荒凉山坳里的富贵村 达岚岩门古堡寨

岩门古堡寨 吊脚楼 马头形风火山墙

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 荒凉山坳里的富贵村 达岚岩门古堡寨

职称:高级摄影师;湖南省摄影家协会会员;湖南省艺术摄影学会理事,衡阳市艺术摄影学会副主席。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨砖木结构,上下两层,沿石台阶上楼,独具一格的吊脚楼结构。

明朝洪武年间,康家古堡从祖籍江西吉安府红安县,老阳田长田坎迁至湖南泸渓浦市康家垅始祖移居岩门,后称岩门古堡寨。古堡群相继修建于明末清初,距今已有三至六百年悠久历史。全寨以土家族为主,由于全寨的人都姓康,所以也叫康家村。古堡寨距湘西浦市古镇9公里路程。堡寨地域面积约二万平方米。古堡寨依山就势而建,红砂岩石墙基呈椭圆形状拨地而起,由墙基、红土砖墙、楼阁构成封闭的堡寨,高墙中留有观察孔,外围后山坡陇上修有坻御土匪入侵的防御战壕。古堡内四通八达院落交叉辉映,气势雄伟,其中部以马头形风火山墙大院为核心向四周辐射,门庭院落不拘一格,互为贯通,门、窗、栏杆等,通过浮雕、透雕、刻画等技法点缀在醒目部位,体现工匠的高超技艺。整个布局合理. 安全. 舒适,是康家祖先留给后人的宝贵遗产。

走进古堡寨人家,几乎每家都有这独具江南情调的吊脚搁楼,虽几经沧桑岁月有点残破,但仍透出曾经的富贵与繁荣。它记载了古堡的历史故事。

岩门古堡寨第一座康家大宅古院,修建于明朝二年。砖木结构,上下两层。吊脚楼形式,座南朝北,所砌石墙高13米,青石砖高8米,占地320平米,冬暖夏凉。

第一座康家大院内堂,是整个堡寨保存较为完整的厅堂,第一感觉就是大户人家,厅堂前天井采光极好,映衬厅堂的大气与荣华,尽管饱经沧桑,但仍透映出一身“富贵”相。

岩门古堡寨依山就势而建,红砂岩石墙基呈椭圆形状拨地而起,由墙基、红土砖墙、楼阁构成封闭的堡寨。古堡内小巷通幽,四通八达,院落交叉辉映,气势雄伟,高墙中留有观察孔。

马头形风火山墙。

岩门古堡寨第二座康家大宅古院,修建于明朝三年,与第一座康家古院,号称“兄弟古院”。其气势雄伟,外观不逊第一座康家古院。

鲜红透亮的红灯笼,映衬在古朴残破的木房中,格外醒目,它似乎给人预示,一切都会好起来,红火的日子将重现。

小小的“天网”见证吊脚楼的古老与苍凉。

砖木结构,上下两层,沿石台阶上楼,独具一格的吊脚楼结构。

急待修复的天井吊角楼。

达岚镇岩门古堡寨私塾学堂修建于嘉庆年间,合水,达岚,石榴坪等乡镇学子,求学之地,岩门古堡寨授学逸影  ,奠定了古堡寨的教学基础,开阔了当地人们的思想。

经历沧桑岁月的门环,今仍不离不弃的坚守在破残的大门上,见证了岩门古堡寨的岁月历史。

这幅窗户的镂空木雕,工艺十分精湛,岁月留痕更显它厚重的历史与华丽。这幅窗户还多亏屋主念旧,文革中两度拆下偷偷藏起来,才能使它今日重放光彩。而窗户中间“福禄寿”浮雕就没这么幸运,全被破四旧给刮掉磨平了。

这些门、窗浮雕,及窗户底部精心雕刻出的飞禽走兽栩栩如生,工艺真是漂亮,体现出工匠的高超技艺,岁月掩不去它曾经的光彩。

窗户底部精心雕刻出栩栩如生的飞禽走兽。

今天座落在湘西苗疆的达岚岩门古堡寨,虽有点沧桑残破,但仍能流露出是被贫穷包裹的“贵族”村寨,它是在荒凉的山坳里长出的一身“富贵”相。

贴士

我采集了关于 岩门古堡寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅艺影像 更新:2017.10.01

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博