菩提东行的舍利,原来就藏在这里

——走进山东济宁系列之四

济宁兴隆文化园

首页 > 佛教 > 目的地 > 济宁 > 菩提东行的舍利,原来就藏在这里
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教高僧舍利与佛祖真身顶骨舍利一起安葬在兴隆塔下

到了东兴隆文化园,也就是兖州大兴隆寺,走进的那一刻才知道,原来菩提•东行的舍利在这里——

兖州兴隆文化园是按照“一园三区”总体布局规划建设的,是以佛教文化资源为基础,集礼佛、演艺、禅修于一体,具有浓厚佛教文化色彩的旅游景区和文化交流基地。西区为礼佛祈福区,由高118米的灵光宝殿、静心园、观音园、兴隆寺等组成。东区为体验演艺区,与中国实景演出第一人梅帅元联合推出大型实景演出《菩提•东行》。

走在金水桥上,你可以看到桥下是放生池,桥上两侧分别立有6根12米高“阿育王石柱”。阿育王是古代印度孔雀王朝的第三代国王,在其统治期被认为是一个暴君,后来他信奉佛教,停止武力扩张,并开始推行“正法”统治,大力供养僧团传播佛法,被后世尊为“护法名王”。

12根阿育王石柱上,雕刻有12因缘图,描绘佛教所说六道轮回及因缘生法。穿过金水桥,走上300米的礼佛大道,两侧屹立双层钟楼及鼓楼,礼佛广场两侧分别为出土佛顶骨舍利的兴隆塔原迹,及美轮美奂的观音大水法互动区。礼佛大道喻意“中正”,两侧的“阿育王石柱群”庄严护持着我们面前的灵光宝殿。

礼佛区主体建筑就是灵光宝殿。灵光宝殿外方内圆,它的设计、装饰,是按照释迦牟尼佛坛城的形制建造的,坛城是佛陀居住的地方。我们站在坛城脚下,内心既能感受到庄严清净,有种获得佛陀加持的感觉。

灵光宝殿分为九层,一层是多功能区,第二层为礼佛大殿。礼佛大殿东西南北四方各有三道菩提门,大门两边依次雕刻有佛教八宝“八吉祥”:宝瓶、宝盖、双鱼、莲花、白螺、吉祥结等。相传释迦摩尼诞生时,天神献上种种供器,八吉祥即为天神所供养。而八吉祥也代表佛陀身上的八个部位,佛颈、佛眼、佛三道、佛心、佛陀之无上正觉及佛手。

从菩提门进入礼佛大殿,呈现在我们眼前的是一幅富丽堂皇、圣洁庄严的殿堂。挑高30米中央大殿气势恢宏,这宽阔的空间,被完美的划分成四个气势磅礴、十分壮观的佛刹净土。

三层到六层,分别是灵光宝殿、圆通宝殿、般若殿、礼佛讲解厅。既可以感悟到释迦摩尼佛之八相成道图,依次为入胎、出生、感悟、断发出家、苦修、成佛、初转法轮及涅槃。还可以静观八大菩萨4800尊的妙处。七层南面墙供奉12尊圆觉菩萨。从铜门进入之后,就可以进入舍利殿。铸铜1.5米高的三十六化佛圈内供奉着高僧舍利。这一层的舍利,是与兴隆塔地宫下的世尊顶骨舍利一起出土的。据兴隆塔地宫安葬舍利纪事碑上的碑文记载,法藏法师迎请佛顶骨舍利后,在国内受到宋朝皇帝的接见并赐紫色袈裟及法号,然后奉旨云游峨眉、五台等地。在此期间,搜集了很多高僧舍利来护佑佛顶骨真身舍利,最后这些高僧舍利与佛祖真身顶骨舍利一起安葬在兴隆塔下。

“一花一世界,一叶一菩提”。莲花出淤泥而不染,你,此刻,应该感悟到了妙香广布......

贴士

我采集了关于兴隆文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴隆文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.09.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆文化园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博