十一长假,游故宫,听故事

北京 故宫 明清建筑 皇帝 文化

北京故宫

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 十一长假,游故宫,听故事
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志资深编辑、记者。学过汉语言文学,念过民俗民风,下得了村,进得了城,干得了旅游,跑得了世界。欢迎围观。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“十一”长假到了,很多人会选择去故宫看一看,因为它的神秘,在过去,那毕竟是普通人
  • 名人故居“十一”长假到了,很多人会选择去故宫看一看,因为它的神秘,在过去,那毕竟是普通人
  • 园林“十一”长假到了,很多人会选择去故宫看一看,因为它的神秘,在过去,那毕竟是普通人
  • 历史古迹“十一”长假到了,很多人会选择去故宫看一看,因为它的神秘,在过去,那毕竟是普通人
  • 特色建筑“十一”长假到了,很多人会选择去故宫看一看,因为它的神秘,在过去,那毕竟是普通人

“十一”长假到了,很多人会选择去故宫看一看,因为它的神秘,在过去,那毕竟是普通人遥不可及、不可窥探的地方。即使到了今天,它的故事依然在江湖流传。

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。明成祖朱棣建了16年才把它建成,是明清两朝皇帝的“家”,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

去过北京故宫的朋友都知道,故宫每天下午关门很早,差不多4点半就关门清场了,关于故宫流传着很多传说,有些地方不对外开放。一般的景点很少有人在5点就赶人走的,故宫为何这么早关门呢?据说5点的时候,是故宫阴气最重的时候,所以才这么早关门。我虽然不信“怪力乱神”之说,但这各种传说的确给故宫增添了神秘之感。

“紫禁城”这个名字就和中国古代哲学和天文学有关。中国人认为“天人感应”和“天人合一”,因此故宫的结构是模仿传说中的“天宫”构造的。古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着28宿,其中紫微垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心。紫禁城之紫,就是“紫微正中”之紫,意为皇宫也是人间的 “正中”。“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰。

公元1406年,明代永乐帝开始修建故宫。《明史》上说,修建这座世所罕见的巨大皇宫役使了10万最优秀的工匠和100万普通劳工,历时15年才完成。此后的明清皇帝又多次重建和扩建,但整体面貌并无多少改动。故宫里一共居住过24位皇帝,第一位是明永乐皇帝朱棣,最后一位皇帝是清宣统皇帝溥仪。

故宫为何有9999间房

故宫里的房屋有9999间,每个门上的铜门钉也是横竖9颗。这种奇特的数字现象和古代中国人对数字的认识有关。古代人认为“9”字是数字中最大的,皇帝是人间最大的,所以必须用对应的“9”。“9”的谐音为“久”,意为“永久”,所以又寓意为江天长地久,永不变色。

传说,当初刘伯温修建北京城皇宫的时候,皇上和他的儿子燕王打算把宫殿修盖得间量多点儿、大点儿,总觉得皇上住的地方应当特别华贵,不然就显不出天子的尊严。这天,皇上正要传旨宣刘伯温,就在这个节骨眼儿上,刘伯温来了。

刘伯温一见皇上就说:“启奏万岁,臣昨天夜里做了一个梦,梦见玉皇大帝把臣召到凌霄殿上对臣说:‘你朝皇帝要修盖皇宫,你告诉他!天宫宝殿是一千间,凡间宫殿万不可超过天宫。你还要告诉他,要请三十六金刚、七十二地煞去保护凡间皇城,才能够风调雨顺国泰民安,你要牢牢记住’。玉皇大帝说完这些话,就扑过来一阵白茫茫的香雾,一下就把臣吓醒啦!”

皇上听了觉着很怪,想了想,就下旨叫刘伯温去监造不到一千间,可还得跟天宫差不多间量的皇宫,并去请金刚、地煞来保护皇官。刘伯温领旨就办去了,这事儿一下子就在北京城传开了,老百姓都等着要看刘伯温怎样修盖皇宫,怎样去请三十六金刚、七十二地煞这些神仙来保护皇宫。过了些日子,刘伯温就把事儿全都办好了。皇上一看那宫殿盖得甭提有多华贵了,间量还真是不到一千间也差不多,再看宫院里金光闪闪,好像有神仙镇守。皇上愈看愈高兴,当时传旨,给刘怕温加封晋爵,还赏赐了很多珠宝。外邦听说刘伯温请了天神三十六金刚、七十二地煞保护皇城,也就不敢兴兵作乱了。后来人们才知道,原来故宫里的宫殿是九百九十九间半;天神三十六金刚就是宫殿门口摆着的三十六口包金大缸;七十二地煞就是故宫里的七十二条地沟。

后来经过明清两朝的多次修建,才有了今天的9999间房。

是谁设计了紫禁城?

作为明、清两代的皇宫,故宫几百年来一直无比威严和神秘,直到被辟为博物院后,其真实面貌才逐渐向世人公开。关于故宫的文献与实物异常丰富,可惜的是,独缺建筑设计者的资料。在那个时代,工匠的社会地位不高,虽说初建时有几百万人的建筑大军,留下姓名的却屈指可数,至于设计者是谁,就更成了历史之谜。

故宫,到底是由谁来负责设计的呢?

1402年,一直镇守北方的燕王朱棣费尽心机,终于夺取了侄儿建文帝的天下,当上了大明王朝第三个皇帝。朱棣登基不久,便强烈怀念起居住多年的根据地北京来。4年后,以丘福为首的大臣,建议在北京修建一座新的宫殿,朱棣毫不犹豫地答应了。一场浩大的工程于是拉开了序幕,光是准备工作,就持续了11年。

珍贵的楠木多生长在崇峻岭里,百姓冒险进采木,很多人为此丢了性命,后世留下了“入一千,出五百”来形容采木所付出的生命代价。开采修建宫殿的石料,同样很艰辛。这些各地的材料大部分经由大运河船运而来,因此才有了“先有大运河,再有北京城”这句俗语。

永乐十五年,朱棣开始从南方调集大量能工巧匠,大兴土木,兴建宫城。故宫是严格按照封建宗法礼制设计规划的,前面三个大殿为外朝,是皇帝处理政务的地方;后面的宫殿群则为内廷,是皇帝家庭生活之所。“左祖(太庙)右社(社稷坛)”和传统的阴阳五行学说,也在故宫建筑中得到运用。那么这片宏伟的建筑群,到底是由谁来负责设计的?

据目前流传最广的说法,故宫的设计者是明代一位杰出的匠师,姓蒯(kuǎi)名祥。他生于洪武三十一年,卒于成化十七年,苏州吴县香人。当时,进京的工匠中有一个香帮,都是吴县香人或其门徒。他们往往擅长木工,其中又不乏出色的泥水匠、漆匠、石匠、堆灰匠、雕塑匠、彩绘匠,而蒯祥是香帮匠人的头领。

蒯祥很聪明,营建宫殿楼阁时,他只需略加计算,便能画出设计图来,待施工完毕后,建筑与图样大小尺寸分毫不差。蒯祥的建筑造诣,得到极高评价,皇帝“每每以蒯鲁班称之”。1420年故宫建成,仅仅9个月后就因雷击而失火,直到正统年间,朝廷才重新修缮,此次负责的仍是蒯祥。现在中国历史博物馆收藏的一幅明代宫城图中,承天门(相当于今天的天安门)下所绘的人物据说就是蒯祥。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2017.09.29

宫殿官邸 名人故居 园林 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 名人故居 园林 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 名人故居 园林 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博