曲阜上演集“乐、歌、舞、礼”祭孔大剧

——走进山东济宁尼山圣境系列之三

济宁曲阜

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 济宁 > 曲阜上演集“乐、歌、舞、礼”祭孔大剧
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼9月28日,每年的这个良辰,山东曲阜会上演一部集乐舞歌礼祭孔大戏......

公元2017年9月28日,每年的这个良辰,山东曲阜会上演一部集乐舞歌礼祭孔大戏......

传统的祭孔大典是由乐、歌、舞、礼四部分构成的祭祀乐舞,在前一天的纪念晚会后,又在曲阜孔庙上演一场现场版的祭孔大典,分为“礼启、祭礼、颂礼、礼成”四个篇章。

以“当代人祭孔”和“百姓祭孔”为特色的祭典,被列入国家级非物质文化遗产名录。

孔祭典开始,在庄严的祭祀音乐声中礼启。在献礼环节,向孔子像敬献五谷、文房四宝、晋香。全体参祭人员向孔子像行鞠躬礼。随后,来自各国代表、地方代表等等以及孔氏家族代表依次向孔子像敬献花篮。

在祭祀现场看到,参与祭祀的海内外人士肩披黄色绶带,神情肃穆,在礼生引领下依次沿通道向大成殿行进。

“值此夫子诞辰之日,各界人士以虔诚之心、崇仰之情,谨以释奠大典,祗告于先师之圣灵”……圣哉夫子,如岳之耸,弘道明德,地纬天经。……讲信修睦,家国以宁,近悦远来,四方和同。规矩方圆,人和政通,修齐治平,神州复兴……

岁在丁酉,时在金秋。值此夫子诞辰之日,各界人士以虔诚之心、崇仰之情,谨以释奠大典,祗告于先师之圣灵。其文曰:煌煌中华,郁郁文明,尧舜禹汤,文武周公。圣哉夫子,如岳之耸,弘道明德,地纬天经。祖述宪章,删述六经,杏坛设教,儒学肇兴。仁义礼智,絜矩中正,推己及人,一以贯通。西狩获麟,纲纪失统,怨祸构连,饥馑频仍。千秋荣辱,百代废兴,斗转参横,沐雨栉风。崇文兴学,开辟鸿蒙,人知所止,福善盈盈。立我烝民,以理以风,惟此圣道,曷可弗宗?嗟我夫子,既圣且明,述而识文,作而知情。垂仪立极,山海麟凤,生民未有,卓乎独盛。弟子拱辰,后学述宗,章句汉唐,义理宋明。和合阴阳,物阜民丰,万世师表,天地同功.....

每年 的祭奠活动,吸引四面八方的摄影师前来曲阜扑捉每一个精彩瞬间——,荡荡德风,熠熠儒行,仁爱诚信,民族魂灵。讲信修睦,家国以宁,近悦远来,四方和同。规矩方圆,人和政通,修齐治平,神州复兴。敬祷夫子,克鉴斯诚!佑我中华,以昌以隆!

来自美国、俄罗斯、新加坡、南非、巴基斯坦等20多个国家和地区,由联合国教科文组织官员、海外孔子学院代表、孔子后裔及宗亲、国际友人、华侨华人、港澳台来宾代表及专家学者3500多人组成的祭祀队伍统一佩戴黄色绶带,观看祭孔仪式。

祭孔大典亦称“丁祭乐舞”或“大成乐舞”,是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动。主要包括开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文等程序。集乐、歌、舞、礼为一体,既能形象阐释孔子学说中“礼”的含意,又表达孔子“仁者爱人”“以礼立人”的思想。

舞生手持道具,在《天人合一》、《出师表》、《为政以德》、《天下大同》等乐曲的伴奏下起舞。祭孔大典是为祭祀孔子专设的大型庙堂乐舞活动,该祭祀活动集乐、歌、舞、礼为一体,通过音乐、舞蹈等表现儒家思想文化,阐释孔子学说中“礼”的含义,展现“千古礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”盛况。

从中华文化源头走来的祭孔大典,带着两千多年的文化积淀,伴随着传统文化复兴的节奏,已经成为展示中华民族传统文化的舞台和增强民族文化凝聚力的盛典。

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.29

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博