑里—关川—弓桥头—尹坞村—王村口。

走红军路、体验红色文化、听红歌、看红舞是王村口红色古镇的

地理概况:王村口位于遂昌城西南面60公里,初有王姓人定居于此,故名王村口。

革命历史:1935年粟裕带领中国工农红军挺进师进军浙西南,开辟了以王村口为中心的游击根据地,这条打游击的路线,被称为红军小道。如今当年的苏维埃政府原址、师部原址、红军召开大会的宏济桥、天后宫均完全保存下来。1984年,粟裕同志去世后,其骨灰撒在王村口月光上。

对正村,坐落于峦叠嶂的大深处,偏僻宁静,惊奇神秘,又古老淳朴美丽,还有动听的传说故事!

恬静悠然的田园生活,沁人肺腑的空气,闪烁流过的小溪,恬淡的野风情,悄悄洗去莫名的烦躁,开启了久闭的心扉,也许是曾经有过的村生活经历,对于厚实的大、淳朴的村民,内心总是怀有一种别样的亲切。 还有洪水都冲不走的鲤鱼

途中经过百丈瀑,听当地向导邱樟雄说下雨的时候特别壮观,有机会一定要来一睹风采。

这条路因为尚未硬化,来往的车辆非常少,路面虽然高低不平,但是对于城市SUV而言毫无压力,一路风光无限好,犹如穿行在云贵高原。

腰的梯田打理的井井有条 ,王村口全镇区域面积广阔,部分村庄尚未通铺装道路,所以使得很多泥瓦房得以保全,下图是途径的一个自然村落井村

一路风光无限,犹如在高原

路崎岖,车子小心翼翼的前行

遇到一位当地村民,本想带他一程,他说刚干完农活,身上很脏,不能脏了车,他已经走习惯了。最终没有坐我们的车,望着他渐行渐远的身影,我们百感交集。

路过一户人家,他们非常热情的邀请我们进屋吃饭,我们婉言谢绝了,不能给老乡增添负担,到现在都不知道这个村叫什么,下次再来。

遂昌的村民特别淳朴,在遂昌乡村,不要担心饿肚子

红军穿越部分路段跟川藏线有的一拼

遇到修建南尖岩通景公路,以后去南尖岩就都往这边走了

前往半岭村的路上。还在修通景公路 ,对于越野人而言,灰尘根本不是事

柳暗花明又一村,途经王村口镇大坑村,从这个村庄可以远眺南

这片就是站在南尖岩景区可以望见的梯田

浙江省内看云海最佳的景点莫过于南尖岩,而站在南尖岩景区内的摄影长廊上俯瞰到的村落叫半岭村,我们这选择了在半岭村吃午饭。整个村子非常整洁、干净, 农家乐做的也非常有特色

农家乐客房--干净整洁的客房

农家乐客房--干净整洁的客房

泥墙灰瓦房屋村落是遂昌最淳朴的村民缩影,祝福老乡们,希望这里因为生态旅游让更多人的到来,喜欢这里宣传这里变的更加美好

在很多农村,已经不再有人耕种了,但是这里半腰的梯田依然有人耕种,也间接说明王村口镇的村民非常勤劳,能够守住这份本真。

农家乐吃过午饭,继续赶路,下一站是王村口关川,就是发现猴子的那个村落。前往关川路途,风景依然很美

往坑里方向一直向上走就可以到南尖岩或神农谷景区

红军小道前留个影,基本上最难走的路是走完了,结束红军小道穿越

红军穿越的最后一站是王村口镇关川村,村庄门前有一条清澈的溪流,夏天的时候非常适合溯溪运动。

小伙伴玩水玩的不亦乐乎

小伙伴玩水玩的不亦乐乎

来张集体照

途经王村口镇弓桥头村(也是张麒麟烈士纪念碑的所在地)

百年古树下的悟空洞,小伙伴们纷纷留影记念,是不是很有意思

百年古树下的悟空洞,小伙伴们纷纷留影记念,是不是很有意思

百年古树下的悟空洞,小伙伴们纷纷留影记念,是不是很有意思

百年古树下的悟空洞,小伙伴们纷纷留影记念,是不是很有意思

整洁干净古朴的村子

中国工农红军挺进师纪念馆纪念馆位于王村口镇大树下村口公路边,全面展示了挺进师的战斗历程,宣传挺进师的丰功伟绩以及王村口在革命历史上地位。力求既全面系统又突出重点地展示挺进师艰苦卓绝的战斗历程,凸显挺进师的历史功绩以及浙西南特别是王村口在革命历史上的地位

王村口镇桥西村,为南方三年游击战争时期中国工农红军挺进师开创的浙西南游击根据地的中心地区之一

中国工农红军挺进师纪念馆是全国爱国主义教育基地,国家国防

村是遂昌古代闻名的村寨之一,南宋孝宗年间,尚书左丞相叶氏家族自松阳迁居此处,慢慢形成一个村落。村前天马,背靠乌溪江,林木茂盛,有小赤壁、栖灵岩、棋盘石、遗爱亭等景点,南北两端有寨墙拱卫,古道由寨门出入,地形险要。独村至今仍保留着古朴的风貌,村中有清康熙年间重修的叶氏宗祠、葆守祠,明正统和隆庆年间的古井,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。整个村落建筑独特,鹅卵石铺就的房基和路面,整齐划一,韵味十足。

漫步独古寨,纵横交错的明清古巷在天水之间静卧千年,古樟 古寺 古民居在乌溪江畔显得一尘不染

在村子里发现一种长的很独特的果实,你们认识吗!

是这里的生命之源,

她给予村民善良、勤劳和淳朴的品质;
小溪是这里的生命之魂,
她给予小村一草一木的轻柔、秀美和灵动;
那些美丽的民间传说、文化古迹、历史遗址、革命故事
则给予这里深厚的文化底蕴,革命精神
相信在不久的将来,
红军小道将会因其独特的魅力,
成为人们争相前往的圣地。
更多遂昌越野资讯,请关注蚂蚁探路公众号。

贴士

我采集了关于遂昌的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
7-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

半岭 南尖岩 王村口 独山古寨

遂昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊华 更新:2017.09.30

越野 自驾 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 越野 自驾 红色旅游 灵感

发现更多灵感 越野 自驾 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博